Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Знаменитое пиво от Anheuser-Busch разольют на питерском заводе Heineken

Долгожданный приход на российский рынок крупнейшей в мире пивоварни Anheuser-Busch состоится через несколько месяцев. Американцы договорились с Heineken о розливе своего основного брэнда Bud на принадлежащем голландцам петербургском заводе.


Вчера российское подразделение Heineken и Anheuser-Busch International, Inc. объявили о подписании лицензионного соглашения, по которому Heineken будет производить, продавать и осуществлять маркетинговую поддержку в России пива Bud. Производство начнется в ближайшие месяцы на мощностях “Пивоварни Хейнекен” в Санкт-Петербурге, говорится в заявлении. Bud будет выпускаться в стеклянной бутылке 0,33 л и 0,5 л, а также в алюминиевой банке емкостью 0,5 л. “Россия входит в пятерку крупнейших пивоваренных рынков в мире. Присутствие на этом рынке соответствует стратегии нашей компании по интернациональному продвижению брэндов”, — цитирует пресс-релиз Андрю Дэя, вице-президента по международной операционной деятельности компании Anheuser-Busch International, Inc. Это не первый случай партнерства Heineken и Anheuser-Busch: голландская пивоварня выпускает Bud в Италии и осуществляет дистрибуцию брэнда в Польше и на Канарских островах. При этом голландцы не опасаются, что Bud будет отъедать долю от их главного брэнда — Heineken. “Марки не будут конкурировать между собой, поскольку различаются по вкусу и рассчитаны на разного потребителя”, — утверждает Анна Мелешина, представитель российского подразделения Heineken.


Прихода Anheuser-Busch в России ждали давно. “Призрак Budweiser витал над рынком в течение многих лет”, — говорит директор по маркетингу “Балтики” Андрей Рукавишников. Но с тех пор на российском рынке появились марки большинства крупных иностранных игроков, однако американская пивоварня оставалась в стороне. “Лучше поздно, чем никогда; несмотря на то что темпы роста рынка снижаются, лицензионный сегмент остается привлекательным”, — считает Рукавишников. По его мнению, россияне мало знакомы с этим брэндом, поэтому его успех на рынке будет зависеть от того, сколько будет вложено в его продвижение. Ни в Anheuser-Busch, ни в Heineken инвестиции в проект не раскрывают.


Между тем это не первая попытка американских пивоварен проникнуть на российский рынок. Конкурент Anheuser-Busch — третья по величине американская пивоваренная компания Moslon Coors объявила о выходе на российский рынок год назад. По лицензионному соглашению розливом брэнда Coors Light занялись “Пивоварни Ивана Таранова” (ПИТ). Тогда компания рассчитывала, что в ближайшие годы марка Coors достигнет 2% российского рынка лицензионного пива, для чего в течение трех лет планировалось потратить на продвижение около $12 млн. В конце минувшего лета ПИТ приобрела Heineken, и вскоре после этого Molson Coors прекратила работу в России.


“Нам пришлось остановить проект по производству пива в России из-за смены владельца российской пивоварни, — объясняет Сильвия Морен, представитель Molson Coors. — Но мы не обязательно уходим навсегда”. Впрочем, конкретных планов у компании в отношении России сейчас нет, говорит Морен. Размер потерь в компании назвать отказались. А прежний совладелец ПИТ Евгений Кашпер полагает, что Molson Coors ушла из России, поскольку решила сосредоточить усилия на домашних рынках. В Heineken же утверждают, что по-прежнему выпускают Coors Light на принадлежащем им заводе ПИТ. “Мы продолжаем выпуск Coors Light в рамках действующего договора”, — говорит Мелешина из Heineken.


Anheuser-Busch – крупнейшая в мире пивная компания по выручке и рыночной капитализации, контролирующая 49% американского рынка. В 2004 г. ее выручка составила $14,9 млрд, что на 5,6% больше, чем в 2003 г., чистая прибыль выросла на 8% до $2,24 млрд. Компания выпускает 30 марок пива (наиболее популярные – Budweiser, Bud Light, Michelob и Busch). Занимает 49% американского рынка пива. Heineken владеет в России 10 заводами в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Башкирии, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Новотроицке и Хабаровске. Основные марки – “Бочкарев”, “Охота” и Heineken. По данным “Бизнес Аналитики”, в III квартале 2005 г. на лицензионный сегмент приходилось 7,5% всего пивного рынка в натуральном выражении и 13,9% – в денежном. Крупнейшими игроками этого узкого рынка являются Miller (12,4%), Holsten (10%), Tuborg (10%) и Efes (8%). 



7 Март. 2006

 

Россия. Знаменитое пиво от Anheuser-Busch разольют на питерском заводе Heineken

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы