Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Heineken хочет в сибирскую тройку

"Сибирская пивоварня Хайнекен" намерена почти вдвое увеличить производство до 2007 г. Компания уже вывела на сибирский рынок четыре марки пива: "Бочкарев", "Охота", "Русич" и "Три медведя". Эксперты говорят, что новые бренды позволят "Хайнекен" занять 11% рынка Сибири.


К 2007 г. "Сибирская пивоварня Хайнекен" планирует увеличить объем производства пива до 12 млн дал в год, заявила "Ведомостям" директор по связям с общественностью группы Heineken в России Анна Мелешина. По ее словам, в 2006 г. компания инвестирует 12 млн евро в расширение производства. На эти средства строятся склад, цех розлива, железнодорожная ветка, а также будет запущена новая линия ПЭТ-бутылок. Мелешина говорит, что в 2005 г. в модернизацию новосибирского завода Heineken вложила 7 млн евро. А весной 2006 г. "Сибирская пивоварня Хайнекен" начала разливать пиво "Бочкарев", "Охота", "Русич" и "Три медведя".


Heineken приобрела новосибирский завод "Соболбир" в октябре 2005 г. у "Винапа". Тогда президент группы Heineken в России Ролан Пирме заявил, что в течение шести лет инвестиции в "Собол-бир" составят 40 млн евро. За это время планируется увеличить мощности предприятия до 20 млн дал в год. Пирме говорил, что Heineken сохранит марку Sobol, ранее производящуюся "Винапом", и начнет производить пиво под собственными марками.


"Сибирская пивоварня Хайнекен" собиралась закончить модернизацию еще в прошлом году и претендовала на господдержку, рассказали в пресс-службе администрации Новосибирской области. Однако никаких налоговых льгот заводу предоставлено не было, потому что компания не уложилась в заявленный срок. В обладминистрации говорят, что проект Heineken будет также рассматриваться в 2006 г.


На старте завод не смог значительно увеличить мощности в силу объективных причин, пояснил директор "Сибирской пивоварни Хайнекен" Илья Ефимов, не сообщив подробности. В 2006 г., по его словам, завод намерен произвести 8 млн дал пива, в дальнейшем все будет зависеть от объема продаж. Ефимов подтвердил, что при успешных продажах Heineken в Новосибирске выйдет на проектную мощность в 12 млн дал в год.


Сейчас доля Heineken в Сибири невелика — в стоимостном выражении она составляет 9,5% и компания замыкает пятерку крупнейших игроков, говорит старший аналитик агентства "Бизнес Аналитика" Снежана Равлюк. По данным агентства, лидер продаж в Новосибирске — компания Sun Interbrew, на ее долю приходится 39% рынка, чуть более 19% занимает Baltic Beverages Holding (BBH), компаниям "Томское пиво" и Efes принадлежит по 11% пивного рынка Новосибирска.


Алексей Кривошапко из Объединенной финансовой группы (ОФГ) считает, что при выходе на мощность в 12 млн дал "Сибирская пивоварня Хайнекен" может увеличить свою долю на рынке Сибири до 11%. Смысл модернизации завода Heineken он видит в увеличении продуктового портфеля. "Рост мощностей позволит компании производить в Новосибирске национальные марки и продавать их по более низкой цене, исключив расходы на логистику", — говорит он. Кривошапко считает, что у Heineken хорошо налажена дистрибуция в Сибири и это позволит компании увеличить свое присутствие на пивном рынке, который будет прирастать по 5,7% в год.


В Sun Interbrew отказались оценивать действия конкурента. Менеджер по связям с общественностью Sun Interbrew Алексей Шавензов сообщил, что компания не будет приобретать мощности в Сибири, но намерена увеличить свою долю на сибирском рынке. "Сегодня рынок Сибири — один из наиболее перспективных, поэтому он нам интересен", — говорит Шавензов.


А компания "Томское пиво" (марки "Большое пиво", "Жигулевское", "Крюгер") не боится расширения Heineken. "Хотя мы и являемся для Heineken основным конкурентом в сегменте недорогого пива в нескольких регионах, она не сможет существенно потеснить нас на сибирском рынке", — говорит директор по маркетингу "Томского пива" Максим Курохтин. Он рассказал, что продажи томской компании концентрируются в нескольких сибирских регионах, занимая в них существенную долю рынка, тогда как продукция Heineken будет распределяться на всю Сибирь и Дальний Восток.


К тому же Heineken в настоящий момент не имеет сильных марок в ПЭТ, способных угрожать нашим основным брендам, говорит Курохтин. "Томское пиво" сегодня производит 12 млн дал в год и намерена наращивать производство, добавил он.



6 Июль. 2006

 

Россия. Heineken хочет в сибирскую тройку

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы