Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Слияние с “Балтикой”. Миноритарии довольны новыми условиями

Вчера были объявлены условия объединения российских “дочек” BBH на базе “Балтики”. Если миноритарии останутся довольны предложенными коэффициентами обмена акций, в стране появится крупнейшая пивоварня с совокупным оборотом более $1,5 млрд.


“Балтика” объявила о планах объединения с остальными “дочками” BBH в России еще в мае прошлого года. А вчера представители компании рассказали, на каких условиях это будет происходить. Вначале акционерам “Пикры”, “Вены” и “Ярпива” предложат обменять свои доли на обыкновенные акции “Балтики” или продать их. Владельцы обыкновенных акций “Балтики” также смогут продать пивоварне принадлежащие им бумаги. В “Балтике” посчитали, что выплаты согласившимся миноритариям компании и присоединяемых “Пикры”, “Вены” и “Ярпива” могут составить $200-600 млн. Миноритариям “Балтики” предстоит одобрить эту схему на внеочередном собрании, назначенном на 7 марта. Консолидация может быть завершена до конца этого года.


Для обмена “Балтика” дополнительно выпустит 48,2 млн акций. Таким образом, уставный капитал пивоварни увеличится на 36,9%, до 178,9 млн руб. Обмен будет происходить исходя из коэффициентов, основанных на проведенной оценке. Deloitte & Touche считает, что “Балтика” стоит $4,168 млрд, “Вена” — $774,142 млн, “Ярпиво” — $601,061 млн, “Пикра” — $86,791 млн. Эксперты Citigroup сочли эту оценку справедливой.


Если миноритарии объединяемых компаний одобрят предложенную схему, то “Балтика” превратится в абсолютного лидера на российском пивном рынке с долей в 36% и оборотом более $1,5 млрд. За счет слияния компании смогут экономить $60-80 млн, которые можно будет направить на развитие производства. “Экономия будет достигнута за счет совместных закупок сырья, упаковки, рекламы и оборудования, а также за счет cross-brewing и более гибкого использования мощностей всех компаний”, — объяснил президент “Балтики” Антон Артемьев. В состав объединенной компании войдут 10 пивоварен, мощность которых в 2006 г. планируется увеличить с 36 млн гекалитров до 40 млн гекалитров.


Летом миноритарии “Балтики” не одобрили предложение пивоварни приобрести у ВВН более 70% акций красноярской “Пикры”. Миноритарии сочли, что оценка “Пикры” оказалась завышенной и сделка нанесет ущерб независимым акционерам “Балтики”. Предложенные условия вызвали резкую критику экс-президента пивоварни Таймураза Боллоева и компании “Электромир”, которая, как уверены на рынке, связана с “Альфа-групп”. “Электромир” даже направил в арбитражный суд несколько исков против пивоварни.


Вчера миноритарии “Балтики” были настроены менее критично. “Предложение на первый взгляд выглядит вполне разумным”, — говорит Сергей Алимирзоев, партнер юрфирмы “Алимирзоев и Трофимов”, представляющей интересы “Электромира”. Боллоев передал через своего представителя, что его устраивают предложенные условия. “Электромир” готов отозвать все иски в адрес пивоварни, если “все будет выполнено, как было запланировано”, говорит Алимирзоев.


Аналитики не сомневаются, что “Балтика” убедит миноритариев в привлекательности нынешней схемы. “Оценка "Вены" выглядит немного завышенной, а "Ярпива" — наоборот, — говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. — Но совокупная оценка активов практически совпала с нашей”. “Это близко к нашим оценкам”, — вторит ей аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов.


Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 заводов в России (“Балтика”, “Ярпиво”, “Вена”, “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Выручка “Балтики” за девять месяцев 2005 г. по МФСО составила 757,7 млн евро, операционная прибыль – 187,6 млн евро. 



19 Янв. 2006

 

Россия. Слияние с “Балтикой”. Миноритарии довольны новыми условиями

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы