Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Очаково” открылось для переговоров

На российском рынке может не остаться ни одного крупного независимого производителя пива. Вчера руководство последнего из таковых — МПБК "Очаково" — заявило, что ведет переговоры о размещении на своих мощностях контрактного производства с одной из иностранных компаний. Участники рынка предполагают, что это может быть первым шагом на пути к продаже "Очаково".


Сейчас, по оценкам "БизнесАналитики", на западные компании приходится более 85% российского рынка пива. "Очаково"— последнее крупное независимое отечественное пивоваренное предприятие. В течение последнего года рынок был полон слухов о возможной продаже компании, подогреваемых активными переговорами "Красного Востока" с Efes и SABMiller, которые закончились тем, что турецкая компания приобрела 92,34% казанской пивоварни за $364 млн.


Но руководство "Очаково" до сих пор активно опровергало слухи о продаже компании, хотя, по информации "Бизнеса", с предложениями о продаже к менеджменту компании обращались SABMiller и Heineken.


Вчера гендиректор "Очаково" Владимир Антонов заявил, что компания ведет переговоры о стратегическом партнерстве с западными производителями пива. "Мы не исключаем сотрудничества с другими производителями, в частности, по розливу на предприятиях "Очаково" пивных брэндов иных компаний",— приводятся слова Антонова в официальном сообщении компании. При этом гендиректор "Очаково" еще раз подчеркнул, что руководство компании не планирует продажу бизнеса. В пресс-службе "Очаково" отказались от дальнейших комментариев.


Несмотря на то, что руководство "Очаково" говорит, что не планирует продажу предприятия, участники рынка почти уверены в обратном.


"У "Очаково" не осталось других вариантов, кроме поиска стратегического партнера: доля компании на рынке сокращается (по данным "БизнесАналитики", с 5,1% за десять месяцев 2004 года до 4,3% за аналогичный период 2005го.— "Бизнес"), при этом ей необходимы инвестиции в продвижение",— рассуждает аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец. Владелец ульяновского пивзавода "Витязь" Николай Морозов называет действия "Очаково" "типичной двухходовкой": "Сначала партнер будет разливаться на мощностях "Очаково", а потом приобретет предприятие",— предполагает Морозов. С ним соглашается вице-президент по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников.


По его мнению, контрактное производство позволит "Очаково" повысить рентабельность компании (выручка "Очаково" за девять месяцев 2005 года упала до 5,122 млрд руб., сократившись на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года; чистая прибыль снизилась в 2,6 раза, до 126,76 млн руб.). По оценке Морозова, сейчас "Очаково" продает пиво в регионах дешевле себестоимости: "Это путь к увеличению доли рынка, который приводит либо к продаже, либо к банкротству".
Он приводит в пример екатеринбургскую "Патру", которая до продажи Heineken реализовывала 6 млн дал в год, а после— только 1 млн дал.
Имена потенциальных партнеров в "Очаково" не раскрывают. "Вряд ли это будет действующий игрок российского рынка, им интересно разливать на своих мощностях",— полагает PR-менеджер Heineken Анна Мелешина. По мнению гендиректора "Ярпива" Адама Тлерухая, это должна быть компания, которая не представлена на российском рынке, скорее всего, не из первой мировой десятки, поскольку мало кто из крупных пивоваров не вел переговоры с "Очаково". "Это может быть Anheuser-Busch",— предполагает пивовар, пожелавший остаться неназванным.


Напомним, около двух с половиной лет назад на рынке появились слухи о переговорах этой американской компании с "Очаково". И, по данным источника "Бизнеса" в одной из пивоваренных компаний, в конце января AnheuserBusch вновь интересовалась российским рынком.


Комментарии Anheuser-Busch вчера получить не удалось.


"Большинство ведущих мировых пивных брэндов уже представлено в России. "Очаково" вполне может стать базой для второй попытки Anheuser-Busch выйти в Россию, однако вероятен и альянс с каким-то мощным игроком из развивающихся стран, например, с венесуэльской Empresas Polar, мексиканской Grupo Modelo, кем-то из китайских или японских игроков, которые в последнее время активно выходят на внешние рынки",— предполагает Ольга Самарец.



2 Март. 2006

 

Россия. “Очаково” открылось для переговоров

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы