Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Налоговая эволюция

В уходящем году Госдума приняла целый ряд поправок в Налоговый кодекс (НК), которые, по мнению правительства и депутатов, существенно улучшат инвестиционный климат. Наиболее значимые изменения были внесены в главы НК "Налог на прибыль" и "Налог на добавленную стоимость".


Бизнес-сообщество не разделяет оптимизма чиновников: признавая ряд положительных новаций по уплате налога на прибыль, предприниматели утверждают, что в основном они носят косметический характер. А некоторые поправки, касающиеся уплаты НДС, вовсе приведут к тому, что компании недосчитаются значительной части оборотных средств.


О необходимости существенно переработать главу НК "Налог на прибыль" чиновники говорили с весны этого года. Разработанный Минфином пакет "инвестиционно ориентированных поправок" стал своеобразным компромиссом, который был предложен бизнесу за отказ от реализации более принципиальных изменений - например, снижения налога на добавленную стоимость или введения заявительного порядка возмещения НДС экспортерам.


По замыслу чиновников, налоговый пакет должен уточнить порядок определения налоговой базы при исчислении налога на прибыль и налогообложения операций, связанных с реорганизацией предприятий.


Эксперты "Бизнеса" признают, что эти изменения действительно смогут облегчить предпринимателям жизнь и снизить налоговое бремя. Но не существенно. К примеру, одна из поправок позволит включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затраты на капитальные вложения в размере не более 10% от стоимости основных средств (остальные 90% будут амортизироваться в обычном порядке).


По мнению чиновников Минэкономразвития, которые активно продвигали эту поправку, "амортизационная премия" должна стать серьезным стимулом для обновления основных фондов. Также предпринимателям разрешат переносить до 50% убытков на будущий год (сейчас - не более 30%) и списывать 100% расходов на НИОКР (сейчас лимит отнесения этих затрат на себестоимость не превышает 70%).


Однако наибольшие надежды предприниматели возлагали на поправки в главу Налогового кодекса "Налог на добавленную стоимость". В первую очередь бизнес предлагал отменить взимание налога с авансовых платежей, в ускоренном порядке возмещать НДС экспортерам, а также возмещать налог по капвложениям по мере ввода объекта в эксплуатацию.


Но предложенные Минфином изменения развенчали все иллюзии представителей предпринимательских союзов. Дело в том, что ведомство Алексея Кудрина не только не внесло обещанных изменений (кроме одного - касающегося ускоренного возврата НДС по капвложениям), но и дополнило законопроект новыми, которые, по единому мнению экспертов "Бизнеса", способны только ухудшить положение бизнеса. Тем не менее депутаты приняли закон в редакции Минфина.


Самое большое недовольство у предпринимателей вызвала поправка, которая вводит уплату НДС с авансовых платежей. По мнению бизнесменов, это решение отвлечет из оборота компании значительные средства и сильно осложнит жизнь малому и среднему бизнесу.


Кроме этого, предприниматели категорически против предложения Минфина о переходе на уплату НДС по факту "отгрузки", то есть сразу после получения предоплаты за товар или выставления счета фактуры.


Не устраивает бизнесменов и поправка, которая вводит уплату НДС денежными средствами при бартерных операциях.


Налоговики хотят ввести норму, которая позволит возмещать НДС при расчете по бартерной схеме лишь в том случае, если он был уплачен наличными. Но дело в том, что фирмы, которые рассчитываются друг с другом по бартерной схеме, могут не обладать необходимыми для уплаты налога средствами.



29 Дек. 2005

 

Россия. Налоговая эволюция

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы