Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Российскую сеть Тинькофф могут купить совладельцы Кузбассразрезугля

Экс-пивовар Олег Тиньков давно заявлял о желании продать ресторанный бизнес. "Ведомостям" удалось обнаружить потенциальных покупателей - приобрести 11 ресторанов-пивоварен "Тинькофф" намерены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, совладельцы "Кузбассразрезугля". По информации российского издания "Ведомости", о том, что структуры И.Махмудова и А.Бокарева планируют приобрести сеть пивных ресторанов "Тинькофф" и уже начали переговоры с ее владельцем рассказал источник, близкий к обоим предпринимателям. Другой источник, знакомый с планами "Арпикома", подтвердил эту информацию, но отказался обсуждать подробности, сославшись на подписанное соглашение о конфиденциальности. Впрочем, по его словам, о конкретных договоренностях может быть объявлено уже в июле. О.Тиньков опроверг информацию о продаже сети владельцам УГМК, но отметил, что может расстаться с ресторанами в случае выгодного предложения. "Не секрет, что рестораны продаются, О.Тиньков упоминал об этом много раз. Но договоров о продаже мы еще не подписывали", - подчеркнула директор по маркетингу "Тинькофф" Оксана Григорова. По словам московского ресторатора Романа Рожниковского, создателя сети "Грабли", цена ресторанного бизнеса без недвижимости определяется умножением его годового оборота на коэффициент, соответствующий стоимости бренда - минимум 1,5-2, но "бывает и дороже". Таким образом, И.Махмудову и А.Бокареву придется заплатить за сеть "Тинькофф" минимум USD30-40 млн. Собственной недвижимости у компании нет - в основном рестораны арендуют помещения, а три здания, находившиеся в собственности в Москве, Самаре и Екатеринбурге, в прошлом году были проданы закрытому инвестиционному фонду недвижимости "Коммерческая недвижимость", находящемуся под управлением УК "Тройка Диалог", примерно за USD12 млн. Павел Теплухин, президент УК "Тройка Диалог", вчера не смог прокомментировать готовящуюся сделку, сославшись на неосведомленность.

Точную стоимость сделки эксперты оценить не берутся. Тиньков умеет торговаться - например, пивной бизнес с годовой выручкой менее USD50 млн. он продал прошлым летом бельгийской "InBev" за USD201 млн. ООО "Частные пивоварни "Тинькофф" владеет сетью из 11 ресторанов-пивоварен в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Сочи, Казани и Алма-Ате. Оборот в 2005 году 613 млн.руб. Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву на двоих принадлежит "Кузбассразрезуголь" (выручка в 2005 г. - 21,7 млрд.руб.), контролирующий также 25% "Новосибирскэнерго". Структуры И.Махмудова и А.Бокарева владеют "Трансмашхолдингом" (выручка в 2005 г. - 41,6 млрд.руб.) и другими активами. И.Махмудов является основным собственником УГМК (выручка в 2005 г. - 97,1 млрд.руб.). Журнал "Forbes" оценил состояние И.Махмудова в 2005 году в USD6,4 млрд. (13-е место). Напомним, в конце 2005 года российская компания "Тинькофф" заявляла о намерениях открыть в Киеве частную пивоварню под одноименной торговой маркой. Каждый из ресторанов обойдется компании в USD2-3 млн. и будет включать большой зал (от 250 посадочных мест) с пивоварней, расположенной прямо в ресторане. В то же время, участники украинского пивного рынка скептически относятся к намерению россиян: несколько частных пивоварен которые ранее работали в Киеве, к настоящему времени закрылись. По мнению отечественных пивоваров, виною всему - отсутствие в Украине пивной традиции как таковой.



3 Июль. 2006

 

Россия. Российскую сеть Тинькофф могут купить совладельцы Кузбассразрезугля

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы