Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Разъяснительная записка. Первые пояснения к закону “О рекламе” заняли 15 страниц

За два дня до начала действия нового закона "О рекламе", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила разъяснения к этому документу, которые коснулись 30 норм и поместились на 15 машинописных страницах.


Тем не менее участники рынка отмечают, что ФАС ответила не на все интересующие их вопросы, и опасаются большого количества претензий со стороны контролирующих органов в первые месяцы действия нового закона.


Подготовленная специалистами ФАС аналитическая записка сегодня будет размещена на сайте службы. Как и предупреждали рекламисты, в законе оказалось слишком много норм, допускающих двоякое толкование. Дав разъяснения по 30 пунктам, ФАС обещает вскоре высказаться еще по целому ряду противоречивых положений закона.


Среди норм, которые прокомментировала ФАС, в частности, статьи закона, регламентирующие телерекламу и рекламу пива. Так, служба объясняет, как ее территориальные управления должны рассчитывать допустимый объем телерекламы в течение часа. По новому закону, с 1 июля общая продолжительность рекламы на ТВ не может превышать 20% вещания в течение часа и 15% -- в течение суток. Допустим, начало вещания телеканала не совпадает с началом астрономического часа, например, начинается в 8.30. В этом случае ФАС рекомендует исходить из реального объема вещания до начала следующего астрономического часа, то есть 20% считать от 30 минут. А далее с 9.00 считать объем рекламы от полного часа. Комментируя ограничения, наложенные на рекламу пива, чиновники сообщают, что новый закон не содержит запрета на размещение рекламы пива на транспорте. При этом они уточняют, что, если маршрут транспортного средства проходит менее чем в 100 метрах от объектов, где пивная реклама запрещена (стадионы, учебные заведения), реклама на транспорте становится незаконной.


Тем не менее у рекламистов и их клиентов остаются вопросы, на которые ФАС так и не дала ответов. Так, в среду Союз российских пивоваров направил в ФАС письмо, в котором, в частности, спрашивал антимонопольное ведомство, будет ли считаться рекламой изображение пивных брэндов, если они нанесены на фирменную одежду персонала во время проведения промо-акций. Кроме того, пивовары не понимают, могут ли они размещать информацию о себе как о спонсорах, например, на стадионах.


Теле- и радиовещателей волнуют требования к спонсорской рекламе. Согласно новой редакции закона, теле- и радиопередачи могут прерываться спонсорскими заставками лишь в начале и непосредственно перед окончанием этих программ. Руководители телеканалов и радиостанций указывают, что зачастую одна передача состоит из различных рубрик и у каждой из них есть свой спонсор. Например, в утреннем радиошоу есть выпуски новостей, обзор прессы, прогноз погоды, викторины и т. д. "Из-за этого с 1 июля нам придется рассматривать рубрики как самостоятельные передачи и анонсировать их в сетке вещания именно в таком качестве",-- говорит Александр Полесицкий, гендиректор "Европейской медиагруппы", управляющий радиостанциями "Европа Плюс", "Ретро FM", "Радио семь на семи холмах". Участники рынка ожидают, что начиная с июля ФАС столкнется с многочисленными фактами нарушения рекламного законодательства. Выполнить все нормы неоднозначного закона будет невозможно. "Законы правильные, проработанные исполнятся быстро. Закон "О рекламе" недоработан, в нем есть ряд лазеек и дефектов,-- говорит директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Нечуй-Ветер.-- Так что эффективность его действия особенно на начальном этапе будет низкой, следует ожидать постоянных споров о применении нового закона".


По мнению экспертов, чтобы в полном объеме отследить все факты нарушения нового закона, сотрудникам ФАС пришлось бы отдать контролю за исполнением норм рекламного законодательства все свои ресурсы. За год все территориальные управления ФАС регистрируют в среднем 13-14 тыс. фактов, имеющих признаки нарушения рекламного законодательства. По ним возбуждаются в среднем 2-3,5 тыс. дел. "С вступлением в силу закона "О рекламе" штат территориальных управлений останется неизменным,-- отмечает Дмитрий Бадалов, директор консалтинговой компании "Фенек".-- А их сотрудники и так уже давно работают на пределе возможностей".



3 Июль. 2006

 

Россия. Разъяснительная записка. Первые пояснения к закону “О рекламе” заняли 15 страниц

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы