Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Красный Восток” станет турецким

Efes приобрел одного из последних подходящих для поглощения производителей на российском пивном рынке, оставив ни с чем претендовавшую на него компанию SABMiller.


Вчера Efes Breweries International и пивоваренная группа "Красный Восток" заключили соглашение о купле-продаже 92,34% акций российской компании. Efes вместе с новым активом получил значительную долю пивного рынка Сибири и Дальнего Востока, а в нашей стране практически не осталось крупных независимых пивзаводов. По приблизительным оценкам, сумма сделки составила 360 млн долл. По мнению аналитиков, цена "Красного Востока" значительно занижена, что может быть связано с падением объема продаж компании.


Дочка Efes Breweries International (EBI) в России – Moscow Efes Brewery занимает 7,5% российского пивного рынка (четвертое место после "Балтики", "САН Интербрю" и Heineken). Ей принадлежат три завода – в Москве, Уфе и Ростове – общей мощностью 7,7 млн гл в год. Основные марки компании – Warsteiner, Efes Pilsener, Zlatopramen, "Старый мельник", "Сокол", "Белый медведь". По предварительным оценкам, оборот российского подразделения EBI в 2005 г. составил около 400 млн долл. Мощность двух заводов "Красного Востока" (в Казани и Новосибирске) – порядка 10 млн гл в год. Группа владеет также тремя солодовенными заводами в Казани мощностью 93 тыс. тонн в год. "Красный Восток", оборот которого – порядка 200 млн долл., занимает приблизительно 3% пивного рынка России. Наиболее сильны позиции группы на Урале, в Сибири и в Поволжье. Основные бренды: "Солодов" (верхнеценовой сегмент), "Красный Восток", "Жигулевское", "Ершистое" (экономичный сегмент).


Как сообщили в Efes Breweries International, соглашение о покупке "Красного Востока" участники сделки подписали вчера и теперь ждут ее одобрения антимонопольными органами. Сумма сделки не раскрывается, однако в EBI оценивают весь "Красный Восток" в 390 млн долл. Таким образом, 92,34% акций компании должны были обойтись примерно в 360 млн долл. На эти деньги EBI увеличит свои производственные мощности в нашей стране примерно до 18 млн гл, а долю рынка – до 10%. Мощности солодовенного производства вырастут с 46 тыс. тонн до 139 тыс. тонн. Менеджер по корпоративным связям Efes Beverage Group Дурул Кандемир заявил RBC daily, что считает покупку "Красного Востока" важным шагом для стратегического позиционирования компании на российском рынке, который увеличит продажи EBI и расширит ее географию в России. "Это позволит нам укрепиться на четвертой позиции в условиях продолжающейся консолидации рынка", – отметил он.


Аналитики признают, что EBI их несколько удивила, все ждали развития событий в другом русле: на рынке ходила информации о том, что приобрести "Красный Восток" намерена компания SABMiller. Очевидно, условия EBI оказались предпочтительнее. Возможно, оценка "Красного Востока", озвученная турецкой компанией, не соответствует сумме сделки, так как еще осенью новосибирскую компанию оценивали в 800 млн – 1 млрд долл. "Условия сделки предполагают оценку "Красного Востока" в 39 долл./гл, что значительно ниже средневзвешенного значения для сделок с пивными активами в России за последние два года в 60 долл./гл", – отмечает аналитик ИГ "АТОН" Алексей Языков. Аналитик ИК "ФИНАМ" Ольга Самарец также считает обсуждаемую EBI сумму слишком заниженной. Она оценивает компанию целиком в 500-600 млн долл. "Не исключено, что стоимость "Красного Востока" падала с каждым днем, поскольку, согласно нашим оценкам, доля компании на рынке стремительно сокращалась, а значительная часть ее производственных мощностей была недозагружена", – предполагает Алексей Языков.


Эксперты "АТОНа" сомневаются, что у EBI найдутся свободные средства для покупки "Красного Востока". "По нашим оценкам, на конец 2005 года у EBI было около 155 млн долл. денежных средств, поэтому компании нужно найти дополнительные 235 млн долл, чтобы завершить данную транзакцию. Мы затрудняемся оценить долг "Красного Востока", не имея под рукой подробных данных", – добавляет он. По его словам, пока не ясно, будет ли пакет акций "Красного Востока" полностью оплачен денежными средствами или в сделке будут задействованы акции EBI. Несмотря на отсутствие деталей сделки, Алексей Языков считает, что она позволит компании проблему нехватки мощностей и обеспечит стабильный рынок сбыта.


Участники рынка спокойно отреагировали на известие о сделке. "Эта покупка логична и ожидаема, и вряд ли вызовет большие потрясения, – прокомментировал RBC daily руководитель пресс-службы компании "Балтика" Алексей Кедрин. – С точки зрения дальнейших перспектив рыночного роста у "Эфеса" есть все возможности, двигаться вперед. Многое будет зависеть от того, насколько грамотно они будут действовать в рамках объединения, выстраивать маркетинговую политику". А главный исполнительный директор "САН Интербрю" Джозеф Стрелла ограничился лишь выражением эмоций. "Мои поздравления обеим сторонам, и я считаю, что это хорошая сделка и хороший актив", – заявил он RBC daily.


Очевидно, позиция конкурентов EBI продиктована тем, что покупка "Красного Востока" не меняет расклада сил на рынке. Теперь Efes вплотную приблизился к Heineken, рыночная доля которого составляет порядка 14%, но все же остается на четвертом месте. Чтобы изменить ситуацию, EBI может пойти путем дальнейших поглощений. Дурул Кандемир сообщил RBC daily, что, помимо покупки "Красного Востока", его компания нацелена на увеличение присутствия в нашей стране и не исключает новых приобретений. "В будущем мы продолжим искать возможности расширения бизнеса на российском рынке. При этом будем выбирать различные варианты действий, включая строительство мощностей с нуля либо реконструкцию существующих площадок, а также покупку предприятий", – рассказал он.


Проблема в том, что для компании такого масштаба в России остался всего один привлекательный актив – МПБК "Очаково", но его собственники неоднократно заявляли, что не намерены продавать свой бизнес. "Однако ситуация меняется, конкуренция растет, что неизбежно приведет к снижению доли комбината на рынке пива. Скорее всего, компания либо сконцентрироваться на слабоалкогольных коктейлях и безалкогольных напитках (например, квасе), либо будет продана", – считает Ольга Самарец. По ее мнению, в случае приобретения "Очакова" Efes вернется в тройку лидеров российского рынка. "Это, наравне с активной маркетинговой политикой, может позволить турецкой компании опередить Heineken, который до сих пор занят приведением в порядок своих последних приобретений", – заключает она.



26 Янв. 2006

 

Россия. “Красный Восток” станет турецким

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы