Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво слилось. Отечественный рынок поделили западные корпорации

Вчера пивоваренная компания "Балтика" объявила об итогах голосования миноритарных акционеров за объединение с компаниями "Вена", "Пикра" и "Ярпиво". Как указывается в официальном пресс-релизе компании, все четыре решения, касающиеся сделок с заинтересованностью, получили поддержку более 98% участников голосования.


Напомним, что предложения о слиянии компании, как уже писала "Газета", поступили еще в середине прошлого года. Правда, против присоединения "Пикры" возражал миноритарный акционер ООО "Электромир", но безуспешно. "Процесс объединения компании идет по плану, и к концу этого года мы планируем его окончательное завершение", — заявил президент компании "Балтика" Антон Артемьев.


После консолидации "Балтики" конфигурация игроков на российском рынке пива окончательно определилась. Рынок поделили между собой 5 транснациональных корпораций: Baltic Beverages Holding, занявшая лидирующее положение, Sun Interbrew (российская часть компании InBev), Heineken, Efes и SABMiller. В совокупности этим компаниям принадлежит более 80% российского пивного рынка. Оставшуюся часть делят между собой небольшие региональные пивоварни, а также (4% рынка) последняя крупная независимая компания "Очаково". Несмотря на многочисленные официальные заявления руководства компании о нежелании продавать кому-либо свои активы, аналитики рынка не исключают, что уже в ближайшее время с независимостью будет покончено. Это, похоже, понимают и сами владельцы "Очаково", которые уже официально объявили о поиске стратегического партнера. "Нас интересует партнерство исключительно в области производства: мы ведем переговоры с рядом компаний, которые могли бы наладить выпуск своих брендов на мощностях нашей компании", — уверяет гендиректор МПБК "Очаково" Владимир Антонов.


Рынок же гадает, кто купит "Очаково". Вряд ли это будет кто-то из "пятерки": ведь недавно Efes потратилась на покупку "Красного Востока", Sun Interbrew приобрела "Тинькофф", а в состав Heineken вошли "Степан Разин", "Патра" и "Пит". "Едва ли кто-то из крупных игроков рынка сегодня будет заглядываться на "Очаково". Все и так достаточно сильно потратились в прошлом году", — говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Не исключено, что актив возьмет под крыло либо одна из транснациональных корпораций, не представленных на российском рынке, либо новый игрок, не связанный с отраслью. В качестве последнего часто называют "Альфа-групп". "У "Альфы" — краткосрочные интересы в пивном бизнесе. Поэтому даже если они и будут покупать "Очаково", то только для последующей перепродажи, — рассуждает Владислав Кочетков. — Так или иначе, покупка "Очаково" уже не сможет повлиять на расстановку сил на российском рынке".


Что же касается небольших региональных пивоварен, то в ближайшее время большинство из них либо войдут в состав транснациональных корпораций, либо будут вынуждены закрыться, не выдержав в конкурентной борьбе. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время можно будет ожидать дальнейшего обострения конкуренции на пивном рынке в связи с объективной стагнацией отрасли.



10 Март. 2006

 

Россия. Пиво слилось. Отечественный рынок поделили западные корпорации

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы