Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Пивовары ожидают от нового сезона позитивных перемен

Усилия по развитию беларусской пивоваренной отрасли предпринимаются на правительственном уровне давно, но пока безуспешно. Потребление пива в Беларуси составляет 27-28 л на душу населения в год — это вдвое меньше, чем в России. При этом эксперты сходятся во мнении, что у белорусского рынка пива есть очень большой ресурс. Вопрос лишь в условиях развития рынка: одно дело, когда он развивается сам, по рыночным законам, и совсем другое, когда в этом развитии активно принимают участие регулирующие механизмы, то вводимые, то отменяемые, то вновь создаваемые государством. Изменит ли ситуацию грядущий пивной сезон? В течение, как минимум, пяти последних лет рынок пива в Беларуси лихорадит от мер, которые призваны его “защитить”, “упорядочить” и “развить”, но в результате неизменно приводят к обратному эффекту. Между тем сейчас, когда соотношение сил на рынке стабилизировалось, когда сегмент импортного пива занял прочную нишу (около 10%), а отечественные компании смогли развиться и улучшить производственную базу, единственным условием для быстрого роста рынка является естественная конкуренция и отсутствие искусственных факторов, сдерживающих его рост. Чтобы это понять, неплохо посмотреть по сторонам, на другие отраслевые рынки. Например, на рынок телекоммуникаций, который растет в Беларуси одними из самых высоких в странах бывшего СССР темпами. Главная особенность его роста в том, что конкуренция операторов развивается естественным образом. И даже с приходом на рынок нового — государственного — оператора сотовой связи “БеСТ” ситуация не изменилась. В пивной отрасли дела обстоят иначе. В 2002 г. государство в целях защиты отечественного производителя ввело лицензирование на импорт пива в Беларусь. Результат этой меры оказался обратным — поставки импортного пива в значительной степени ушли в теневую сферу, став контрабандными. При этом присутствие импортного пива на рынке сохранилось, но поставляться оно стало по неофициальным каналам. В 2004 году лицензирование на импорт пива было отменено, потому что потери государственной казны от контрабанды пива стали более чем чувствительными, а для отечественного производителя отсутствие конкуренции стало не стимулирующим, а сдерживающим развитие фактором.


После отмены лицензирования государство вновь не оставило пивной рынок без внимания. Были введены маркировочные знаки, которые наносятся теперь на каждую бутылку и банку пива — как импортного, так и белорусского. Довольно быстро эта мера позволила сократить “серый” сегмент рынка до минимума, поставки импортной продукции вернулись в официальные каналы, государство стало получать весомые отчисления от поставок пива из других стран. Казалось бы, все нормально реализовалось. Но наряду с отменой лицензий и вводом маркировочных знаков для импортеров российского пива все остальные ограничения продолжают действовать по настоящее время. Самое непонятное из них — требование обязательного ввоза пива через таможенные склады временного хранения. Являются ли эффективными эти меры? По мнению белорусских чиновников, данные меры являются тормозящим фактором для развития рынка и не способны сдерживать теневой импорт в страну. Следовательно, они не выполняют свои задачи, ради которых были приняты еще в 2002 году. Все это затрудняет логистику импортерам пива, в результате продукция до торговых точек доходит с перебоями. И здесь уже страдает потребитель, которого лишают выбора. В конце 2005 г. белорусской стороной на правительственных переговорах с участием российских пивоваренных компаний было озвучено решение об отмене складов временного хранения и других утративших актуальность ограничений для импортеров пива. Было признано, что такие ограничения противоречат духу союзных отношений двух стран. Решение об их отмене планировалось принять в январе. Однако пока оно не принято. А значит, перед стартом сезона рынок по-прежнему скован цепями искусственных ограничений. Смогут ли пивовары Беларуси конкурировать с продукцией российских компаний, если ограничения будут сняты полностью? Ответ дал рынок: здесь белорусская продукция сегодня доминирует. Крупные заводы нашли возможность обновить производство, в пивную отрасль пришли инвестиции, а присутствие импортных сортов пива стимулирует наших производителей к повышению качества продукции. Импортное пиво благополучно присутствует на рынках всех самых пивных стран мира — Германии, Великобритании, Ирландии, Чехии — и везде находит своего потребителя. Почему у Беларуси должен быть в этом аспекте какой-то особый, альтернативный путь? Александр Ильин.



31 Март. 2006

 

Беларусь. Пивовары ожидают от нового сезона позитивных перемен

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы