Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Томской торговле замерят надбавку

29 марта в томской обладминистрации прошло совещание коллегии департамента потребительского рынка. Пришедшие на него представители розничных сетей и производителей пищевой продукции узнали, что в ближайшее время власти проверят экономическую обоснованность ценовой надбавки на предприятиях розничной торговли.


Но у участников рынка это не вызвало опасений. Они указывают на то, что размер надбавки диктуется рынком.


Вице–губернатор Томской области Оксана Козловская на совещании коллегии департамента потребительского рынка напомнила: «Уже есть решение томского губернатора Виктора Кресса о том, чтобы провести массовую проверку предприятий торговли на предмет экономической обоснованности ценовой надбавки». По ее словам, в ближайшее время областные управления Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора, силовые структуры проведут массовые проверки предприятий торговли в Томске.
«В Томской области самые высокие цены на мясо и картофель в Сибирском федеральном округе. Складывается ситуация, когда у большей части населения доля расходов на товары первой необходимости просто зашкаливает, а спрашивает население с власти», — обозначила суть проблемы вице–губернатор. Госпожа Козловская также отметила, что власть будет приветствовать появление в Томске иногородних и федеральных торговых сетей, так как это, по ее мнению, приведет к снижению цен на продукты: «Практика показывает, что появление нового крупного игрока на розничном рынке приводит к снижению цен на 15%». Впрочем, чиновник оговорилась, что новым игрокам будет ставиться условие — не менее 70% товара на их полках должно быть регионального производства.
Президент областной Ассоциации предприятий пищевой промышленности, директор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн отметил, что причина высоких ценовых надбавок заключается в том, что торговые сети берут плату с поставщиков: «Поставщик должен заплатить за «проходной билет» в торговую сеть, а это, естественно, включается в цену товара». «Сегодня отношения торговцев и производителей весьма напряженные. По всей видимости, ситуация в лучшую сторону не изменится», — подчеркнул господин Кляйн и призвал обладминистрацию вмешаться в процесс и выступить третейским судьей.
Замечание Ивана Кляйна вызвало заметное волнение директора группы ЛАМА Владислава Левчугова. Он заявил, что рентабельность розничного бизнеса ниже, чем пищевого производства, поэтому «апелляция пищевиков к властям необоснованна». «Торговле для развития нужно больше инвестиций, чем пищевой промышленности. Чтобы выдержать конкуренцию с иногородними и федеральными сетями, которые готовы зайти в Томск, товарооборот в 2006–2007 годах должен вырасти в два раза, а для этого нужны инвестиции», — встал он на защиту ценовой политики сетей.
Намерение же властей приступить к проверкам предприятий торговли на предмет размера надбавок у представителей отрасли беспокойства не вызвало. Исполнительный директор сети «Копеечка» Сергей Малиновский в беседе с «Ъ» отметил, что плата за размещение товара в сети, так же как и существующие ценовые надбавки, экономически обоснована: «Это естественные механизмы саморегулирования рынка, и власть практически на них повлиять не сможет». Однако господин Малиновский подчеркнул, что «проблема «входного билета» существует только для представителей сегментов с высокой конкуренцией, в частности для производителей пива и соков, а у производителей и поставщиков молока и хлеба такой проблемы нет».
В сети «Быстроном» также отметили, что «предстоящая проверка беспокойства не вызывает». «Ценовые надбавки по всем группам товаров не превышают установленных норм. Плата за вход в сеть берется только в том случае, если товар нам не интересен, но это случается крайне редко, в основном томский производитель предлагает востребованную продукцию», — сообщил ее представитель.



30 Март. 2006

 

Россия. Томской торговле замерят надбавку

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы