Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво по карточкам

Хорошая новость для платежных систем и банков—эмитентов пластиковых карт: Госдума внесла свой вклад в уменьшение доли наличных денег в расчетах, решив наделить региональные власти правом обязать торговые точки с оборотом cвыше $20 тыс. в месяц принимать к оплате карточки. Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил вчера, что соответствующие поправки будут внесены в закон о разграничении полномочий субъектов федерации. Респонденты "Бизнеса" считают, что банковский сектор выиграет от этого предложения, повысив свою капитализацию за счет расширения сети безналичных расчетов, а вот торговцы могут понести убытки, связанные с установкой и эксплуатацией терминалов.


О необходимости повысить привлекательность безналичных платежей в конце прошлого года заявляли представители сразу двух ведомств — Минфина и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сказал тогда, что доля наличных платежей в розничной торговле в 97% — это "слишком много и с налоговой точки зрения, и с точки зрения борьбы с финансированием терроризма". Не обошлось и без участия ведущих платежных систем. В интервью "Бизнесу" (см. номер от 26 февраля 2006 года) генеральный директор представительства Visa International в России Лу Наумовски признался, что эта платежная система участвовала в разработке законопроекта. Впрочем, Анатолий Аксаков заверил "Бизнес", что, прежде всего, "закон принимается для удобства покупателей и только потом— для того, чтобы повысить прозрачность деятельности фирм".


Принятием поправок комитет планирует закрепить за регионами право требовать от владельцев магазинов с оборотом более $20 тыс. в месяц установки терминалов для приема карточек. "Я думаю, что десятки регионов примут такое решение — по крайней мере, наиболее развитые. Бизнес должен только выиграть, так как у торговых точек увеличится объем операций, а затраты по установке терминалов будут готовы взять на себя банки",— уверен Аксаков. Однако эксперты сомневаются в том, что банки будут устанавливать терминалы бесплатно. "Банк не может взять на себя обязательства, которые ему невыгодны,— говорит экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.— Во-первых, торговая точка, которую банк собирается оборудовать платежным терминалом, должна стать его клиентом, то есть открыть в нем расчетный счет. А во-вторых, операции по счетам должны проводиться за комиссию, пусть и небольшую (не более одного процента от суммы операции)". Не исключено в результате, что магазины перенесут эти издержки на покупателей, повысив цены.


"Принятие поправок в первое время обернется ростом цен, который еще больше разгонит инфляцию",— считает Надоршин. Впрочем, если поначалу бизнес ожидает рост трансакционных издержек, то впоследствии, говорит он, торговые точки смогут сэкономить на инкассаторах.


По мнению экспертов, мелкие торговцы могут понести весьма ощутимые потери.


"Фирмы с оборотом чуть выше $20 тыс. относятся к плательщикам ЕНВД, то есть это малые предприятия с небольшой торговой площадью. Чтобы освободить место для платежного терминала, им необходимо будет убрать из оборота какието товары, что само по себе убыточно",— говорит заместитель председателя московского областного отделения "ОПОРы России" Наталья Чудакова.


К тому же, по ее словам, владельцам магазинов придется нести затраты по обслуживанию терминалов. "Непонятно, кто будет отвечать за сбои системы и сколько времени уйдет на их устранение",— переживает она.


Предприниматели тоже беспокоятся. По словам Натальи Ступиной, заместителя директора ООО "Басманное", владеющего небольшим продуктовым магазином в центре Москвы, фирма может также понести убытки, связанные с предъявлением покупателями фальшивых пластиковых карт.


"Банковская система в России не настолько совершенна, и махинации с картами могут сильно ударить по нашему бизнесу. Продажа товара по фальшивой карте даже на 3 тыс. руб. будет для нас ощутима, ведь нам придется возмещать убытки из своего кармана",— объясняет Ступина.


Владельцы небольших торговых точек пока затрудняются точно оценить прямые издержки, связанные с установкой платежных терминалов. Но, по мнению Натальи Чудаковой, они могут быть сопоставимы с затратами, которые предприниматели несут в связи с установкой контрольно-кассовых аппаратов (ККТ),— а это примерно 1,5 тыс. руб. в месяц на одну точку.


Заметим от себя: симптоматично, что торговцы не обращают (или не хотят обращать) внимания на те преимущества, которые могут дать им операции по пластиковым картам.


Например, на то, что увеличение доли безналичных расчетов снижает риск грабежей, а также повышает возможности контроля за продавцами со стороны владельцев торговых точек.


Напротив, опасности, связанные с использованием карт, ими преувеличиваются. Есть над чем задуматься и платежным системам, и банкам-эмитентам.



17 Март. 2006

 

Россия. Пиво по карточкам

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы