Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Хайруллины опоздали. Продажа “Красного Востока” принесла им половину ожидаемой суммы

чера турецкая пивная компания Efes объявила о покупке "Красного Востока", предпоследнего крупного независимого производителя пива в России, — за $390 млн. Аналитики удивлены низкой суммой сделки: они оценивали пивоварню не менее чем в $600-700 млн.


Гендиректор "Пивоварни Москва — Эфес" Турул Арбаш заявил "Ведомостям", что покупка "Красного Востока" вызвана дефицитом мощностей Efes и отсутствием у нее предприятий за Уралом. "Теперь мы намерены побороться за третье место на российском рынке и планируем через 2-3 года достичь доли в 15%", — рассчитывает Арбаш. Купив "Красный Восток", Efes увеличит производство до 18 млн гектолитров пива в год, доведет долю на российском рынке до 10% и позволит обойти SABMiller и занять четвертое место в России.


По данным источника "Ведомостей", знакомого с ходом переговоров, по условиям сделки ее окончательная сумма может увеличиться на десятки миллионов долларов, если "Красный Восток" будет несколько следующих лет добиваться показателей, оговоренных участниками сделки. Сделка будет закрыта после одобрения ее ФАС, тогда братья Хайруллины отойдут от руководства компанией, но смогут зарабатывать на поставках пивного ячменя для нужд Efes, добавляет источник "Ведомостей".


Сумма сделки — $390 млн — вызвала недоумение у аналитиков. "Красный Восток" оценен в $39 за гектолитр, что значительно ниже средневзвешенного значения для сделок с пивными активами в России за последние два года в $60 за гектолитр, — говорит аналитик "Атона" Татьяна Капустина. — Мы ожидали не менее $600-700 млн". "Сумма сделки на 46% ниже сумм подобных сделок по соотношению стоимости за гектолитр", — соглашается Наталья Загвоздина из "Ренессанс Капитала". В прошлом году "Красный Восток" использовал лишь 30% мощностей, пытается объяснить цену Виктория Гранкина из "Тройки Диалог".


Но конкуренты "Красного Востока" считают цену логичной. "Она выглядит справедливой, может, даже легка завышена. До $1 млрд (такой была максимальная оценка аналитиков год назад. — "Ведомости") "Красный Восток" раздула пресса", — считает Игорь Тихонов, коммерческий директор российского подразделения SABMiller. По его мнению, Efes приобрела только пивоваренные мощности, поскольку брэнды "Красного Востока" пользуются спросом в одном Татарстане. "Это не слишком низко для не самой прозрачной компании, которая не растет и у которой отсутствуют сильные брэнды", — считает и предприниматель Евгений Кашпер, который в прошлом году продал принадлежавшие ему с партнерами "Пивоварни Ивана Таранова" (3,5% российского рынка) голландской Heineken за $500 млн. Кашпер уточняет, что за "Красный Восток" можно было бы выручить $700 млн, если бы продать компанию два года назад.


Братья Хайруллины задумались о продаже "Красного Востока" в начале прошлого года. В феврале Ильшат Хайруллин признавался "Ведомостям", что хочет предложить к продаже часть бизнеса компании, оценив ее в $1 млрд. Доля компании на рынке падала: с 3,4% (ноябрь 2004-го) до 2,8% (декабрь 2005-го), и, когда братья решились на сделку, на рынке кроме них остался независимым только Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково".


Теперь "Очаково" осталось одно, его стоимость и доля рынка будут падать", — полагает Ибрагимов из ФК "Уралсиб". Исходя из суммы сделки с "Красным Востоком" пивной бизнес "Очаково" будет стоить около $600 млн, подсчитала Гранкина из "Тройки Диалог". (Президент компании Алексей Кочетов говорил о $1,5 млрд.) "Продаваться мы не собираемся", — категоричен гендиректор Владимир Антонов.


--------------------------------------------------------------------------------


Efes Breweries International N.V. (EBI) управляет бизнесом турецкой Efes Beverage Group вне Турции. EBI принадлежит 12 пивоварен, в том числе три в России (в Москве, Уфе и Ростове). Выручка EBI за 9 месяцев 2005 г. – $375,7 млн, более 60% пришлось на Россию. Чистая прибыль – $15,3 млн. Капитализация – $1,065 млрд. Марки: Efes, "Старый мельник", "Сокол", Warsteiner и др. В группу "Красный Восток" входят два пивоваренных завода в Казани и Новосибирске общей мощностью в 10 млн гектолитров в год и три солодовни. Группу контролируют депутат Думы Айрат Хайруллин и его брат Ильшат. За 9 месяцев 2003 г. выручка "Красного Востока" составила 4,58 млрд руб., чистая прибыль – 50 млн руб. Марки: "Красный Восток", "Солодов", "Чешский стандарт". В конце 2005 г. "Красный Восток" занимал 2,8% российского рынка пива в денежном выражении, Efes – 7%.



26 Янв. 2006

 

Россия. Хайруллины опоздали. Продажа “Красного Востока” принесла им половину ожидаемой суммы

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы