Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пиво в России остается всесезонным напитком

В декабре 2005 года исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел очередную волну исследования, посвященную изучению потребительских предпочтений на рынке пива. Респондентам были заданы вопросы, касающиеся частоты и ситуаций употребления пива, знаний тех или иных брэндов, а также вкусовых и марочных предпочтений пенного напитка.


Во всероссийском опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Выборка репрезентативна для взрослого населения России. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.


Согласно результатам декабрьского исследования, регулярно пьют пиво половина взрослого населения страны (50%). Пиво по-прежнему остается популярным у россиян напитком, но в декабре 2005 года отмечается сезонное снижение его популярности – на 6 процентных пунктов относительно июня 2005 года (см. график1).


График 1. Динамика доли потребителей пива (%) 2000-2005 гг., Россия


 


Мониторинг частоты потребления пива в России показывает, что в декабре 2005 года происходит уменьшение частоты потребления пива, и потребители переходят в сегменты редкого (Light) и умеренного (Middle) потребления. Для сравнения в июне 2005 года 1 раз в месяц и реже употребляли пиво 16% опрошенных, а в декабре того же года - 25%. Незначительно выросла доля и умеренного потребления пива (2-3 раза в месяц – 1 раз в неделю) с 44% в июне 2005 года до 47% в декабре. Соответственно сократилась доля тех, кто пьет пиво чаще, чем 3 раза в неделю: с 36% в июне 2005 года до 27% в декабре.


При этом 89% потребители отдают предпочтение легкому (до 3%) или обычному (3-4%), светлому пиву (83%) в стеклянной бутылке (53%).


В рамках исследования респондентам, которые пьют пиво, был также задан вопрос:


Скажите, в каких ситуациях Вы обычно пьете пиво? (%)


Ответы на него распределились следующим образом (поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то итоговая сумма ответов может быть не равна 100%):


 


Согласно полученным данным, четверо из десяти опрошенных пьют пиво в гостях (42%). Несколько чаще, чем по выборке в среднем о такой ситуации употребления пенного напитка говорили жители малых городов с населением менее 100 тысяч человек (48%). В гостях, как правило, пьют пиво молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (56%), обладатели высшего образования (47%) и респонденты с низким уровнем дохода (45%).


Вторая не менее популярная ситуация - пиво употребляется дома или предлагается заглянувшим в гости друзьям (41%). Чаще всего дома любят пить пиво опять же жители малых городов с населением менее 100 тысяч человек (51%). В качестве домашнего напитка, пиво больше любят женщины (46%), чем мужчины (38%). Такую ситуацию употребления янтарного напитка, как правило, выбирают респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (46%), обладатели высшего образования (48%), а также респонденты со средним уровнем дохода (46%).


На третьем месте по популярности употребления пенного напитка находится ситуация «дома после работы» - 39%. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, пиво ассоциируют с окончанием рабочего дня жители городов-миллионников (50%). Исследование показало, что мужчины в большей степени готовы пропустить бутылочку другую пива после работы (47%), чем женщины (26%). Как правило, окончание рабочего дня сопровождается употреблением пенного напитка у респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (51%) и у обладателей высокого уровня доходов (44%).


Другие ситуации, которые, по мнению россиян, не обходятся без пива: на даче, на природе, на пикнике вне города (32%), по праздникам (31%), на вечеринке друзей (24%), в бане/сауне (20%), дома во время просмотра телевизора (20%), дома во время обеда или ужина (17%), в ресторанах, кафе, барах (15%) и другие.


На приведенном выше графике показано, как изменились ситуации употребления пива с июня по декабрь 2005 года. Как летом, так и зимой респонденты чаще всего пьют пиво в гостях (июнь 2005 г. - 33%, декабрь 2005 – 42%), дома, когда приходят гости (июнь 2005 г. - 37%, декабрь 2005 – 41%), или дома после работы (июнь 2005 г. - 36%, декабрь. 2005 – 39%). Также респонденты любят пить пиво на даче, на природе, на пикнике вне города (32%) и по праздникам (31%). Причем со времени последней волны исследования возросла доля тех потребителей, которые любят пить пиво в таких ситуациях/местах, как: в гостях (на 9 процентных пунктов), в бане/сауне (на 6 процентных пунктов), дома во время обеда или ужина (на 6 процентных пунктов), в клубе, пабе, биллиардной, боулинге (на 5 процентных пунктов), на массовых мероприятиях (на 5 процентных пунктов).


Основываясь на мотивах, диктующих те или иные ситуации потребления пива, все ситуации потребления пива можно разделить на две группы: социально обусловленные и индивидуально обусловленные. Пик социально обусловленной мотивации приходится на зимнее время, что связано с увеличением частоты совместного потреблением пива в компаниях.


Респондентам, которые пьют пиво, был также задан вопрос о марочных предпочтениях:


Какие марки пива из приведенного списка Вы пили чаще всего? (%)


Ответы на него распределились следующим образом (поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то итоговая сумма ответов может быть не равна 100%):


 


Согласно полученным данным, «Балтика» остается самым популярным в России пивом на протяжении вот уже нескольких сезонов. В декабре 2005 года о предпочтении этой марки сказали 29% россиян. Причем больше всего «Балтику» любят жители Приволжского федерального округа (40%), а также жители городов-миллионников (35%). Мужчины в большей степени предпочитают «Балтику» (32%), нежели женщины (25%). Среди поклонников этой марки пива больше всего молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (34%), обладателей высшего образования (31%), а также респондентов с высоким уровнем дохода (32%).


Второе по популярности пиво в России – «Жигулевское» (14%). Брэнд, доставшийся нам в наследство еще с советских времен, больше всего популярен среди жителей Сибирского федерального округа (22%), а также среди жителей сельской местности (23%). Исследование показало, что чем старше респонденты, тем лояльней он относится к марке пива «Жигулевское». Так среди молодых людей это пиво употребляют 9% опрошенных, а среди пенсионеров – 27%. Эта марка наиболее любима среди россиян, обладателей начального образования (27%), а также среди респондентов с низким уровнем дохода (28%) .


Еще одна марка пива, которая вошла в троку лидеров попопулярности – «Клинское» (12%). Несколько чаще, чем по выборке в среднем о предпочтении этой марки говорили жители Южного федерального округа (16%), а также жители городов с население от 100 до 500 тысяч человек (15%). Среди поклонников пива «Клинское» больше всего молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (20%), а также обладателей высшего образования (16%).


Среди других марок пива, которые предпочитают пить россияне, «Сибирская Корона» (8%), «Арсенальное» (8%), «Толстяк» (7%), «Ярпиво» (7%), Miller (6%), «Бочкарев» (5%), «Очаково» (5%) и другие.


На приведенном выше графике показана динамика изменения марочных предпочтений россиян. Как мы видим, в целом, для большинства марок пива не было выявлено значимых изменений доли потребителей в декабре 2005 г. по сравнению с июнем 2005 г. Исключение составляет марка пива Miller, доля потребителей которой выросла на 3 процентных пункта. Кроме этого, было выявлено уменьшение доли потребителей пива марки Клинское на 4 процентных пункта.



19 Янв. 2006

 

Россия. Пиво в России остается всесезонным напитком

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы