Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво смерзлось. Холода ударили по пищевикам

Затянувшиеся крещенские морозы "заморозили" продажи мороженого, пива, газированных напитков и прочего прохладительного. Материальный ущерб пока точно никто не подсчитал, так как морозы продолжаются, но уже понятно, что холода не пройдут для пищевиков даром. За две недели низкой температуры россияне выпили почти на четверть меньше пива, газированных напитков и почти совсем перестали есть мороженое.


Снижение продаж и потребления пива, вод и мороженого было вызвано не только отсутствием у населения желания "погрызть пиво" на улице после работы (ничего другого с ним при минус 35 градусах делать было нельзя), но и массовым закрытием мелких торговых точек. Владельцы многих ларьков и небольших магазинчиков просто сочли невыгодным отапливать электричеством продавцов, одиноко мерзнущих рядом со своим товаром. Тем более что потенциальные покупатели и носу на мороз не высовывают. И сам товар, если речь идет о жидкостях, далеко не морозоустойчивый и требует хотя бы минимального подогрева.


К непривычно долгим и сильным холодам вроде бы были готовы другие пивовары, по крайней мере, самые крупные из них. Например, у компании "Балтика" на случай холодов оказались припасены 1600 железнодорожных вагонов с воздушным подогревом. Но ее дела в итоге все равно оказались неважными. "По наблюдениям прошлых лет снижение среднесуточной температуры на 1 градус по сравнению с нормой ведет к снижению продаж пива на 1%", — говорят в "Балтике". А за 10 дней нынешних холодов ежедневные продажи упали на 10-20%. При этом потребление пива в последнее время и так плавно сокращается из-за новых требований, запрещающих пить пиво в присутственных местах.


Несколько меньше пострадали производители минеральной воды и всяких "газировок". Их слабым местом оказалась уличная розница, а точнее — холодильные установки. Правда, последнюю неделю они стоят пустыми во избежание превращения жидкости в лед и неминуемых взрывов. "Я как-то забыл в багажнике несколько бутылок, так на утро все было в коричневых сосульках", — рассказывает Владимир Кравцов, сотрудник компании Coca-cola. К слову, больших провалов в продажах этот гигант пока не ощутил, так как большая часть продукции реализуется в супермаркетах и общепите.


А вот многим мороженщикам хоть и не приходится опасаться за сохранность своего лакомства, однако с наступлением холодов пришлось полностью остановить продажу. К примеру, палатки "Рамзай", принадлежащие холдингу "Айсберг", были закрыты. Мороженщики заявили, что хотят таким образом поддержать энергетиков и сэкономить электричество. Но даже если бы с электричеством был полный порядок, есть мороженое в такую погоду хотят немногие россияне.



25 Янв. 2006

 

Россия. Пиво смерзлось. Холода ударили по пищевикам

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы