Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Белый медведь на Красном Востоке

Компания Efes Breweries International купила 92,34% акций пивоваренной российской группы «Красный Восток» за $360 млн. Сделка позволит Efes укрепить позиции на отечественном рынке. Объявленная цена едва ли совпадает с реальной, считают участники рынка.


Efes Breweries International управляет девятью пивоваренными и двумя солодовенными заводами в России, Казахстане, Румынии, Молдавии и Сербии с общим объемом производства 120 млн дал пива и 50 тыс. тонн солода в год. В России Efes занимается производством пива марок Efes, «Старый мельник», «Белый медведь», «Сокол», Amsterdam Navigator, а также Warsteiner и Zlatopramen. Крупнейшим акционером Efes Breweries International является турецкая группа Anadolu Efes(70% акций). Производственные мощности компании в РФ составляют 77 млн дал. Efes планирует увеличить мощности завода в Уфе в 2 раза – до 40 млн дал с 20 млн дал. Инвестиции в проект составят около $60 млн – из расчета $3 за один дал.


По условиям сделки, цена всего «Красного Востока» составила около $390 млн, поэтому пакет, приобретенный Efes Breweries, обошелся компании в $360 млн. «Красному Востоку» принадлежат два предприятия по производству пива (в Казани и Новосибирске) совокупной мощностью 10 млн гектолитров в год. Компания владеет тремя солодовенными заводами в Казани производственной мощностью 93 тыс. тонн в год.
На долю «Красного Востока» приходится 3% российского пивного рынка.


В Efes Breweries не сомневаются в том, что покупка «Красного Востока» позволит международному концерну укрепить положение на российском рынке.
«Приобретение «Красного Востока» – это очень важный шаг для определения стратегической позиции Efes Breweries на российском пивном рынке в будущем. Компания займет 4-е место на рынке благодаря увеличению производственных мощностей, расширению географии присутствия, снижению издержек и росту продаж», – заявил глава Efes Breweries Ахмет Бояколу.


Он также отметил, что покупка «Красного Востока» позволит Efes Breweries «увеличить свое присутствие в экономичном сегменте пивного рынка в добавление к сильным позициям в премиальном и среднеценовом сегментах».


Представители компании «Красный Восток» были недоступны для комментариев, а в компании SAB Miller, которая наряду с Efes считалась основным претендентом на покупку «Красного Востока», отказались давать оценку сделки.


Участников и экспертов пивного рынка России смутила сумма сделки между Efes и «Красным Востоком». Большинство специалистов уверены в том, что оценка бизнеса российской пивной компании сильно занижена.
«Если учитывать, что сейчас в России идет падение продаж пивоваренных компаний, то с этой точки зрения Efes действительно сможет удержать долю рынка. Но при этом вряд ли реальная сумма сделки совпадает с озвученной», – сказала «Газете.Ru» Юлия Алексеева, пресс-секретарь компании «Русская Традиция», дистрибутора пива под марками Krombacher, Krusovice, Paulaner.


«Благодаря этой покупке доля Efes на рынке увеличится, в первую очередь – в тех регионах, где были сильны позиции «Красного Востока». Но пока это только простая суммация объемов продаж. Сейчас эта покупка мало повлияет на расстановку сил на рынке, хотя в дальнейшем может способствовать усилению конкуренции. Все будет зависеть от того, как Efes распорядится этим приобретением, сможет ли использовать его для усиления своих позиций», – заявил «Газете.Ru» Владимир Кочетов, директор по продажам МПБК «Очаково».


Покупки «Красного Востока» рынок ожидал давно. Ужесточение конкуренции и консолидация пивного рынка оставляют мало шансов независимым пивоварам на самостоятельное выживание. «С этой точки зрения решение владельцев «Красного Востока» о продаже бизнеса можно считать верным, хотя и несколько запоздалым. Еще в прошлом году, на волне повсеместных сделок по купле-продаже пивоваренных мощностей, компанию можно было бы продать дороже», – утверждает Ольга Самарец, аналитик ИК «Финам. По оценкам специалиста, «Красный Восток» можно оценить в $500–600 млн. Эта сделка дала Efes возможность «вплотную приблизиться к компании Heineken, доля которой на российском рынке составляет порядка 14%, и стоит ожидать, что конкурентная борьба станет еще более напряженной», – отмечает Ольга Самарец.


«В последние два года «Красный Восток» стремительно терял долю на рынке, производственные мощности были загружены от силы на половину. Владельцам компании нужно было либо инвестировать средства в производство, либо продавать бизнес. Но цена все равно кажется заниженной. Хотя детали сделки не известны», – отмечает аналитик компании «АТОН» Алексей Языков.


После смены собственника должна измениться и маркетинговая стратегия «Красного Востока», уверены эксперты. «Произойдет перепозиционирование брэнда, – считает аналитик компании «Метрополь» Михаил Красноперов. – «Красный Восток» будет недорогим, но более изысканным, чем сейчас, брэндом – дешевым, но качественным напитком для народа. Он будет делить эту нишу с брэндом «Белый медведь».


Менеджмент последнего независимого производителя пива в России, компании «Очаково», пока не планирует продавать бизнес. «Что же касается намерений компании «Очаково», то они остаются прежними, – утверждает Владимир Кочетов. – Мы не собираемся продаваться. Напротив, мы намерены только укреплять наши позиции за счет активной работы с дистрибуцией и рекламной поддержки, запланированной на этот год».



26 Янв. 2006

 

Россия. Белый медведь на Красном Востоке

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы