Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Украинский пивной рынок демонстрирует значительный рост

В 2005 году динамика развития украинского рынка пива составила 122-125% по сравнению с 2004 годом, однако, по мнению экспертов, подобного прироста в 2006 году ожидать не стоит - по самым смелым прогнозам в следующем году он увеличится на 15%.


Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщила бренд-менеджер ЗАО "Оболонь" Виктория Влазнева.

По ее словам, в уходящем году на украинском рынке пива наблюдалась тенденция возрастания доли крупных игроков за счет сокращения присутствия более мелких компаний, которым принадлежит менее 7% рынка. В настоящее время, как и ранее, украинский рынок пива разделен между 4 крупнейшими компаниями - "Сан Интербрю", "Оболонь", группа ВВН в Украине и "Сармат". При этом практически все игроки увеличили свои производственные мощности в 2005 году, что позволяет прогнозировать дальнейшее ужесточение конкуренции на рынке.

Активным был год и в плане вывода компаниями новых марок на рынок и перепозиционирования уже существующих. В этом контексте актуальной, по мнению эксперта, является тенденция развития премиум-сегмента, в котором раньше наблюдалось определенное затишье. Тем не менее, наиболее активным по показателям потребления оставался средний ценовой сегмент (1,70 грн. - 2,50 грн.). Для потребителей этой ниши характерным является потребление пива чаще, чем один раз в неделю (так называемые "hard users").

Кроме того, в 2005 году наблюдалась интересная тенденция своеобразной миграции потребителей из верхней границы среднего ценового сегмента к сектору премиум-класса. Значительное количество потребителей верхней границы среднего звена делали так называемые "пробные покупки", после чего или окончательно избирали новую марку верхней ценовой ниши, или возвращались к своему сегменту. Интерес потребителей к продукции премиум-класса, по словам В.Влазневой, связан с увеличением доходов населения, а также с активной рекламной кампанией, направленной на продвижение торговых марок премиум-класса.

По мнению эксперта, несмотря на бурное развитие рынка и высокую активность игроков, на сегодняшний день по показателям потребления пива на душу населения Украина значительно уступает таким "пивным" странам, как Чехия и Германия. Даже в России на душу населения в год приходится около 60 литров пива, в то время, как в Украине - лишь 39-40. Кроме того, украинцы серьезно отстают от развитых стран в уровне культуры потребления пива.

Напомним, согласно данным ЗАО "Укрпиво" за 8 месяцев нынешнего года в Украине выпущено 165 млн. дал пива, что на 20,8% больше чем за аналогичный период прошлого года. Лидирующие позиции по итогам 8 месяцев занимает компания "Сан Интербрю Украина" (33,3%) - I место, II место - компания "Оболонь" (31,3%), III - группа ВВН в Украине (16,8%), IV - "Сармат" (13%). Доля других производителей составила 5,6%. По прогнозам экспертов, производства пива в Украине в 2005 году составит около 212 млн. дал.



23 Дек. 2005

 

Украина. Украинский пивной рынок демонстрирует значительный рост

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы