Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “О рекламе” — в январе

Вчера депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли решение перенести второе чтение новой редакции многострадального закона “О рекламе” на январь. Авторы закона и большинство участников рынка негодуют и говорят, что закон нужен отрасли “как воздух”.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Переписать Федеральный закон “О рекламе”, действующий с 1995 г., депутаты Госдумы решили год назад. Новая редакция закона направлена на ограничение рекламы азартных игр, казино, введение жестких требований к рекламе алкоголя, табака и пива, запрещает распространение рекламы с помощью “мобильных биллбордов”, “зонтичных брэндов”, а также регламентирует рекламу лекарств и биологически активных добавок (БАД). Авторы закона – семь депутатов Государственной думы от фракции “Единая Россия”, среди которых Юрий Волков, Валерий Драганов и Владимир Мединский. В первом чтении законопроект был принят 20 апреля 2005 г. 


--------------------------------------------------------------------------------
 
Большинство участников медиасообщества считает законопроект “О рекламе” более либеральным, чем действующий закон: он разрешает рекламу крепкого алкоголя в прессе и возвращает возможность пивным компаниям спонсировать спортивные мероприятия на телевидении. Вместе с тем он ограничивает рекламу лотерей, сигарет, игорного бизнеса и лекарств. Однако больше всего споров перед вторым чтением вызвала 19-я статья законопроекта, посвященная наружной рекламе: авторы утверждают, что она ликвидирует пробелы в действующем законодательстве, предусматривая договорные отношения с городскими властями, а их оппоненты из столичной мэрии заявляют, что законопроект представляет лишь интересы крупных операторов наружной рекламы. Эта статья и стала камнем преткновения на вчерашнем заседании Госдумы после выступления члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова. По его словам, новая редакция закона “О рекламе” — “абсолютно лоббистский закон, который проталкивается в интересах одной западной компании”. Митрофанова поддержали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также вице-спикер ГД Любовь Слиска. По ее мнению, в законопроекте “нет ничего, что пошло бы на пользу людям”.


Такие заявления вызвали негодование авторов законопроекта. “Законопроект имеет положительное заключение правительства, профильного комитета и президента и при этом выносится из повестки”, — возмущается один из них. А депутат от “Единой России” Владимир Мединский, также принимавший участие в разработке законопроекта, считает, что несостоявшееся чтение имеет “сугубо экономический смысл”. “Задача-минимум противников — перенести второе чтение (когда в него еще можно внести поправки. — "Ведомости") на максимально поздний срок, а задача-максимум — сорвать его принятие”, — говорит депутат.


Генеральный директор аналитического агентства “Эспар-Аналитик” Андрей Березкин говорит, что новый закон нужен операторам наружки как воздух. “В части наружной рекламы закон вводит в цивилизованные рамки отношения между властями и операторами рынка, так как сейчас предприниматели зависят от местных властей и фактически бесправны, — рассуждает он. — К примеру, операторам московского рынка приходится проходить по 150 согласованийпо уже установленным конструкциям”.


Рекламодатели также заинтересованы в его принятии. “Мы хотим, чтобы пивные компании имели возможность планировать свою работу на средне- и долгосрочную перспективу”, — заявил “Ведомостям” представитель “Балтики” Алексей Кедрин. С ним согласен брэндменеджер компании “Винексим” (марка “Путинка”) Станислав Кауфман. “У нас появится возможность прямой рекламы в печатных СМИ”, — надеется он.



22 Дек. 2005

 

Россия. “О рекламе” — в январе

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы