Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Пенное дело

Как–то директор одного из белорусских пивзаводов в общении с журналистами назвал разговоры о пивном алкоголизме в нашей стране не чем иным, как происками «водочного» и «плодово–ягодного» лобби. При том, что белорусской пивоваренной отрасли есть куда расти и развиваться.


Достичь амбициозных планов, поставленных госпрограммой развития пивоваренной отрасли на 2003 — 2005 годы по производству 60 миллионов декалитров в год все же не удалось. И тем не менее 27,2 миллиона декалитров, выпущенных в прошлом году, — это показатель, о котором совсем недавно можно было только мечтать. Кроме того, важны не столько цифры сами по себе, сколько то, что некогда хиреющая пивоваренная отрасль крепко встала на ноги. Государственная поддержка, выраженная в многомиллионных инвестициях, освобождении от таможенных пошлин на импортируемое оборудование, льготировании ставок по кредитам и установлении предела рентабельности на уровне 35 процентов, оказалась тем «кормом», который пошел в «коня». Буквально на наших глазах качественная продукция лидеров белорусского пивоварения — «Крынiцы», «Оливарии», лидского, брестского и речицкого заводов потеснила на прилавках торговой сети российские и украинские марки. Доля импорта в 2005 году, по официальным данным, составила 4,1 миллиона декалитров. По словам начальника управления маркетинга ОАО «Крынiца» Владимира Борисевича, реально цифра ввезенного в Беларусь пива несколько выше, где–то на уровне 5,5 миллиона дал. Однако и в этом случае доминирование наших производителей очевидно. Белорусское пиво сегодня не брезгуют пить те же немцы и чехи, заезжающие в нашу страну. Единственное, что сегодня несколько смущает потребителей, это небольшая разница в цене между белорусским продуктом и импортным. Почему наш янтарный напиток относительно дорого стоит? — этим вопросом задаются многие. Ответ, судя по всему, надо искать на наших полях...


Ячменно–солодовый компонент...


В октябре минувшего года Президент предупредил руководителей пивоваренных компаний: «Мы не можем сегодня, когда вышли на нормальные объемы по пивоваренному ячменю, завозить его к себе из–за пределов страны. В первую очередь необходимо поддержать своих производителей».


По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2005 году в Беларуси было собрано около 100 тысяч тонн пивоваренного ячменя, а в 2004–м урожай этой культуры достиг рекордного уровня — 150 тыс. тонн. Потребности пивоваренной отрасли страны ограничиваются 70 тысячами тонн. Очевидно, что объемы урожая в полной мере удовлетворяют производителей пенного. Однако качество и цена белорусского сырья вызывают у пивоваров определенные претензии.


В марте этого года Совет Министров соответствующим постановлением повысил закупочные цены на ячмень на 7 процентов. Стоимость тонны высшего класса выросла до 296 тысяч рублей, первого — до 262 тысяч. В то же время в России цены на сырье высшего сорта — на уровне 90 долларов за тонну. Дорогой ячмень отражается на цене солода. В Минсельхозпроде говорят о низкой конкурентоспособности продукции ивановского ОАО «Белсолод». По данным специалистов министерства, тонна белорусского солода сегодня стоит около 420 долларов, российская продукция на класс выше обходится в 310 долларов за тонну.


Однако дороговизну отечественного пивного сырья в Минсельхозпроде объясняют главным образом значительной изношенностью оборудования: «Ивановское солодовенное предприятие строилось 17 лет назад и с тех пор ни разу не модернизировалось». В свою очередь, руководитель «Белсолода» Николай Кенда говорит о том, что 80 процентов в себестоимости солода — это затраты на ячмень. Энергозатраты составляют 10,4 процента, остальное — зарплата, амортизационные отчисления и т.д. «Конечно, модернизация нужна, — рассуждает Николай Кенда, — по крайней мере, удастся снизить энергоемкость производства. Но, подчеркиваю, основные расходы связаны со стоимостью ячменя, а не с изношенностью оборудования». При этом руководство ивановского завода имеет претензии к характеристикам выращиваемого на белорусских полях ячменя. «Вопрос — в экстрактивности культуры, это категория чисто экономическая, а не техническая. Определяет выход пива из сырья. У нас экстрактивность на уровне 79 процентов, и по нормам нашего ГОСТа это замечательный показатель. А по европейским меркам экстрактивность ячменя должна быть 81 — 83 процента. Лишний процент — это 50 — 60 литров пива дополнительно, то есть при одинаковых затратах — разный выход конечного продукта. Когда мы выходим со своим сырьем на внешний рынок, даже на российский, где в пивоваренном сегменте доминируют европейские технологии, там говорят: ребята, а кому вы нужны с такой экстрактивностью?» — констатирует Н.Кенда.


Раз уж качество нашего ячменя оставляет желать лучшего, возникает закономерный вопрос: почему он такой дорогой? «Странно, раньше закупали в Европе ячмень по ценам в два раза выше и не жаловались, почему же наш, белорусский, сегодня кому–то кажется дорогим?» — парировали мой вопрос в отделе ценовой политики Минсельхозпрода. «Да, но ведь российский и украинский ячмень сегодня на 30 процентов дешевле...» — «Что ж, видимо, тамошние цены всех устраивают, а нам надо поддерживать своего крестьянина».


Объективно у Минсельхозпрода сильные резоны. Ценовая «вилка» между промышленной и сельскохозяйственной продукцией за последние пару лет увеличилась. Сельхозтехника за 2004 — 2005 годы подорожала на 26 процентов, топливо — на 49, удобрения — на 68... Очевидно, чтобы исправить диспаритет, нужно поднимать цены на сельскохозяйственную продукцию... Получается, что круг замыкается?


Не будем торопиться с выводами. Специалисты утверждают, что решение ячменно–солодовой проблемы реально. Для этого, во–первых, нужно разработать механизм субсидирования ивановского завода, это позволит не снижая цены на ячмень снизить стоимость отечественного солода. А во–вторых, вариантов нет, необходимо повышать качество зерна. И здесь свое слово давно пора сказать нашим ученым–селекционерам. Гендиректор ОАО «Лидское пиво» Владимир Юфа считает, что в Беларуси есть условия для того, чтобы выращивать пивоваренный ячмень нужного качества. Но этот процесс «надо поставить на научную основу не на бумаге, а на деле», — убежден гендиректор.



26 Апр. 2006

 

Беларусь. Пенное дело

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы