Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Хейнекен коммерческий сервис” готовит иски против дистрибуторов

В деле, возбужденном управлением ФАС по Нижегородской области в отношении дочерней сбытовой компании голландской пивоваренной группы Heineken NV — ООО "Хейнекен коммерческий сервис" (ХКС) и его нижегородских дистрибуторов, появился новый поворот. Как выяснилось на вчерашних слушаниях, дистрибуторы, являющиеся соответчиками по делу, не соблюдают условия договора со сбытовой "дочкой" Heineken, который закрепляет строго определенную территорию продаж, и продают пиво за своей территорией. Старший юрисконсульт ХКС уже пригрозила своим нижегородским партнерам за это арбитражными процессами.


Дело в отношении ООО "Хейнекен коммерческий сервис" (ХКС, дочерняя компания голландской пивоваренной группы Heineken NV) и ее региональных дистрибуторов по признакам нарушения п.1 ст.6 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (запрещает осуществление согласованных действий хозяйствующими субъектами, действующими на рынке одного товара) было возбуждено нижегородским УФАС в октябре.


Проверить деятельность ХКС и ее дистрибуторов антимонопольщики решили после анонимных обращений частных владельцев торговых точек. Предприниматели указывали на то, что после покупки голландским концерном Heineken пивоваренный завод "Волга" изменил систему дистрибуции. Пивзавод заключил агентское соглашение с петербургской дочкой концерна — ООО "Хейнекен коммерческий сервис", которая взяла на себя функции сбытового подразделения, сократила количество дистрибуторов почти в два раза — до 14 компаний и при этом закрепила за каждым из них строго ограниченную территорию продаж в регионе. За нарушение границ этой территории договора ХКС с дистрибуторами предусматривают гражданско-правовую ответственность. Частные предприниматели, сотрудничающие с дистрибуторами ХКС, заявили в управление ФАС, что такая схема лишила их возможности выбора поставщиков. Кроме того, как поясняют в УФАС, торговцы заявили, что в свои магазины дистрибуторы поставляют пиво на более выгодных условиях.


На первых слушаниях 17 ноября юристы ХКС заявили, что строгое ограничение территории поставок позволяет равномерно распределить продукцию по территории области, а также контролировать появление на полках контрафактной и некачественной продукции.


Ко вчерашним слушаниям антимонопольщики решили переквалифицировать дело в п. 3 ст. 6 (запрещает заключение соглашений или осуществление согласованных действий не конкурирующими между собой на соответствующем товарном рынке хозяйствующими субъектами) и п. 5 ст. 6 (запрещает координацию предпринимательской деятельности коммерческих организаций), так как ХКС и дистрибуторы не являются конкурентами. Кроме того, на слушания были приглашены еще семь дистрибуторов, кроме трех (ООО "Торговый дом "Русич"", ООО "Торговый дом "Медведь"" и ООО "Живое пиво"), присутствовавших на процессе в ноябре: ООО "Леопард-НН", ООО "Глобал-НН", ООО "Торговый дом "Растяпино"", ООО "Торговый дом "Лев"", ИП "Бархатова", ПБОЮЛ "Монахов" и ИП "Дуденков".


Председатель комиссии заместитель руководителя УФАС Юрий Гребнев поочередно опрашивал представителей дистрибуторов, соблюдают ли они содержащиеся в соглашении с "Хейнекен коммерческий сервис" требования, касающиеся территории продажи продукции. Большинство предпринимателей не стали скрывать, что реализуют свою продукцию и за границами выделенной им по договору территории, а другие выразили готовность сделать это, если к ним обратятся с подобной просьбой.


Представитель ИП "Дуденков" пояснил, что "в соответствии с договором поставщик обязуется передать дистрибуторам товар в собственность, а по ГК РФ собственник может сам распоряжаться своим имуществом". Поэтому пункт, устанавливающий ответственность за нарушение границ продаж, по его мнению, становится ничтожным. "Мы прочитали договор повнимательнее и поняли это", — пояснил представитель предпринимателя членам комиссии, заверив, что ИП "Дуденков" "продает пиво всем, кому хочет и кто за ним приезжает".


Заслушав ответы предпринимателей, Юрий Гребнев сделал вывод, что дистрибуторы в любом случае что-то нарушают: или антимонопольное законодательство, соблюдая договор с ХКС, или сам договор, следуя антимонопольному законодательству. Замруководителя УФАС напомнил, что за пренебрежение условиями договора предусмотрена гражданско-правовая ответственность. Здесь его поддержала и старший юрисконсульт ХКС Мария Михайлова, пообещавшая встретиться с нарушителями условий договора в арбитраже.


Комментировать последствия нарушения антимонопольного законодательства как дистрибуторами, так и самим ХКС Юрий Гребнев не стал. Комиссия в итоге запросила у ХКС и его региональных партнеров дополнительные документы. Кроме того, антимонопольщики решили посмотреть, как работают другие пивоваренные компании в регионе, и обратились к ним с запросом схем дистрибуции. Рассмотрение дела продолжится 14 февраля 2006 года. Заместитель руководителя УФАС Юрий Гребнев не исключил, что в этот день комиссия может принять решение по делу.



23 Дек. 2005

 

Россия. “Хейнекен коммерческий сервис” готовит иски против дистрибуторов

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы