Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Иностранцы отдали акционерам российских пивзаводов $1,3 млрд

2005 год выдался урожайным для акционеров российских пивоварен. Стремление транснациональных игроков быстрее получить максимальную долю на втором в мире по темпам роста после китайского рынке заставило покупателей выложить более $1,3 млрд.

Минувшим летом у американского предпринимателя русского происхождения Евгения Кашпера произошли два главных события в жизни — свадьба и удачная сделка по продаже принадлежавших ему с партнерами "Пивоварен Ивана Таранова". Заводы и пиво, которое рекламировали мадам Козявкина и Иван Таранов, обошлись голландской Heineken, по оценкам аналитиков, примерно в $400 млн. Незадолго до сделки с ПИТ голландцы приобрели крупнейшего независимого петербургского производителя — Комбинат им. Степана Разина за сумму, оцененную аналитиками примерно в $100 млн. "Расстаться с заводом мне было очень тяжело, — сожалеет Гия Гвичия, бывший совладелец пивоварни, на которой он проработал 18 лет. — Когда я увидел, что ничего уже не могу сделать, то тогда я пошел на этот последний шаг". На последний шаг пришлось пойти и иркутскому предпринимателю Андрею Даеву, контролировавшему Байкальскую пивоваренную компанию на пару с "Реновой" Виктора Вексельберга. Та же Heineken получила этот завод, по оценкам аналитиков, за $50-60 млн. Екатеринбургская "Патра" также досталась Heineken. Входящая в "Альфа-групп" инвесткомпания "Альфа-Эко" получила за "Патру" до $60 млн.


Экспансия Heineken в Россию вызвала шквал критики со стороны главы одного из ее основных конкурентов в мире — бельгийской InBev. "Heineken переплатила и купила не те брэнды", — негодовал осенью тогдашний гендиректор InBev Джон Брок. И действительно, голландский концерн оказался рекордсменом по инвестициям: за последние полтора года на скупку семи заводов в России потрачено около $1,2 млрд. За это время InBev купила лишь пивоварню "Тинькофф", занимающую 1% рынка. "Сделка была выгодная, но заработал я не так много, как хотелось бы. Но все равно продал бы компанию, потому что мне скучно", — объясняет бывший владелец питерского завода Олег Тиньков. За свой завод в Петербурге предприниматель получил от InBev $201 млн и теперь, по его собственным словам, находится "в состоянии отдыха и раздумий, счастливый, молодой и пьяный".


Вслед за InBev и Heineken на охоту за заводами вышел скандинавский Baltic Beverages Holding, который планирует объединить свои российские "дочки" на базе "Балтики". Для этого BBH понадобилось выкупать доли миноритариев дочерних пивоварен. "Жизнь есть жизнь, могут такие предложения сделать, что хватит и правнукам", — говорил в начале этого года гендиректор и совладелец входящей в BBH компании "Ярпиво" Анатолий Арзиманов. И такое предложение он получил: BBH выкупил принадлежащие Арзиманову 12% акций, которые аналитики оценили в $90-100 млн. А в апреле этого года "Балтика" выкупила доли в красноярской "Пикре" у ее экс-президента Евгении Кузнецовой (9,6%) и ее зятя Даниила Бримана (4,9%). Аналитики оценили тогда стоимость этого пакета в $16-18 млн. Кузнецова говорит, что продала свою долю, так как решила отдохнуть от бизнеса после 18 лет работы на "Пикре". Теперь она планирует посвятить время внучкам и написанию книги о том, как она проходила "сквозь дебри дикого капитализма".


В итоге на рынке остались лишь две крупные независимые от иностранцев пивоваренные компании — "Красный Восток" и "Очаково". Но это дорого им обходится: по данным "Бизнес Аналитики", если в 2003 г. "Красный Восток" занимал 4,9%, а "Очаково" — 5,5% рынка страны, то сегодня их доли не превышают 2,8% и 4,3% соответственно. За эти два "лакомых куска" на пивном рынке и развернется основная борьба между западными гигантами в будущем году, уверены эксперты. И владельцы этих компаний к этому готовятся. По данным участников рынка, владельцы "Красного Востока", казанские братья Айрат и Ильшат Хайруллины, вели переговоры о продаже своего пивного бизнеса с SABMiller и Sun Interbrew. "Мы останемся перед выбором: либо приглашать партнеров, либо избавляться от бизнеса. А с тем, что создал своими руками, расставаться не хочется", — говорил в начале года Ильшат Хайруллин о возможности создания "альянса с западной пивоваренной компанией". Однако пока альянса не получается, и "Красный Восток" продолжает терять рынок. По информации участников рынка, предприниматель хочет получить за свой завод примерно $1 млрд. Чуть меньше, чем за "Очаково". Хотя владельцы московской компании категорично заявляют, что не собираются продаваться. "Весь наш бизнес стоит не менее $1,5 млрд. Но если бы нам нужны были деньги, мы бы продались — cидели бы на Канарах и животик грели", — рассуждает президент пивоварни Алексей Кочетов, который вместе с семьей владеет "Очаково". Вместо этого он хочет в будущем году "доказать, что наши мозги не хуже, чем зарубежные".



29 Дек. 2005

 

Россия. Иностранцы отдали акционерам российских пивзаводов $1,3 млрд

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы