Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Налог с продаж вынесен на обсуждение. Идея замены НДС на налог с продаж обретает все более реальные очертания

Идея замены НДС на налог с продаж обретает все более реальные очертания: в конце прошлой недели группа экспертов из Центра исследования проблем налогообложения при Финансовой академии во главе с Максимом Куликовым представила доклад, в котором детально описаны все последствия замены НДС налогом с продаж (НсП).


Эксперты называют НсП универсальным лекарством, которое позволяет излечить большинство болезней российской налоговой системы. Но в то же время признают: налоговая рокировка может создать массу проблем предпринимателям. В частности, введение налога с продаж почти наверняка повлечет за собой упразднение упрощенной системы налогообложения (УСН), повышение цен, сокращение доходов бюджета и рост издержек для экспортно ориентированных предприятий.


Идея замены НДС налогом с продаж принадлежит администрации президента, однако аналитический доклад по замене НДС налогом с продаж было поручено подготовить независимым экспертам. "Это материал для обсуждения, а не законченная работа. Мы еще не готовы заменить НДС на налог с продаж, этот вопрос требует длительной дискуссии",- специально отметил на представлении доклада начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. О быстрой налоговой рокировке речь действительно не идет, подтверждает источник "Бизнеса" в администрации президента; введение НсП может произойти не раньше 2009 года и только после детального обсуждения этого предложения с экспертами и представителями бизнеса.


Тем не менее эксперты, готовившие доклад, фактически создали концепцию нового налога, который, надо отметить, имеет лишь некоторое сходство с существовавшим до 2004 года налогом с продаж. Так, предполагается, что плательщиками нового НсП со ставкой 10% будут, как и прежде, все без исключения юридические лица, а объектом налогообложения станет конечное потребление. Таким образом, хотя речь идет в первую очередь о товарах, приобретаемых физическими лицами, налог будет уплачиваться при продаже товара и от одного юридического лица другому, правда, только в том случае, если покупаемый товар не связан с производством, а покупается опять же для конечного потребления. "Иначе говоря, если фирма покупает доменную печь, то налог с продаж не уплачивается, ведь печь приобретается для производства стали,- поясняет директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.- Ну а если она покупает дорогую картину, тут уже налог с продаж придется уплатить".


Как отмечается в докладе, отличительной чертой нового налога является и то, что для расчетов базы НсП используется весь без исключения оборот розничной торговли и платных услуг. Это, по мнению авторов, не только позволит упростить расчеты для начисления налога, но и повысит его собираемость.


Впрочем, эксперты признают, что отмена НДС все же приведет к потерям бюджета: по их расчетам, случись замена НДС на НсП в 2004 году, это пробило бы в бюджете брешь в 209 млрд руб. Поэтому в качестве одного из вариантов предлагается поэтапное сокращение ставки НДС с одновременным введением НсП. Кроме этого, введение НсП может повысить цены в секторах рынка с низкой конкуренцией, что "болезненно скажется на малообеспеченных слоях населения", отмечается в работе.


Что касается бизнеса, то в целом, по мнению авторов доклада, такая налоговая рокировка ему на руку. Однозначно в выигрыше оказываются оптовые компании, налоговая нагрузка на которые сократится (для них НДС будет отменен, а обязанность уплачивать НсП не возникнет); предприятия розничной торговли увеличение нагрузки практически не ощутят, так же, как и фирмы, которые предоставляют услуги, ведь ставка НсП будет меньше действующей ставки НДС. Однако будут и пострадавшие. Так, сами авторы доклада признают, что в проигрыше могут оказаться нефтяные компании, которые поставляют большую часть продукции на экспорт. А председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы, эксперт "ОПОРЫ России" Михаил Орлов обращает внимание на то, что тяжелее всего придется компаниям, которые экспортируют высокотехнологичную продукцию. "Налог с продаж экспортерам возмещаться не будет, а это значит, что на внешние рынки мы будем поставлять товары, в стоимость которых будет включаться НсП. Ничего хорошего это не даст,- уверен Орлов.- И чтобы ни говорили авторы доклада, каскадный эффект у этого налога возникнет.


Иными словами, нельзя исключать того, что НсП все-таки будет браться не только при продаже товара конечному потребителю, а это будет уменьшать рентабельность сделок".


Наконец, отрицательные последствия замены НДС на налог с продаж могут ощутить малые предприниматели. По словам Аркадия Дворковича, введение НсП потребует отмены упрощенной системы налогообложения. "10-процентный налог с продаж- это и будет "упрощенкой"",- говорит Дворкович. Представителей малого бизнеса эта новость совсем не обрадовала. "Не могу сказать, что после замены НДС на НсП малому бизнесу станет легче жить,- считает Орлов.- "Упрощенку" как раз и придумали, чтобы облегчить малому бизнесу налоговое администрирование. Едва ли отмена НДС станет компенсацией тех проблем, которые свалятся на него в связи с уплатой НсП",- уверен эксперт.



13 Март. 2006

 

Россия. Налог с продаж вынесен на обсуждение. Идея замены НДС на налог с продаж обретает все более реальные очертания

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы