Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. В Политехническом музее открылась выставка упаковок

Выставка называется «Цивилизация. Экология. Упаковка». По идее, точки в этом названии стоило бы заменить на знаки равенства – это бы точнее отразило намерения ее устроителей (Политехнический музей, Центр упаковки, этикетки и дизайна, а также российские производители алюминиевых банок для напитков – компания РОСТАР, входящая в состав РУСАЛа). По крайней мере в отношении алюминиевых банок, которым и посвящена выставка.


Именно так и никак иначе. Как заявил на открытии выставки представитель Торгово-промышленной палаты Александр Байков, «по уровню исполнения упаковки можно оценить уровень цивилизованности страны». Может быть, именно поэтому Александр Крутов, бывший авиационный инженер, сравнил алюминиевую банку с баллистической ракетой – и то и другое представляет собой тонкостенный цилиндр, только один мы можем положить себе в карман, а другой имеет высоту около сорока метров. Вообще вся выставка представляет собой хорошо исполненную оду алюминиевой банке – она и экологична, и минимальна по весу, и экономична при производстве и транспортировке, информативна для покупателя, ее можно почти на сто процентов перерабатывать… Наконец, она эстетична – тот же Крутов сравнил стену, составленную устроителями выставки из банок, с работами Пита Мондриана.


Цивилизованность цивилизованностью, а все-таки у упаковок есть один малоуютный минус – они, как известно, губят наш мир. Ну, если и не губят, то по крайней мере превращают в опасную и очень неприятную свалку, с которой в дальнейшем придется всерьез разбираться нашим потомкам.
У нас в России эта проблема с каждым днем становится все более напряженной. По оценкам экспертов, российский упаковочный рынок растет ударными темпами и достиг сегодня 52,5 миллиона тонн в год. Каждый россиянин на протяжении жизни производит около 50 тонн мусора, из которых треть – использованные упаковки. По данным Крутова, в Москве ежедневно вывозится 15 тысяч тонн мусора в день. Переработкой этих отходов мы сегодня практически не занимаемся, поэтому 96–97% упаковок идет прямиком на свалки. Количество и размеры свалок растут с ужасающей скоростью – каждый год 10 гектаров российской земли уходит под свалки, а располагаются они надолго и всерьез: как известно, бумага разлагается в среднем 10 лет, консервная банка – 90 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, пластмасса – 500 лет, стекло – более 1000 лет.
В развитых странах эффективным способом борьбы с мусором считается рециклинг – переработка ТБО и их последующее повторное использование. Время доказало, что рециклинг отдельных видов упаковок не только улучшает экологическую ситуацию в стране, но и экономически выгоден. Переход на рециклируемые упаковки может стать перспективным направлением развития российского потребительского рынка.
Особенно рециклинг хорош в отношении алюминиевой тары. Алюминиевая банка считается самой рециклируемой упаковкой в мире, которая может перерабатываться неограниченное количество раз без снижения качества вновь произведенных банок. Каждая вторая банка в мире производится из вторичного сырья.
Дмитрий Молев, директор компании РОСТАР по рекламе и PR, которая первой в России начала производство алюминиевой тары для напитков и которая сегодня в мировом рейтинге крупнейших компаний в своей отрасли занимает пятое место, сказал корреспонденту «НГ»: «В ряде западных стран утилизируется до 90% алюминиевых банок. У нас точный подсчет не проводился, но, по моим оценкам, сегодня в России утилизируется процентов восемьдесят таких банок. В крупных городах стали появляться специальные автоматы для покупки пустой алюминиевой тары, но в основном банки подбираются на улице, извлекаются из мусорных баков бедными или бездомными людьми. В конце концов это проще и выгоднее для них, чем резать электрические провода».
Директор Политехнического музея Гурген Григорян, открывая выставку упаковки, заявил, что высоко оценивает ее значение и что скорее это не выставка, а настоящая акция.



23 Март. 2006

 

Россия. В Политехническом музее открылась выставка упаковок

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы