Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Утекающее пиво

Гендиректор российского представительства пивоваренной корпорации Molson Coors Дэвид Грин в интервью «Секрету фирмы» сказал, что компания пришла в Россию хоть и поздно, но надолго. Однако Molson Coors удалось продержаться на российском рынке менее года.


 
Российские потребители не оценили оригинальный вкус пива Coors
Molson Coors пришла в Россию в марте прошлого года, заключив договор с ПИТ о разливе брэнда Coors Fine Light на заводе компании в Калининграде. За 2005 год Coors собиралась вложить в развитие Coors Fine Light в России $16 млн. В 2006 году компания намеревалась производить 2% всего лицензионного пива, продаваемого в России, а через пять лет занять 5% лицензионного сектора. При этом, по данным «Бизнес Аналитики», на сентябрь-октябрь 2005 года общая стоимостная доля этой марки составляла всего несколько тысячных долей процента, а в сегменте лицензионного пива она занимала 0,2% рынка.
По информации газеты «Бизнес», пятая по величине пивоваренная компания мира Molson Coors, которая в марте прошлого года заключила договор с «Пивоварнями Ивана Таранова» (ПИТ) о розливе своего брэнда Coors Fine Light на заводе в Калининграде, приняла решение уйти с российского рынка. На днях был закрыт московский офис компании.
Между тем, как утверждал Грин в разговоре с СФ в мае прошлого года, у Molson Coors был заключен с ПИТ «очень сильный контракт на длительный срок» (см. СФ № 18/2005). «Характер партнерства предусматривает совместное развитие обеих компаний. Coors планирует находиться здесь длительное время, независимо от происходящих событий»,– отмечал он. За 2005 год Coors собиралась вложить в развитие брэнда Coors Fine Light в России $4 млн, а в течение ближайших трех лет – еще $12 млн. Согласно прогнозам компании, в 2006 году Molson Coors должна была бы продавать 2% всего лицензионного пива, существующего в России, а через пять лет – 5%. Причем Coors не смущало даже то, что ПИТ в период заключения партнерства испытывала финансовые проблемы, а ее акционеры искали покупателя своего бизнеса. Грин тогда заявил, что это все слухи.
Теперь именно переход ПИТ в руки других собственников (в середине августа прошлого года основатели ПИТ продали ее Heineken, по оценкам некоторых экспертов, за $400 млн) называется главной причиной ухода Coors из России. PR-директор российского представительства Heineken Анна Мелешина крайне удивилась этой информации и заявила СФ: их компания по-прежнему разливает брэнд Coors на заводе в Калининграде и готова к дальнейшему сотрудничеству. Однако, по словам директора Molson Coors по коммуникациям Пола Хегарти, компания действительно пересмотрела стратегию производства и дистрибуции пива Coors в России, это было вызвано сменой владельцев ПИТ. Но в будущем, добавил Хегарти, Molson Coors еще может возобновить производство на территории РФ.
Другие участники рынка также полагают, что именно сделка с Heineken поставила крест на совместном проекте ПИТ и Coors. В настоящее время ни одна из крупных транснациональных пивоваренных компаний не разливает по лицензии марки конкурентов. К тому же сама Heineken продвигает в России ряд брэндов, которые находятся в том же ценовом сегменте, что и Coors Fine Light, и, судя по всему, подобное «соседство» с Coors изначально было ей не по душе.
Помимо всего прочего, по версии аналитиков, не оправдалась и ставка Molson Coors на растущий российский сегмент лицензионного пива. Как уверял Дэвид Грин, российский рынок емок и гибок, и у новых пивных марок есть возможность найти и занять свою нишу. По словам Грина, его компания вывела на рынок продукт, подобного которому в России не было, что следовало считать его конкурентным преимуществом. Однако, судя по всему, российские потребители не смогли или не успели разглядеть никаких преимуществ Coors Fine Light.


Станислав Мных



26 Янв. 2006

 

Россия. Утекающее пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы