Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Объединенные пивовары

Ничто не помешает Baltic Beverages Holding (BBH) создать крупнейшую в России пивоваренную компанию, объединив свои активы: вчера миноритарии "Балтики" одобрили присоединение к компании "Вены", "Пикры" и "Ярпива". Не возражают против слияния компаний и чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС).


В мае 2005 года ВВН объявила о своих планах объединить российские активы холдинга на базе "Балтики" путем выкупа петербургской пивоварней долей в "Вене", "Ярпиве" и красноярской "Пикре". Но сделки еще должны были одобрить миноритарии всех четырех компаний: несмотря на то что BBH принадлежало более 75% + 1 акции "Балтики", "Вены" и красноярской "Пикры", холдинг по российскому законодательству не мог принять участия в голосовании. А в "Ярпиве" у миноритариев во главе с гендиректором Анатолием Арзимановым, который выступал против слияния, был блокпакет.


В июле миноритарии "Балтики" во главе с экс-президентом компании Таймуразом Боллоевым и компанией "Электромир" отказались одобрить присоединение к компании "Пикры", сочтя оценку стоимости 70% акций красноярской пивоварни завышенной. Также "Электромир" направил в арбитражный суд несколько исков против BBH, обвинив ее в том, что в голосовании участвовали аффилированные с холдингом структуры. Также против слияния выступали несколько миноритариев "Пикры".


В начале сентября BBH пошла на уступки, согласившись провести независимую оценку стоимости "Ярпива", "Вены" и "Пикры", а затем выкупить у акционеров их пакеты или обменять на акции "Балтики". В начале января холдинг обнародовал условия слияния: "Балтика" выпустит 48,2 млн акций, увеличив уставный капитал на 36,9%, а обмен будет происходить по коэффициентам, основанным на оценке Deloitte & Touche: за одну акцию "Балтики" предлагается 0,34 акции "Вены" (или $95,66), 0,13 — "Пикры" (или $250) и 4,07 (или $8) — "Ярпива". Миноритарии сочли предложенные коэффициенты разумными и пообещали отозвать все иски, если "Балтика" выполнит свои обещания.


Вчера на внеочередном собрании акционеров "Балтики" миноритарии компании поддержали новую схему 85% голосов "за". "Нет причин полагать, что новая схема будет обжалована,— говорит президент "Балтики" Антон Артемьев.— Весь пакет, который могут продать нам миноритарии всех компаний, оценивается в $600 млн. Хотя большинство акционеров решили поменять акции на акции "Балтики", мы получили кредитную линию у ВВН в размере $600 млн".


"Наших клиентов все устроило, мы не планируем новых разбирательств",— отметил партнер юридической компании "Алимерзоев и Трофимов" (представляла интересы "Электромира") Сергей Алимерзоев.


Если голосование прошло так гладко, нет причин полагать, что процесс консолидации может быть приостановлен, говорит гендиректор юридической компании "ВегасЛекс" Альберт Еганян. С ним соглашается партнер юридической компании "Интеллект" Андрей Николаев-Полыновский: "Акционеры "Балтики" договорились с миноритариями рублем".


Теперь одобрить слияние должны собрания акционеров "Вены", "Пикры" и "Ярпива", которые намечены на вторую половину 2006 года. Однако эта процедура станет лишь формальностью: после решения собрания акционеров "Балтики" компания получит более 75% во всех этих компаниях (в конце осени BBH выкупила у миноритариев 25,9% "Ярпива", увеличив свою долю до 87,5%) и сможет принять участие в голосованиях.


Не возражает против слияния российских пивоварен BBH и ФАС. Напомним, в 2005 году, по данным отчетности холдинга, его доля на российском рынке выросла с 34,2% до 36,3%, то есть превысила 35-процентный порог. "По нашим подсчетам, их доля меньше 32%, однако мы будем внимательно следить, не злоупотребляют ли они своим положением на рынке",— подчеркнул представитель ФАС.



10 Март. 2006

 

Россия. Объединенные пивовары

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы