Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. ФНС повторно предъявила ПК “Балтика” крупные налоговые претензии – около 12 млн. евро

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" повторно предъявили крупные налоговые претензии в размере около 12 млн евро. Как говорится в примечаниях к консолидированной финансовой отчетности компании за 2005г., Федеральная налоговая служба (ФНС) России в 2005г. предъявила ПК "Балтика" налоговые претензии в отношении всех основных налогов за IV квартал 2003г. и девять месяцев 2004г. Согласно акту налоговой проверки "Балтики", общая сумма доначисленных налогов составила около 11 млн 789 тыс. евро плюс сумма штрафов в размере 20% от доначисленных налогов.


Самая существенная часть доначисленных налогов и штрафов в размере 9 млн 963 тыс. евро плюс пени — связана с лизингом. По мнению налоговых органов, часть лизинговых затрат, относящихся к закупке лизингового оборудования, принимается для целей налогообложения только после того, как группа приобрела данное оборудование в собственность. Соответственно, предъявление входящего НДС, относящегося к данной части затрат по лизингу, возможно также только после указанной даты, указывается в материалах "Балтики".


Как отметили в компании, налоговая система в РФ является относительно новой и характеризуется частым изменением нормативной базы, принятием официальных документов, "которые во многих случаях содержат нечеткие, противоречивые формулировки, открытые для неоднозначного толкования". "Недавние события в РФ свидетельствуют о том, что налоговые органы начинают занимать наступательную позицию в части толкования и применения налогового законодательства", — отмечается также в материалах "Балтики", — В связи с этим налоговые риски в РФ могут быть значительно более существенными, чем в других странах".


В документах "Балтики" также говорится, что руководство компании оценивает вероятность успешной защиты своей позиции в Арбитражном суде как высокую, и осуществление выплат для урегулирования данного аспекта претензий со стороны налоговых органов не потребуется.


Комментируя ситуацию, президент "Балтики" Антон Артемьев сказал: "К данной ситуации мы относимся нормально, взгляды налоговой службы часто не совпадают с нашими". А.Артемьев отметил также, что из данной суммы претензии на 10 млн евро аналогичны претензиям, которые были предъявлены компании по итогам 2003г. Вторая группа претензий касается отношений с поставщиками в области транспортных услуг и поставок стеклотары, отметил президент "Балтики".


Напомним, ФНС не впервые предъявляет крупные налоговые претензии к ПК "Балтика". Так, в марте 2005г. стало известно о предъявлении к ее дочерней структуре — ООО "Лизинг-Оптимум" претензий ФНС на 10,6 млн долл. за 2002-2003гг. "Странным совпадением" с датой публикации (25 марта 2005г.) финансового отчета компании тогда назвал появление этих данных глава пресс-службы компании Алексей Кедрин. При этом он подтвердил, что налоговые органы провели проверку 100-процентной дочерней структуры компании в отношении всех основных налогов, включая НДС, за период с 27 мая 2002г. по 31 декабря 2003г. Однако, сказал тогда А.Кедрин, "выставление налоговых претензий со стороны ФНС — традиционная ситуация, но во всех случаях прежде удавалось находить единую позицию с налоговыми органами, что не требовало публичных заявлений и обсуждений".


По итогам проверки 2005г. компания создала резерв под налоги и штрафы в размере 1 млн 826 тыс. евро., так как, по оценкам руководства, возможно потребуются выплаты для урегулирования ряда претензий налоговых органов.


ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" объединяет пять заводов (в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске), солодовенный завод в Туле и 31 сбытовое подразделение. В настоящее время компания "Балтика" находится в стадии объединения с компаниями "Вена", "Пикра" и "Ярпиво". Предполагается, что процесс объединения будет завершен до конца 2006г. С 1993г. крупнейший акционер компании "Балтика" — Вaltic Beverages Holding AB (ВВH). Чистая прибыль компании по МСФО в 2005г. увеличилась на 72,1% и составила 190,4 млн евро.



17 Март. 2006

 

Россия. ФНС повторно предъявила ПК “Балтика” крупные налоговые претензии – около 12 млн. евро

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы