Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. В 2006 году Heineken приведет в Сибирь все свои бренды

Пивоваренной компании Heineken стало тесно на новосибирском рынке. В 2006 году она намерена открыть в Новосибирске склад готовой продукции для размещения всего портфеля брэндов группы Heineken в России. Новый складской комплекс будет обеспечивать продукцией компании весь регион Центральной и Восточной Сибири. Об этом "КС" сообщили в пресс-службе Heineken. Впрочем, специалисты пивного рынка уверены, что одной Сибирью голландские пивовары не ограничатся: укрепив свои позиции в Сибири, Heineken получит доступ на пивной рынок Дальнего Востока.


Голландская компания Heineken занимает второе место в мире по продажам пива. В России в состав Heineken входят заводы "Волга" в Нижнем Новгороде, Sobol-beer в Новосибирске, "Патра" в Екатеринбурге, комбинат им. Степана Разина в Санкт-Петербурге, Байкальская пивоваренная компания в Иркутске и "Пивоварни Ивана Таранова" (заводы в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске). В портфолио ГК Heineken в России 33 брэнда ("Бочкарев", "Охота", Heineken, Loewenbrau, Guinness и другие). Доля рынка группы Heineken на конец ноября 2005 года составила 6,9% по Сибири и 9,7% по Новосибирску (данные AC Nielsen).


Как сообщили "КС" в пресс-службе Heineken, в ближайшие месяцы компания построит в Новосибирске склад готовой продукции для размещения всего портфеля брэндов группы Heineken в России. Предполагается, что новый склад будет обеспечивать продукцией компании весь регион Центральной и Восточной Сибири. По словам PR-менеджера группы компаний Heineken Анны Мелешиной, "складской комплекс в Новосибирске будет объединять все брэнды, производимые на "Сибирской пивоварне Heineken", а также брэнды, которые доставляются в Западную Сибирь из других регионов по железной дороге и автотранспортом. Для более эффективной работы этого склада, уже сейчас нами начато строительство железнодорожной ветви".


В настоящее время в Новосибирске производится пиво таких марок, как "Жигулевское" "Бочкарев" и "Русич", а с февраля начнется выпуск пива "Бочкарев" в кегах и "Охота" (2-литровая ПЭТ-бутылка).


По информации компании, Heineken определилась с местом для склада в прошлом году и тогда же начала его освоение (сейчас там возведены металлоконструкции). Как рассказал "КС" первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, "нам известно, что компания Heineken в течение 2005 года вложила порядка 280 млн руб. в строительство этого склада".


Кроме этого, по словам Василия Юрченко, начиная с 2006 года предполагается серьезная модернизация мощностей новосибирского пивоваренного завода Sobol-beer, который Heineken приобрела в 2004 году. "Речь идет о масштабном инвестиционном проекте — новые производственные мощности позволят компании Heineken увеличить годовое производство пива с 300 тысяч гекалитров в 2005 году до 1,2 млн гекалитров к 2008 году", — отметил первый вице-губернатор. По его словам, вложения в строительство мощностей Sobol-beer составят несколько десятков миллионов долларов.


В самой компании Heineken информацию об объеме инвестиций в развитие своего бизнеса в Новосибирске в 2006 году пока не комментируют. "До 22 февраля у Heineken период молчания перед оглашением годовых результатов", — сообщила Анна Мелешина.


Интерес Heineken к Новосибирску вполне объясним. По оценкам специалистов, усилив производство своей продукции в Новосибирске и построив складской комплекс, Heineken увеличит свою долю на рынке Сибири и Дальнего Востока.


По словам менеджера по связям с общественностью "Пивоварни Москва-Эфес" Кирилла Устинова, сегодня Восточно-Сибирский регион и Дальний Восток являются одними из самых перспективных в России по росту потребительского спроса на пиво. Так что желание крупнейших пивоваренных компанией увеличить свою долю в этих регионах вполне понятно. Крупные производители стремятся найти свою нишу и укрепиться на этом рынке. Поэтому многие производители пива обзаводятся производственными мощностями в Сибири — покупают и модернизируют существующие заводы или строят новые предприятия. По мнению Устинова, экспансия столичных пивоваренных компаний на региональные рынки вызвана насыщенностью пивного рынка центральных областей России.


Привлекательность региональных рынков не отрицают и в "Балтике". По словам заместителя директора по корпоративным связям ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (компания имеет склад в Новосибирске) Алексея Кедрина, "то, что мы одними из первых решили развивать свое производство в регионах (например, три года назад были построены заводы в Самаре и Хабаровске), позволило нам получить заметное преимущество перед конкурентами. Так, благодаря работе складского комплекса, построенного в Новосибирске в 2003 году, рост продаж по Сибири только за первый год составил 60%". В то же время Алексей Кедрин отметил, что "в России с ее территориями очень важно понимать, где существуют области потребления пива, и уже основываясь на этих знаниях, равномерно распределять производственные мощности. То, что выгодно для одних компаний в каждом конкретном случае — заводы, терминалы, — может быть невыгодно другим — в зависимости от общего состояния производства и дистрибуции продукции по всей стране".



25 Янв. 2006

 

Россия. В 2006 году Heineken приведет в Сибирь все свои бренды

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы