Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Итоги работы ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» за 2005 г.

Основные финансовые результаты деятельности Компании за 2005 год (согласно отчетности, подготовленной по МСФО.


РЕКОРДНЫЕ ГОДОВЫЕ ПРОДАЖИ И ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ХОРОШИЙ РОСТ ПРИБЫЛИ



Компания в 2005 году продемонстрировала высокие финансовые и операционные результаты.


• Объем продаж всей продукции в натуральном выражении - 22,7 млн. гектолитров, + 13,8%
• Объем продаж пива в натуральном выражении за 2005 год - 22,4 млн. гектолитров, + 13,1%
• Объем продаж в денежном выражении - 977,2 млн. Евро, +22,2%
• Валовая прибыль – 507,5 млн. Евро, + 33,1%
• Прибыль до вычета амортизации, налогов и финансовых статей (EBITDA)
- 302,9 млн. Евро, +37,6%
• Операционная прибыль (EBIT) – 233,0 млн. Евро, +44,4%


Итоги работы за 2005 год показывают, что даже в условиях усиливающейся конкуренции и активизации процессов консолидации рынка компания «Балтика» заметно укрепила свои позиции.

УВЕРЕННОЕ ЛИДЕРСТВО НА РЫНКЕ


Объем продаж продукции вырос на 13,8% по сравнению с 2004 годом, рост продаж пива составил 13,1%. Рост компании опережает более чем в два раза рост всего российского рынка пива, который составил 6%. Деятельность «Балтики» обеспечила почти 50 % роста российского рынка.


Доля компании «Балтика» на российском рынке пива увеличилась до 24,1%, рост составил 5,7 п.п. в сравнении с 2004 годом. Совокупный объем продаж компании достиг 22,7 млн. гектолитров.


Рост объемов продаж пива



















2005 год1 полугодие 2005 г.2 полугодие 2005 г.
ПК «Балтика»+13,1%+22%+6,2%
Рынок пива России+6%+3,7%+8,2%


Показатели роста продаж компании во втором полугодии 2005 года, как и прогнозировалось, были ниже, чем в первом. Главная причина в том, что во второй половине 2004 года, относительно которой показано изменение, абсолютные результаты были очень высоки, кроме того, именно в конце 2005 года были сделаны необходимые изменения в системе продаж и дистрибуции.
Продажи «Балтики» в 2005 году в денежном выражении выросли на 22,2% и составили 977,2 млн. Евро. Рост прибыли обеспечен, с одной стороны, увеличением объемов продаж (+13, 8%), с другой – эффектом синергии, связанным с интеграционными процессами группы компаний ВВН в России.



БРЕНДЫ


Благодаря инновационным маркетинговым коммуникациям и успешно реализуемым стратегиям продвижения брендов компания «Балтика» по итогам 2005 года еще более усилила свои позиции в ключевых сегментах рынка.


Компания владеет двумя самыми популярными российскими брендами – «Балтика» и «Арсенальное», доля рынка которых по данным компании составляет 10,9% и 5,4 % российского рынка соответственно. Рост продаж марки «Балтика» в 2005 году составил 11,5% в сравнении с 2004 годом, было продано 10,6 млн. гектолитров бренда.


Положительную динамику показали ключевые суб-бренды зонтичного бренда «Балтика».
Продажи «Балтика №7 Экспортное», лидера премиального сегмента, выросли на 29%, чему способствовал рестайлинг марки и выпуск в премиальных стеклянных бутылках, в т.ч. с откручивающейся пробкой twist-off. Отличные результаты показал и другой премиальный суб-бренд «Балтика №5 Золотое», продажи которого увеличились на 55%. Лидер среднеценового сегмента – «Балтика №3 Классическое» - сохранил положительную динамику роста и продолжает оставаться самым популярным сортом пива в России.


Бренд «Арсенальное», с 2004 года являющийся вторым по объемам продаж в России, вырос в отчетном периоде на 6,2%. Рост «Арсенального», лидера экономичного сегмента, тем более примечателен, что в 2005 году наблюдалось снижение доли этого сегмента на рынке. Успехам «Арсенального» способствовал рестайлинг марки весной 2005 года и вывод нового сорта «Арсенальное Закаленное» - впервые в истории отечественного пивоварения пива с экстрактом перца.


Успешным 2005 год был для региональных брендов. Лидер рынка Дальнего Востока - бренд «ДВ» - вырос на 35%, пиво «Самара» продолжило укреплять позиции в поволжском регионе – за отчетный период рост составил 17,5%, марка «Ленинградское» увеличилась на 49%.


По итогам 2005 года Компания усилила свои позиции во всех сегментах российского рынка:
• доля компании «Балтика» на рынке увеличилась до 24,1%
• доля в лицензионном сегменте составила 8,2 %
• в премиальном сегменте превысила 30%
• в среднеценовом сегменте достигла 36%
• в экономичном сегменте превысила 29%
• в дешевом сегменте увеличилась до 13%


ЦЕНЫ/УПАКОВКА


Средний рост цен на продукцию компании в рублях в 2005 составил 8,5% и соответствовал инфляции продовольственного рынка. Причинами роста цен стали уровень инфляции и значительные инвестиции в совершенствование и обновление упаковки.


Компания увеличила долю во всех сегментах упаковки на рынке, включая наиболее прибыльные сегменты – банка и бутылка, доля в которых составила 41,4% и 29,9% соответственно. В быстрорастущем сегменте ПЭТ-упаковки доля компании составила почти четверть. Также выросла по сравнению с 2004 годом доля в сегменте разливного пива, достигнув 16,7%.


ЭКСПОРТ


В 2005 году компания продолжила успешно развивать направление экспорта.
Объем экспортных продаж за 2005 год составил 13,9 млн. дал, что на 23% выше, чем в 2004 году. Были начаты поставки в Норвегию, Финляндию, Ирландию, начаты прямые поставки в Голландию и Францию.
В 2005 году география экспортных продаж была увеличена до 38 стран, среди которых все страны СНГ, а также государства дальнего зарубежья включая США, Великобританию, Канаду, Германию, Израиль, Грецию, страны Балтии.
Доля продукции «Балтики» превышает 70% всего российского экспорта пива.


ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


По итогам работы в 2005 году компания показала высокие финансовые результаты.




















Валовая рентабельность51,9 %+4,2 п.п.
Рентабельность до вычета амортизации,
налогов и финансовых статей (EBITDA)
31,0 %+3,5 п.п.
Операционная рентабельность (EBIT)23,8 %+3,7 п.п.
Чистая рентабельность19,5 %+5,7 п.п.


В 2005 году компания провела ряд мероприятий, направленных на повышение привлекательности продукции, развитие продаж и дистрибуции, что позволило достигнуть значительных показателей выручки.


Усилия компании и ряд объективных факторов способствовали сокращению производственных издержек и издержек на сырье и материалы. Это дало положительный результат по итогам года и привело к снижению себестоимости реализованной продукции на 1,3% в расчете на 1 гектолитр. Основными факторами, позволившими достичь такого результата, стали увеличение доли солода собственного производства, оптимизация закупочной политики по таре, снижение мировых цен на хмель, снижение курса евро.


В течение отчетного года компания на протяжении всех кварталов демонстрировала рост операционной рентабельности по отношению к аналогичным периодам 2004 года. Достижению таких результатов способствовали эффективная маркетинговая поддержка и сдерживание расходов на дистрибуцию, рост объемов продаж компании и рост цен на готовую продукцию. Улучшению показателей операционной рентабельности способствовал также жесткий контроль над административными издержками компании, позволивший сократить удельные административные издержки в 2005 году на 5,4%.


Для достижения поставленных целей по увеличению доли рынка, росту объема продаж от компании потребовались существенные инвестиции в развитие дистрибуции и системы продаж. Доля коммерческих расходов компании по итогам года выросла на 12,2% в расчете на 1 гектолитр продукции по отношению к 2004 году.



ОБЪЕДИНЕНИЕ С КОМПАНИЯМИ ГРУППЫ ВВН


Успех «Балтики» в 2005 году во многом связан с интеграционными процессами, затронувшими компании группы ВВН в России – «Балтика», «ВЕНА», «Пикра».
Сегодня, когда абсолютное большинство участников прошедшего 7 марта 2006 года внеочередного собрания акционеров компании «Балтика» поддержало предложение об объединении с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво», уже ясно, что после завершения сделки «Балтика» станет безусловным лидером пивного рынка России.
До конца 2006 года «Балтика» продолжит интеграционные процессы с российскими заводами холдинга ВВН в целях получения максимального синергетического эффекта. Процесс объединения предполагается полностью завершить до конца 2006 года.


Комментируя результаты 2005 года, Президент компании Антон Артемьев сообщил:
«Итоги 2005 года принесли компании «Балтика» почти четверть российского рынка пива. Несмотря на усиливающуюся конкуренцию, «Балтика» не только сохранила, но и упрочила свое лидерство. Несомненно, здесь сказались положительный эффект от операционного объединения с другими компаниями холдинга ВВН - «ВЕНА» и «Пикра», а также инвестиции в развитие брендов, инновационные маркетинговые коммуникации, эффективная система дистрибуции.
Успехи 2005 года еще раз подтверждают правильность выбранного курса на объединение с компаниями «ВЕНА», «Пикра» и «Ярпиво». Мы уверенно смотрим в будущее и намерены двигаться в выбранном направлении и в 2006 году».


-----------------------------------------------------------


ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» с 1996 года является лидером российского пивоваренного рынка. Компании принадлежат два ведущих бренда России . «Балтика» и «Арсенальное». Компания включает 5 заводов: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске; солодовенный завод в Туле и 31 сбытовое подразделение. Экспорт продукции осуществляется в 38 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Компания «Балтика»  находится в стадии  объединения с компаниями «Вена»,  «Пикра», и «Ярпиво». Предполагается, что процесс объединения будет завершен до конца 2006 года. В результате объединения компания «Балтика» будет владеть 10 пивоваренными заводами в 9 регионах России, сильнейшим портфелем брендов, штатом сотрудников, превышающим 11 тысяч человек.
С 1993 года крупнейший акционер компании «Балтика» . Вaltic Beverages Holding AB (ВВH).  BBH  . компания, владельцами которой в равных долях являются Carlsberg A/S и Scottish & Newcastle plc. 
  
Основные экономические показатели деятельности Компании за 2005 год 
 (По данным финансовой отчетности, составленной по МСФО) 



























































Показатель2005 г.2004 г.изменение к 2004 г., %  
Объем продаж, млн. гектолитров  22,719,9  13,8%
Объем чистых продаж, млн. Евро  977,2 799,722,2%  
Валовая прибыль, млн. Евро  507,5381,333,1%
Валовая рентабельность   51,9%47,7% 
Прибыль до вычета амортизации, налогов и финансовых статей (EBITDA), млн. Евро  302,9 220,1 37,6%
Рентабельность до вычета амортизации, налогов и фин. статей   31,0%27,5%    
Операционная прибыль(EBIT), млн. Евро  233,0 161,444,4% 
Операционная рентабельность  23,8%20,2%   
Чистая прибыль, млн. Евро  190,4 110,672,1%  
Чистая рентабельность  19,5%13,8%    

Показатели 2004 года,  используемые для сравнения, скорректированы с учетом изменений, вызванных переходом на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). 



16 Март. 2006

 

Россия. Итоги работы ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» за 2005 г.

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы