Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Комментарий. Пивные миллиарды, да мимо крестьянина…

Скоро еще одной солодовней в нашей стране станет больше. В апреле 2006 года компания «Ярпиво» планирует запустить в эксплуатацию собственную солодовню мощностью 60 тыс. тонн в год, которая обеспечит 50% от потребностей пивзавода в солоде


Как сообщил генеральный директор предприятия Анатолий Арзиманов, эта солодовня частично уже работает, и производит около 20 тыс. тонн солода в год. Сырье для ярославского предприятия везут из Курска, Белгорода и Воронежа. Но не напрямую, а через Москву.


- Раньше мы пытались стимулировать наших поставщиков ячменя, давать им кредиты на посевную, - вспоминает Арзиманов. - Теперь московские коммерсанты скупают урожай пивоваренного ячменя у крестьян оптом, и нам приходится работать через них. Такое положение не выгодно ни нам как пивоварам, ни крестьянам. Но пробиться к производителям напрямую не получается…


При этом Арзиманов сознается, что полностью обеспечить потребности в высококачественном пивоваренном ячмене за счет отечественного продукта не удается даже сейчас. И производители пива отдают десятки миллионов долларов немецким фермерам.


- Скоро мы станем закупать для своей солодовни по 120 тыс. тонн ячменя, «Балтика» – еще 300-400 тыс. тонн в год. А ведь солодовни имеют «Красный Восток», «Очаково», Тульский пивзавод и другие компании. Для наших производителей зерна есть работа! – восклицает Арзиманов.


По его подсчетам, если четыре области – Воронежскую, Курскую, Белгородскую и Орловскую полностью засеять ячменем, пивовары заберут весь урожай. А если крестьяне не могут обеспечить такие объемы – значит, они просто не умеют работать, уверяет Арзиманов.


Впрочем, проблема с отечественным производством пивоваренного ячменя блекнет, когда речь заходит о другом сельскохозяйственном сырье для пивоваренной отрасли – хмеле. В Башкирии эту культуру выращивают с начала прошлого века. «Но сегодня башкирский хмель не соответствует тому качеству, которое нужно пивзаводам, - сокрушается Арзиманов. - Поэтому миллионы долларов мы платим Германии, закупая у них хмель. Причем специально ездим на выставки, выбираем поставщиков».


Хмель везут из-за границы все крупные российские пивзаводы. Возможно, мелкие производители и обходятся отечественным сырьем, «отчего постепенно гибнут», иронизирует Арзиманов. «А ведь хмель в Башкирии растет превосходно, нужно только оборудование для его доработки. Чтоб получать гранулированный продукт, а не тюки с урожаем, как в дореволюционные времена, которые совершенно не сохраняют качество хмеля».


Заниматься оборудованием для хмелеводства нужно на государственном уровне, убежден Арзиманов. И подобные инвестиции он считает оправданными, «ведь хмель пивовары покупают каждый год». Средства, вложенные в оборудование, быстро окупятся, у крестьян появится стабильный рынок сбыта, а у пивоваров - качественное отечественное сырье.


И тогда десятки миллионов «пивных» долларов останутся внутри страны.



27 Дек. 2005

 

Россия. Комментарий. Пивные миллиарды, да мимо крестьянина…

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы