Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Слияние с “Балтикой”. Миноритарии довольны новыми условиями

Вчера были объявлены условия объединения российских “дочек” BBH на базе “Балтики”. Если миноритарии останутся довольны предложенными коэффициентами обмена акций, в стране появится крупнейшая пивоварня с совокупным оборотом более $1,5 млрд.


“Балтика” объявила о планах объединения с остальными “дочками” BBH в России еще в мае прошлого года. А вчера представители компании рассказали, на каких условиях это будет происходить. Вначале акционерам “Пикры”, “Вены” и “Ярпива” предложат обменять свои доли на обыкновенные акции “Балтики” или продать их. Владельцы обыкновенных акций “Балтики” также смогут продать пивоварне принадлежащие им бумаги. В “Балтике” посчитали, что выплаты согласившимся миноритариям компании и присоединяемых “Пикры”, “Вены” и “Ярпива” могут составить $200-600 млн. Миноритариям “Балтики” предстоит одобрить эту схему на внеочередном собрании, назначенном на 7 марта. Консолидация может быть завершена до конца этого года.


Для обмена “Балтика” дополнительно выпустит 48,2 млн акций. Таким образом, уставный капитал пивоварни увеличится на 36,9%, до 178,9 млн руб. Обмен будет происходить исходя из коэффициентов, основанных на проведенной оценке. Deloitte & Touche считает, что “Балтика” стоит $4,168 млрд, “Вена” — $774,142 млн, “Ярпиво” — $601,061 млн, “Пикра” — $86,791 млн. Эксперты Citigroup сочли эту оценку справедливой.


Если миноритарии объединяемых компаний одобрят предложенную схему, то “Балтика” превратится в абсолютного лидера на российском пивном рынке с долей в 36% и оборотом более $1,5 млрд. За счет слияния компании смогут экономить $60-80 млн, которые можно будет направить на развитие производства. “Экономия будет достигнута за счет совместных закупок сырья, упаковки, рекламы и оборудования, а также за счет cross-brewing и более гибкого использования мощностей всех компаний”, — объяснил президент “Балтики” Антон Артемьев. В состав объединенной компании войдут 10 пивоварен, мощность которых в 2006 г. планируется увеличить с 36 млн гекалитров до 40 млн гекалитров.


Летом миноритарии “Балтики” не одобрили предложение пивоварни приобрести у ВВН более 70% акций красноярской “Пикры”. Миноритарии сочли, что оценка “Пикры” оказалась завышенной и сделка нанесет ущерб независимым акционерам “Балтики”. Предложенные условия вызвали резкую критику экс-президента пивоварни Таймураза Боллоева и компании “Электромир”, которая, как уверены на рынке, связана с “Альфа-групп”. “Электромир” даже направил в арбитражный суд несколько исков против пивоварни.


Вчера миноритарии “Балтики” были настроены менее критично. “Предложение на первый взгляд выглядит вполне разумным”, — говорит Сергей Алимирзоев, партнер юрфирмы “Алимирзоев и Трофимов”, представляющей интересы “Электромира”. Боллоев передал через своего представителя, что его устраивают предложенные условия. “Электромир” готов отозвать все иски в адрес пивоварни, если “все будет выполнено, как было запланировано”, говорит Алимирзоев.


Аналитики не сомневаются, что “Балтика” убедит миноритариев в привлекательности нынешней схемы. “Оценка "Вены" выглядит немного завышенной, а "Ярпива" — наоборот, — говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. — Но совокупная оценка активов практически совпала с нашей”. “Это близко к нашим оценкам”, — вторит ей аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов.


Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 заводов в России (“Балтика”, “Ярпиво”, “Вена”, “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Выручка “Балтики” за девять месяцев 2005 г. по МФСО составила 757,7 млн евро, операционная прибыль – 187,6 млн евро. 



19 Янв. 2006

 

Россия. Слияние с “Балтикой”. Миноритарии довольны новыми условиями

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы