Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Иностранцы отдали акционерам российских пивзаводов $1,3 млрд

2005 год выдался урожайным для акционеров российских пивоварен. Стремление транснациональных игроков быстрее получить максимальную долю на втором в мире по темпам роста после китайского рынке заставило покупателей выложить более $1,3 млрд.

Минувшим летом у американского предпринимателя русского происхождения Евгения Кашпера произошли два главных события в жизни — свадьба и удачная сделка по продаже принадлежавших ему с партнерами "Пивоварен Ивана Таранова". Заводы и пиво, которое рекламировали мадам Козявкина и Иван Таранов, обошлись голландской Heineken, по оценкам аналитиков, примерно в $400 млн. Незадолго до сделки с ПИТ голландцы приобрели крупнейшего независимого петербургского производителя — Комбинат им. Степана Разина за сумму, оцененную аналитиками примерно в $100 млн. "Расстаться с заводом мне было очень тяжело, — сожалеет Гия Гвичия, бывший совладелец пивоварни, на которой он проработал 18 лет. — Когда я увидел, что ничего уже не могу сделать, то тогда я пошел на этот последний шаг". На последний шаг пришлось пойти и иркутскому предпринимателю Андрею Даеву, контролировавшему Байкальскую пивоваренную компанию на пару с "Реновой" Виктора Вексельберга. Та же Heineken получила этот завод, по оценкам аналитиков, за $50-60 млн. Екатеринбургская "Патра" также досталась Heineken. Входящая в "Альфа-групп" инвесткомпания "Альфа-Эко" получила за "Патру" до $60 млн.


Экспансия Heineken в Россию вызвала шквал критики со стороны главы одного из ее основных конкурентов в мире — бельгийской InBev. "Heineken переплатила и купила не те брэнды", — негодовал осенью тогдашний гендиректор InBev Джон Брок. И действительно, голландский концерн оказался рекордсменом по инвестициям: за последние полтора года на скупку семи заводов в России потрачено около $1,2 млрд. За это время InBev купила лишь пивоварню "Тинькофф", занимающую 1% рынка. "Сделка была выгодная, но заработал я не так много, как хотелось бы. Но все равно продал бы компанию, потому что мне скучно", — объясняет бывший владелец питерского завода Олег Тиньков. За свой завод в Петербурге предприниматель получил от InBev $201 млн и теперь, по его собственным словам, находится "в состоянии отдыха и раздумий, счастливый, молодой и пьяный".


Вслед за InBev и Heineken на охоту за заводами вышел скандинавский Baltic Beverages Holding, который планирует объединить свои российские "дочки" на базе "Балтики". Для этого BBH понадобилось выкупать доли миноритариев дочерних пивоварен. "Жизнь есть жизнь, могут такие предложения сделать, что хватит и правнукам", — говорил в начале этого года гендиректор и совладелец входящей в BBH компании "Ярпиво" Анатолий Арзиманов. И такое предложение он получил: BBH выкупил принадлежащие Арзиманову 12% акций, которые аналитики оценили в $90-100 млн. А в апреле этого года "Балтика" выкупила доли в красноярской "Пикре" у ее экс-президента Евгении Кузнецовой (9,6%) и ее зятя Даниила Бримана (4,9%). Аналитики оценили тогда стоимость этого пакета в $16-18 млн. Кузнецова говорит, что продала свою долю, так как решила отдохнуть от бизнеса после 18 лет работы на "Пикре". Теперь она планирует посвятить время внучкам и написанию книги о том, как она проходила "сквозь дебри дикого капитализма".


В итоге на рынке остались лишь две крупные независимые от иностранцев пивоваренные компании — "Красный Восток" и "Очаково". Но это дорого им обходится: по данным "Бизнес Аналитики", если в 2003 г. "Красный Восток" занимал 4,9%, а "Очаково" — 5,5% рынка страны, то сегодня их доли не превышают 2,8% и 4,3% соответственно. За эти два "лакомых куска" на пивном рынке и развернется основная борьба между западными гигантами в будущем году, уверены эксперты. И владельцы этих компаний к этому готовятся. По данным участников рынка, владельцы "Красного Востока", казанские братья Айрат и Ильшат Хайруллины, вели переговоры о продаже своего пивного бизнеса с SABMiller и Sun Interbrew. "Мы останемся перед выбором: либо приглашать партнеров, либо избавляться от бизнеса. А с тем, что создал своими руками, расставаться не хочется", — говорил в начале года Ильшат Хайруллин о возможности создания "альянса с западной пивоваренной компанией". Однако пока альянса не получается, и "Красный Восток" продолжает терять рынок. По информации участников рынка, предприниматель хочет получить за свой завод примерно $1 млрд. Чуть меньше, чем за "Очаково". Хотя владельцы московской компании категорично заявляют, что не собираются продаваться. "Весь наш бизнес стоит не менее $1,5 млрд. Но если бы нам нужны были деньги, мы бы продались — cидели бы на Канарах и животик грели", — рассуждает президент пивоварни Алексей Кочетов, который вместе с семьей владеет "Очаково". Вместо этого он хочет в будущем году "доказать, что наши мозги не хуже, чем зарубежные".



29 Дек. 2005

 

Россия. Иностранцы отдали акционерам российских пивзаводов $1,3 млрд

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы