Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. ФНС повторно предъявила ПК “Балтика” крупные налоговые претензии – около 12 млн. евро

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" повторно предъявили крупные налоговые претензии в размере около 12 млн евро. Как говорится в примечаниях к консолидированной финансовой отчетности компании за 2005г., Федеральная налоговая служба (ФНС) России в 2005г. предъявила ПК "Балтика" налоговые претензии в отношении всех основных налогов за IV квартал 2003г. и девять месяцев 2004г. Согласно акту налоговой проверки "Балтики", общая сумма доначисленных налогов составила около 11 млн 789 тыс. евро плюс сумма штрафов в размере 20% от доначисленных налогов.


Самая существенная часть доначисленных налогов и штрафов в размере 9 млн 963 тыс. евро плюс пени — связана с лизингом. По мнению налоговых органов, часть лизинговых затрат, относящихся к закупке лизингового оборудования, принимается для целей налогообложения только после того, как группа приобрела данное оборудование в собственность. Соответственно, предъявление входящего НДС, относящегося к данной части затрат по лизингу, возможно также только после указанной даты, указывается в материалах "Балтики".


Как отметили в компании, налоговая система в РФ является относительно новой и характеризуется частым изменением нормативной базы, принятием официальных документов, "которые во многих случаях содержат нечеткие, противоречивые формулировки, открытые для неоднозначного толкования". "Недавние события в РФ свидетельствуют о том, что налоговые органы начинают занимать наступательную позицию в части толкования и применения налогового законодательства", — отмечается также в материалах "Балтики", — В связи с этим налоговые риски в РФ могут быть значительно более существенными, чем в других странах".


В документах "Балтики" также говорится, что руководство компании оценивает вероятность успешной защиты своей позиции в Арбитражном суде как высокую, и осуществление выплат для урегулирования данного аспекта претензий со стороны налоговых органов не потребуется.


Комментируя ситуацию, президент "Балтики" Антон Артемьев сказал: "К данной ситуации мы относимся нормально, взгляды налоговой службы часто не совпадают с нашими". А.Артемьев отметил также, что из данной суммы претензии на 10 млн евро аналогичны претензиям, которые были предъявлены компании по итогам 2003г. Вторая группа претензий касается отношений с поставщиками в области транспортных услуг и поставок стеклотары, отметил президент "Балтики".


Напомним, ФНС не впервые предъявляет крупные налоговые претензии к ПК "Балтика". Так, в марте 2005г. стало известно о предъявлении к ее дочерней структуре — ООО "Лизинг-Оптимум" претензий ФНС на 10,6 млн долл. за 2002-2003гг. "Странным совпадением" с датой публикации (25 марта 2005г.) финансового отчета компании тогда назвал появление этих данных глава пресс-службы компании Алексей Кедрин. При этом он подтвердил, что налоговые органы провели проверку 100-процентной дочерней структуры компании в отношении всех основных налогов, включая НДС, за период с 27 мая 2002г. по 31 декабря 2003г. Однако, сказал тогда А.Кедрин, "выставление налоговых претензий со стороны ФНС — традиционная ситуация, но во всех случаях прежде удавалось находить единую позицию с налоговыми органами, что не требовало публичных заявлений и обсуждений".


По итогам проверки 2005г. компания создала резерв под налоги и штрафы в размере 1 млн 826 тыс. евро., так как, по оценкам руководства, возможно потребуются выплаты для урегулирования ряда претензий налоговых органов.


ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" объединяет пять заводов (в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске), солодовенный завод в Туле и 31 сбытовое подразделение. В настоящее время компания "Балтика" находится в стадии объединения с компаниями "Вена", "Пикра" и "Ярпиво". Предполагается, что процесс объединения будет завершен до конца 2006г. С 1993г. крупнейший акционер компании "Балтика" — Вaltic Beverages Holding AB (ВВH). Чистая прибыль компании по МСФО в 2005г. увеличилась на 72,1% и составила 190,4 млн евро.



17 Март. 2006

 

Россия. ФНС повторно предъявила ПК “Балтика” крупные налоговые претензии – около 12 млн. евро

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы