Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

SABMiller возвращается к истокам

Для третьего по величине в мире пивовара SABMiller очередная церемония вручения премии “Оскар” в воскресенье стала особенно важным событием. Именно здесь стартовала кампания по продвижению одной из ее основных марок — MGD, пива с нормальным содержанием углеводов.


SABMiller, акции которой котируются на Лондонской бирже, образовалась в результате поглощения в 2002 г. южно-африканской SAB американской Miller Brewing. В 2005 г., по данным Hoovers, выручка SABMiller увеличилась на 13,5% до $12,9 млрд, прибыль – на 77% до $1,14 млрд. 


SABMiller решила раскрутить “полноценное” пиво MGD, занимающее второе место среди ее американских марок, только через два года после того, как умерла марка низкоуглеводного пива Atkins. Тогда компания надеялась, что выпуск низкокалорийного пива будет благосклонно воспринят американскими потребителями, помешанными на борьбе с лишним весом. Но эти расчеты не оправдались, и поэтому пивоварня решила сделать ставку на стандартное светлое пиво. Новая кампания призвана помочь SABMiller удержать свою долю американского рынка в жесткой борьбе против безусловного лидера Anheuser-Busch с ее агрессивной ценовой политикой.


Цель SABMiller — изменить сложившееся у потребителей представление о разных сортах своего пива как о достаточно бесхарактерных, предназначенных для массового рынка напитках, мало чем отличающихся от продукции конкурента Anheuser-Busch. При этом, как и другие пивовары, они пытаются остановить отток молодых любителей пива, все большая часть которых предпочитает вино и крепкие напитки. SABMiller вкладывает в кампанию по возрождению MGD, на которую приходится более 15% ее продаж на пивном рынке, $40 млн. Как и продажи Budweiser производства Anheuser-Busch, продажи MGD постоянно снижались с 1999 г., только в прошлом году падение составило 9%. Но Норман Эдами, генеральный директор подразделения SABMiller в США, сообщил, что компания уверена, что способна “возродить марку, если сможет позиционировать ее таким образом, что она будет выделяться среди других”.


SABMiller первой среди американских пивоварен решила противопоставить что-то падающим объемам продаж стандартного (не низкоуглеводного) пива, отмечает аналитик UBS Кэролайн Леви. “Если Miller сможет возродить марку или остановить падение продаж, подтвердится наш тезис о том, что спад на рынке стандартного калорийного пива — следствие недостаточно активного или недостаточно эффективного маркетинга”, — говорит Леви.


Еще недавно американские компании ожесточенно спорили по поводу того, чье пиво является менее калорийным. Anheuser-Busch, производящая Bud Light и Michelob Ultra, и Miller, разливающая Miller Lite, не могли договориться о том, в чьем пиве достаточно мало углеводов, чтобы его можно было считать “легким”. В своей рекламе Miller Lite утверждала, что в стандартной бутылке пива 3,2 г углеводов, т. е. в два раза меньше, чем в бутылке Bud Light, в которой их 6,6 г. Последняя парировала, что и этот уровень соответствует понятию “легкое пиво”. В конце 2004 г. государственный регулятор решил уладить этот спор. Максимальный уровень углеводов для легкого пива был установлен на уровне 7 г.



7 Март. 2006

 

SABMiller возвращается к истокам

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы