Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Иногда они возвращаются

Как стало известно "Бизнесу", экс-владельцы "Пивоварен Ивана Таранова" решили реанимировать проект по строительству пивзавода в подмосковных Мытищах, который не вошел в сделку с Heineken. Вероятнее всего, на этой площадке будут разливаться по лицензии брэнды одного из партнеров их дистрибуторской компании Master Distribution System (MDS): компания уже провела переговоры с канадской Molson Coors и японским Kirin.


Основатели ПИТ Евгений Кашпер и Александр Лифшиц продали компанию Heineken за $520 млн прошлым летом.
Как уже писал "Бизнес" (см.номер от 27 сентября 2005 года), в сделку не вошло ООО "Таранов" — дочерняя компания их холдинга Detroit Investment (DI),— которое получило разрешение на строительство завода в Мытищах.


Осенью прошлого года представители DI отказались комментировать свои планы относительно площадки в Мытищах. "Теперь мы определились: будем строить там пивзавод",— сообщил вчера "Бизнесу" президент DI Максим Седунов. Детали проекта Седунов пообещал раскрыть в июне-июле, сославшись на то, что он еще не утвержден.
Связаться с Кашпером и Лифшицом не удалось, но несколько знакомых с планами DI источников рассказали, что компания планирует разливать на заводе по лицензии одну или несколько марок, которые сейчас продает в России MDS. Всего их около 20, наиболее известные Corona Extra, Budweiser, Kirin, Jever, Tiger, Harp, Erdinger, Clausthaler и Coors. "Экс-владельцы ПИТ предлагали нам разливаться на этом пивзаводе в Мытищах.


Но из-за того, что российский офис был закрыт, переговоры закончились",— говорит бывший топ-менеджер Molson Coors. Напомним, пивоварня прекратила все операции в России в январе этого года.
По словам одного из менеджеров MDS, у компании есть предварительные договоренности по розливу в Мытищах японского пива Kirin. По данным "Бизнес Аналитики", доля Kirin в сегменте импортного пива составляет 0,4% (весь сегмент — 1% рынка пива).
"Сейчас ведутся переговоры с Heineken о розливе пива на мощностях их завода в Калининграде. Через два-три года, когда достроим завод в Мытищах, перенесем туда производство марки",— рассказал менеджер MDS. В Heineken оставили эту информацию без комментариев.


Эксперты сомневаются, что контракта с Kirin будет достаточно, чтобы загрузить новый завод DI. "Японское пиво, в том числе и Kirin, будет расти в НоReCa, пока есть мода на японскую кухню. Но в России это все-таки нишевый продукт",— говорит гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов. Единственная сильная марка в портфеле MDS — Corona Extra, но она производится только в Мексике, отмечает топ-менеджер крупного производителя пива.


С ними спорит гендиректор дистрибутора First Federation (импортирует японское пиво Asahi) Кристофер Митчелл: "Кашпер и Лифшиц — грамотные предприниматели и знают, чего хочет рынок. Да и Asahi, которое успешно продается в России, варится в Чехии".



20 Апр. 2006

 

Россия. Иногда они возвращаются

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы