Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. ФАС взялась за товарные знаки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует разработать и в ближайшие три-четыре месяца внести в правительство законопроект с поправками, которые ужесточают наказания за нарушение закона "О товарных знаках". Об этом в пятницу заявил глава службы Игорь Артемьев.


Для специализирующихся на патентном праве юристов инициатива ФАС оказалась неожиданностью.


По словам Артемьева, должна быть усилена ответственность в случаях регистрации товарного знака, схожего до степени смешения с уже существующим, однако не используемого по назначению. В качестве наказания за это нарушение закона глава ФАС допускает введение оборотных штрафов.


"Вполне возможно, что доход, полученный незаконным путем, должен весь изыматься в федеральный бюджет",— заявил Артемьев.


В Роспатенте заявление главы ФАС прокомментировать затруднились. В то же время участники громких патентных споров приветствуют возможное ужесточение законодательства. Совладелец ТПГ "Кристалл", которая вовлечена в конфликт с компанией "Ливиз" за товарный знак "Гжелка", Сергей Зивенко согласен с тем, что меры, принимаемые против нарушения патентного права, стоит усилить.


Вместе с тем, по мнению Зивенко, для регулирования патентных отношений вполне подходит и существующее законодательство. "Куда проще было бы назначить в Роспатент более компетентных и честных специалистов, тогда оно, возможно, выполнялось бы",— считает предприниматель.


Согласен с необходимостью ужесточения законов и юрист Сергей Зуйков, который более года судился с американской сетью кофеен Starbucks, пытаясь доказать приоритет зарегистрированного им товарного знака "Старбакс". "Вот только вместо того чтобы ужесточать ответственность за регистрацию сходных до степени смешения товарных знаков, надо запретить возможность подобной регистрации",— говорит Зуйков.


С большей настороженностью отнеслись к инициативе ФАС опрошенные "Бизнесом" патентные поверенные. Управляющего партнера юридического бюро "Усков и партнеры" Вадима Ускова выступление Артемьева удивило. "Непонятно, как это соотносится с тем, чтоРоспатент сейчас готовит новую версию закона "О товарных знаках", и она уже проходит согласование в Минюсте",— отмечает юрист.


Впрочем, по мнению Вадима Ускова, проблемы патентного права лежат не в области законодательства, а в области его применения. "Лучше бы ФАС занималась вопросами, которые находятся в его юрисдикции. Так, закон "О конкуренции", тоже имеющий непосредственное отношение к патентному праву, куда более морально устарел",— утверждает Усков.


С Усковым соглашается партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. "Мне казалось, что ФАС следовало бы больше совершенствовать профильные для нее законы — в частности, закон о недобросовестной конкуренции. Сейчас практика по этим делам не представляется удовлетворительной",— говорит Ариевич.


Юристы усматривают и некоторые логические нестыковки в предложениях ФАС. По словам Ариевича, действующий закон "О товарных знаках" предусматривает штрафы и компенсации в размере до $170 тыс., часть которых достается истцу. "Если же ФАС хочет предложить забирать в бюджет все штрафы за нарушение прав на товарный знак, то это неправильно: ведь от несоблюдения этого закона страдает именно владелец знака",— указывает юрист.



30 Янв. 2006

 

Россия. ФАС взялась за товарные знаки

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы