Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Латвия.Модные тенденции в пивоварении

Пивной рынок Латвии один из самых динамично развивающихся. Среди пивоваров такое же, как среди крупнейших торговых сетей, желание доказать потребителям, что именно они самые лучшие. Чтобы быть лучшими, все следят за всеми мировыми тенденциями в отрасли, а также за пивными пристрастиями наших жителей. «Деловой» решил узнать, что же это за тенденции и пристрастия.


Пиво пили, пьют и пить будут


Трудно сказать сейчас, что будет популярно в этом году. На наших молодых рынках, в том числе балтийском, объемы потребления и продажи пива только увеличиваются. Увеличение очень хорошее, порядка пяти процентов в год. Во многом объяснение этому росту можно найти в работе наших пивоварен, которые постоянно предлагают потребителю новые продукты, стимулируя интерес к этому напитку. «Во всех аспектах такая тенденция позитивная; лучше пиво, чем крепкие напитки. Это показатель цивилизованного потребления алкоголя. И Латвия в этом плане еще серьезно отстает не только от таких стран с развитой пивной культурой, как Германия или Чехия, но и от других балтийских», - рассказал директор по маркетингу крупнейшей латвийской пивоварни Aldaris Нормунд Силис.


Вторая тенденция - это то, что на Западе на смену пиву приходят так называемые пивные коктейли, когда пиво или сидр смешивают с соком или лимонадом, а также всевозможные пивные напитки с разными вкусами. Это все, конечно же, ждет и наш рынок, но не в этом году. Наш потребитель еще достаточно консервативен и пока не готов к таким продуктам. Правильно было бы сказать так: потенциал латвийского пивного рынка еще очень большой, и большие компании пока не запускают новые продукты исключительно потому, что основные виды пива не исчерпали свой потребительский ресурс, более того - многие еще не достигли своего пика.


Ставка на качество


В компании Aldaris не скрывают, что сейчас поставлена задача развития среднего и высшего пивного сегмента рынка. В этих сегментах самые сильные брэнды - Aldaris Gaiрais и Luksus. Но не только Aldaris нацелен завоевывать этот сегмент рынка, основные конкуренты компании также сейчас активно работают по раскрутке и продаже пива класса премиум.


Впрочем, не секрет, что большинство покупателей в Латвии все-таки предпочитают дешевое (так называемое экономичное) и крепкое пиво. Именно оно составляет львиную долю продаж, но результаты прошлого года продемонстрировали, что самый высокий потенциал и наибольший прирост показали именно высший и средний сегменты.


- В экономичном классе все определяет цена. Там не работают ни имидж компании, ни даже сами торговые марки. Наша задача - ситуацию изменить в пользу среднего и высшего класса. Дешевое пиво - оно и есть дешевое, и ничего особенного при его производстве не используется. Качество всегда идет рука об руку с ценой. Даже с точки зрения производства между дешевым пивом и пивом класса премиум есть существенная разница. Например, для пива Luksus мы закупаем специальный хмель в определенной области Чехии, это придает нашему продукту специфический характерный вкус; для темного пива Uguns производится солод, который проходит специальную обработку, - рассказал «Деловому» Нормунд Силис.


Конечно же, от производства экономичного пива ни одна пивоварня не откажется. Но специалисты подчеркивают, что продажи этого вида пива - это в первую очередь объемы, на них тоже можно зарабатывать, но рано или поздно этот сегмент должен начать уменьшаться, ведь культура потребления пива в стране хоть и медленно, но растет. Для экономичного пива единственный маркетинг - это цена: чем ниже цена, тем больше реализация. Для пива среднего и высшего класса главное - уже качество и имидж пива.


Вселатвийские амбиции



При всем, казалось бы, многообразии выбора предложения на рынке пива в нашей стране свободных ниш еще очень много. Дело в том, что и теоретически, и практически все работающие в Латвии пивоварни стремятся стать общенациональными. И реально малых пивоварен у нас ничтожно малое количество. В европейских странах таких как Германия или Бельгия в маленьких городах работают маленькие предприятия, фактически обеспечивающие нужды одного конкретного города и посещающих это место туристов. В нашей стране этот вид бизнеса пока только в зародыше.


Крепкое пиво делается точно так же, как и простое пиво, только с использованием дрожжей, которые способны выдержать большую концентрацию ими же вырабатываемого алкоголя. Никакого спирта в пиво никто не добавляет, хотя бы по той причине, что вкусовые качества пенного напитка испортятся, да и условия хранения такого продукта были бы совсем другие. Вообще, крепкое пиво - это достаточно специфический продукт. И колебания его спроса и реализации не столь значительны, как у традиционного пива или даже безалкогольного. Да, многие компании, которые работают с таким продуктом, следят за ассортиментом, но надо признать, что количество пьющих крепкое пиво достаточно устойчиво, и это не тот сегмент, где произойдут какие-то значительные изменения.


В принципе, то же самое можно сказать и о темном пиве. В Латвии предпочитают пить пиво светлое, а интерес к темному пиву значительно ниже и носит более сезонный характер. Это уже так исторически сложилось. То пиво, которое считается традиционно латвийским, которое выпускают средние пивоварни, ведь по сути не светлое пиво, а нечто среднее между светлым и темным, оно отличается более насыщенными вкусовыми качествами.


В отличие от крепкого и темного пива, на таких сегментах, как легкое и безалкогольное пиво, ситуация в последние годы постоянно меняется в сторону увеличения продаж. Оба этих продукта не столько пиво, сколько напиток для того, чтобы утолить жажду, имеющие характерные пивные вкусовые оттенки. Пожалуй, стоит прогнозировать, что, может, в этом году произойдет расширение ассортимента в этой категории, так как на сегодняшний день этот сегмент рынка самый слаборазвитый.


О вкусовых пристрастиях



Как говорится, о вкусах не спорят, и вкусы у людей постоянно меняются. Касается это не только одежды, но и пива тоже. Знают об этом и пивовары и за тенденциями моды пристально следят. То сварят пиво более горькое, то более плотное, то наоборот сделают вкус помягче. «Все время надо быть начеку. Ведь даже Coca-Cola меняет вкус - то она более сладкая, то более газированная. Для классического пива типа «лагер» изменения не столь существенные, но все равно они есть. С пивом также - сейчас потребность может быть в более газированном и менее горьком, но все может резко измениться», - отметил г-н Силис.


О скидках



В любом супермаркете в отделе, где представлено пиво, обязательно можно найти хоть одно, но продающееся со скидками. Между собой местные пивовары не договариваются о том, кто и когда будет сбивать цену, - ни лично, ни в рамках ассоциаций. На самом деле оказывается - это игра нервов. Стоит одной компании сбросить цену, как появляется волна и все остальные производители не могут оставаться в стороне и начинают уменьшать цену. По большому счету, в экономическом плане проведение подобных акций в долгосрочной перспективе не приносит никакой пользы (разве что на короткий срок возрастают продажи), и с этим согласны все специалисты. Более того, многие подчеркивают, что у потребителя появляется эффект ожидания скидки, то есть люди уже не хотят платить нормальную цену за продукт, если его можно было купить дешевле.


Запад у нас не рулит



Заходя в бары, пивные рестораны и магазины, можно увидеть в продаже в большом ассортименте пиво, произведенное в других странах. У нас продают и немецкое, и голландское, и испанское, и ирландское, и даже мексиканское пиво. Но продавать-то его продают, а покупают все равно местное. Ни одно иностранное пиво по своим продажам не приблизилось даже к одному проценту на пивном рынке страны.


Можно сказать, что удачное исключение составляет пиво Carlsberg, но правды ради надо отметить, что его уже делают на Aldaris. Компания очень гордится этим фактом, ведь получить разрешение на производство этого всемирно известного пива было не так уж просто, потребовались большие инвестиции, и осуществляется очень строгий контроль за качеством конечного продукта. Другие местные производители не могут похвастаться тем, что у них есть такой раскрученный брэнд, который мог бы столь быстро закрепиться на рынке.


Специалисты, правда, отмечают очень большой и удачный рывок на рынке, который сумели сделать распространители пива «Балтика». Действительно, в прошлом году реализация этого пива в Латвии показала значительный прирост. Популярность «Балтики» пытаются объяснить тем, что брэнд знаком в нашей стране благодаря российским телесериалам, а также рекламе, которая попадает к нам по российским каналам телевидения.


Говоря о том, что на пивной рынок может каким-то кардинальным образом повлиять дешевое литовское пиво, которое сейчас можно увидеть в некоторых супермаркетах, специалисты отмечают, что если и будет влияние, то будет оно очень незначительным. Да, в экономичном классе оно может занять какую-ту свою нишу, но конкурировать с известными в стране брэндами не сможет. «Те, кто пьет пиво редко, выберут марку известную, которая на слуху, те гурманы, которые любят пиво и наслаждаются им, выберут для себя уже знакомый и опробованный ими продукт. Чтобы сделать это пиво известным в стране, надо значительно вложиться в рекламу, но тогда и изменится продажная цена этого пива», - считает Нормунд Силис.



27 Март. 2006

 

Латвия.Модные тенденции в пивоварении

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы