Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Налоговая эволюция

В уходящем году Госдума приняла целый ряд поправок в Налоговый кодекс (НК), которые, по мнению правительства и депутатов, существенно улучшат инвестиционный климат. Наиболее значимые изменения были внесены в главы НК "Налог на прибыль" и "Налог на добавленную стоимость".


Бизнес-сообщество не разделяет оптимизма чиновников: признавая ряд положительных новаций по уплате налога на прибыль, предприниматели утверждают, что в основном они носят косметический характер. А некоторые поправки, касающиеся уплаты НДС, вовсе приведут к тому, что компании недосчитаются значительной части оборотных средств.


О необходимости существенно переработать главу НК "Налог на прибыль" чиновники говорили с весны этого года. Разработанный Минфином пакет "инвестиционно ориентированных поправок" стал своеобразным компромиссом, который был предложен бизнесу за отказ от реализации более принципиальных изменений - например, снижения налога на добавленную стоимость или введения заявительного порядка возмещения НДС экспортерам.


По замыслу чиновников, налоговый пакет должен уточнить порядок определения налоговой базы при исчислении налога на прибыль и налогообложения операций, связанных с реорганизацией предприятий.


Эксперты "Бизнеса" признают, что эти изменения действительно смогут облегчить предпринимателям жизнь и снизить налоговое бремя. Но не существенно. К примеру, одна из поправок позволит включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затраты на капитальные вложения в размере не более 10% от стоимости основных средств (остальные 90% будут амортизироваться в обычном порядке).


По мнению чиновников Минэкономразвития, которые активно продвигали эту поправку, "амортизационная премия" должна стать серьезным стимулом для обновления основных фондов. Также предпринимателям разрешат переносить до 50% убытков на будущий год (сейчас - не более 30%) и списывать 100% расходов на НИОКР (сейчас лимит отнесения этих затрат на себестоимость не превышает 70%).


Однако наибольшие надежды предприниматели возлагали на поправки в главу Налогового кодекса "Налог на добавленную стоимость". В первую очередь бизнес предлагал отменить взимание налога с авансовых платежей, в ускоренном порядке возмещать НДС экспортерам, а также возмещать налог по капвложениям по мере ввода объекта в эксплуатацию.


Но предложенные Минфином изменения развенчали все иллюзии представителей предпринимательских союзов. Дело в том, что ведомство Алексея Кудрина не только не внесло обещанных изменений (кроме одного - касающегося ускоренного возврата НДС по капвложениям), но и дополнило законопроект новыми, которые, по единому мнению экспертов "Бизнеса", способны только ухудшить положение бизнеса. Тем не менее депутаты приняли закон в редакции Минфина.


Самое большое недовольство у предпринимателей вызвала поправка, которая вводит уплату НДС с авансовых платежей. По мнению бизнесменов, это решение отвлечет из оборота компании значительные средства и сильно осложнит жизнь малому и среднему бизнесу.


Кроме этого, предприниматели категорически против предложения Минфина о переходе на уплату НДС по факту "отгрузки", то есть сразу после получения предоплаты за товар или выставления счета фактуры.


Не устраивает бизнесменов и поправка, которая вводит уплату НДС денежными средствами при бартерных операциях.


Налоговики хотят ввести норму, которая позволит возмещать НДС при расчете по бартерной схеме лишь в том случае, если он был уплачен наличными. Но дело в том, что фирмы, которые рассчитываются друг с другом по бартерной схеме, могут не обладать необходимыми для уплаты налога средствами.



29 Дек. 2005

 

Россия. Налоговая эволюция

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы