Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Alcoa раскатает баночную ленту

Владелец ОАО "Самарский металлургический завод" (СМЗ)— американская Alcoa— объявил о запуске новой линии по производству баночной ленты стоимостью $6 млн. Это первый этап инвестпрограммы Alcoa, которая обещает к весне 2007 года практически полностью удовлетворить потребности производителей пищевых банок в этом виде проката. Это означает, что через год Alcoa сможет вытеснить с российского рынка компанию Novelis – подразделение канадской Alcan.


Как рассказал "Ъ" директор по корпоративным делам Alcoa в России Андрей Бадер, запущенная в понедельник на СМЗ линия позволит получить ленту шириной около 2 м для производства пищевых банок емкостью 0,33-0,5 л. Кроме того, новая линия позволит ускорить резку листового проката и за счет этого "существенно увеличить его объемы производства". Какой объем продукции СМЗ выпускал и на сколько он увеличится, в Alcoa не раскрывают, ссылаясь на то, что данная информация является коммерческой тайной. Однако, как отметил господин Бадер, в компании рассчитывают, что к весне 2007 года мощности СМЗ позволят заводу фактически полностью удовлетворить потребности его российских контрагентов – входящего в "Русский алюминий" "Ростара" (заводы по производству баночной тары в Дмитрове и Всеволжске) и Rexam (завод в Наро-Фоминске).
Отметим, что сейчас российский рынок проката для алюминиевых банок Alcoa делит со вторым после нее мировым алюминиевым гигантом – канадской Alcan.


По данным "Ъ", все российские производители алюминиевых банок – "Русал", Rexam, а также Can Pack (импортирует российскую ленту на баночные заводы в Польше) – в 2005 году приобрели в России около 70 тыс. т баночной ленты, из них 37 тыс. т – на СМЗ, остальное – у входящей в Alcan Novelis.


Ъ "Самарский металлургический завод" (СМЗ) — крупнейший в России производитель алюминиевых полуфабрикатов — был основан в 1960 году. С февраля 2005 года входит в структуру предприятий компании Alcoa. Завод обладает мощностями для выпуска 450 тыс. тонн продукции в год. В структуру основного производства СМЗ входят четыре основных производства: литейное, прокатное, кузнечное и прессовое. В 2006 году планируется увеличить объемы производства алюминиевого проката на 35-40% по сравнению с 2005 годом — до 200 тыс. тонн. Продукция завода экспортируется в 29 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как рассказал "Ъ" один из участников рынка, в 2006 году в планах Alcoa Russia выпустить на СМЗ 65 тыс. т баночной ленты, что удовлетворит 83% потребностей российских производителей (спрос на ленту в 2006 году, согласно прогнозам, составит 78 тыс. т). Если в 2007 году СМЗ сможет полностью удовлетворить спрос российских контрагентов, то его годовая выручка от продажи этой ленты составит $280-300 млн (исходя из текущих котировок алюминия на London Metal Exchange плюс маржа в $700-800 за тонну проката).
"Принимая во внимание длительное и позитивное сотрудничество с Alcoa, мы поддерживаем их планы и стратегически рассчитываем на российского поставщика баночного проката",– заявили "Ъ" в "Русале". Со своей стороны, глава отдела по связям с общественностью Novelis Чарльз Белбин заявил "Ъ", что в планах компании не уход с российского рынка, а напротив, расширение своего присутствия, поскольку "российский рынок наряду с рынками Азиатского региона представляется компании очень динамичным и привлекательным". Однако каким образом компания намерена бороться за долю на российском рынке, господин Белбин не уточнил.



19 Апр. 2006

 

Россия. Alcoa раскатает баночную ленту

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы