Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Бары манят перспективой роста

Совладельцы "Василеостровской пивоварни" намерены открыть крупнейшую в Петербурге сеть пивных баров. Вся сеть будет рассчитана на 4 тыс. посадочных мест. По экспертной оценке, объем первоначальных инвестиций составит около $2 млн.


Сеть получит название "SПБ", она будет принадлежать ЗАО "Сеть пивных баров". Проект развивает бывший генеральный директор ООО "Техноцентр" ("Василеостровская пивоварня") Николай Митчин. Сейчас он отрицает свою связь с компанией "Техноцентр", хотя еще полгода назад признавал, что у сети баров и "Техноцентра" общие акционеры. Сейчас Николай Митчин говорит о независимости этих компаний друг от друга.


Появление в Петербурге сетей баров может знаменовать новую веху в развитии пивного бизнеса всей России: рынок бутилированного пива поделен и насыщен, и торговля пивом в ресторанах и кафе станет точкой роста этого бизнеса.


До конца года владельцы сети баров "SПБ" планируют открыть пять заведений, а в течение 2007 года – еще 10. Вся сеть будет рассчитана на 4 тыс. посадочных мест. Первые два бара откроются до конца июля. Располагаться заведения будут во всех районах города. По экспертной оценке, объем первоначальных инвестиций составит около $2 млн.


Свободная ниша
По словам Николая Митчина, идея открытия сети баров не связана с желанием руководства "Василеостровской пивоварни" расширить базу сбыта. "У нас и так достаточно баров, продающих наше пиво. "Сеть пивных баров" – это отдельный бизнес, который мы планируем окупить за 2 года, так как ниша баров низкого ценового сегмента практически свободна", – уверяет Николай Митчин.


Специально для баров будет работать фабрика-кухня площадью 350 м2. В планы входит открытие заведений "SПБ" в других городах России, в том числе по договору франчайзинга. Подобные сети пока существуют только в Москве ("Кружка").


Поворотная точка
Рынок пива замедляет развитие, сейчас он растет не быстрее, чем экономика России (6–7% в год). Большую его часть контролируют транснациональные корпорации: BBH, Sun Interbrew, Heineken. Независимые производители, которые варят так называемое живое пиво, постепенно вымирают. В торговые сети, кафе и рестораны мелким компаниям попадать все сложнее – крупные производители предлагают сетям бонусы за то, что те представляют только их продукцию. Независимых производителей пива в Петербурге фактически осталось два: ООО "Техноцентр" ("Василеостровская пивоварня") и ООО "Петробир Лтд". Компании поставляют пиво в несколько сотен кафе и ресторанов города. Многие мини-пивоварни сходят со сцены: так, в 2005 году свернула производство компания "Шико".


Последние из могикан
На рынке остаются лишь предприятия со стабильной системой сбыта, например, своей сетью баров. По-прежнему работает мини-пивоварня "Аргус" мощностью 500 л в сутки, обслуживающая только свои рестораны. Есть также ряд других мини-пивоварен при ресторанах города: "Карл и Фридрих", Paulaner и др.



5 Июль. 2006

 

Россия. Бары манят перспективой роста

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы