Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Рынок пива в России выходит из фазы бурного роста

Подъем российского рынка пива в уходящем году замедлился более чем вдвое и продолжит снижать темпы, развиваясь в основном за счет регионов. Эксперты говорят, что пятый в мире рынок пива достигает состояния зрелости.


"Да, рост рынка пива в России замедляется", - сказал Рейтер президент крупнейшей в стране пивоваренной компании Балтика Антон Артемьев.
Основные производители и Союз российских пивоваров прогнозируют, что рост замедлится в 2005 году до 4,0-5,6 процента с прошлогодних 12,5, когда было выпущено около 850 миллионов декалитров пива.
По прогнозам Артемьева, темпы производства в 2005 году снизятся примерно до 5,0 процента. Эксперты Sun Interbrew считают, что рынок вырастет на 5,6 процента. Ожидания Союза российских пивоваров сосредоточены в диапазоне 4,0-5,0 процента.
Эти показатели станут самыми низкими за последние годы, в некоторые из которых темпы роста достигали 33 процентов.
Производители и эксперты оценивают российский рынок пива как пятый по величине после Китая, США, Германии и Бразилии.


НАСЫЩЕНИЕ ПЛЮС ОГРАНИЧЕНИЯ
В 2005 году российская пивоваренная отрасль столкнулась с рядом ограничений со стороны государства, послуживших основой мрачных прогнозов участников рынка.
Депутаты Госдумы запретили рекламу пива на телевидении с 07.00 до 22.00, а также при трансляции спортивных мероприятий, приняв соответствующие поправки в закон "О рекламе".
Глава исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов утверждает, что ограничения повысили затраты пивоваренных компаний на рекламу более чем на 30 процентов, став причиной роста себестоимости и розничной цены.
"Из-за временных ограничений пивоваренные компании вынуждены покупать рекламное время в прайм-тайм, по завышенным расценкам", - сказал он Рейтер.
Однако представители крупнейших компаний не берутся оценить последствия этих ограничений. Они утверждают, что снижение темпов роста в большей степени связано с приближением отрасли к пределу рыночной емкости.
"В первую очередь, это связано с насыщением рынка... Касательно субъективных факторов, их влияние не столь очевидно. Нам необходимо время - по меньшей мере один-два года - чтобы в полной мере оценить влияние ограничений и их последствия для отрасли", - сказал Рейтер Алексей Вольский, директор по маркетингу Sun Interbrew, второго по величине производителя пива в России.
Однако он добавил, что запрет на распитие пива в общественных местах будет способствовать постепенному перемещению потребителей в больших городах в бары, рестораны и кафе.
Артемьев из Балтики считает замедление в отрасли естественным процессом.
"Даже если бы не было ограничений, темпы роста по 20 процентов и более, наверное, были бы невозможны, потому что Россия понемногу приближается к европейским уровням потребления", - говорит он.
"С другой стороны, конечно, состояние рынка было бы более благополучным, если бы таких ограничений не было", - признает президент Балтики.
Инвесторов же насыщение рынка беспокоит еще сильнее, чем административные запреты.
"Инвесторы очень-очень не любят замедления роста - им не нравится, когда рынок насыщается, а темпы роста прибыли падают.
Потому что Россия воспринимается не как рынок стоимости, а как рынок роста", - говорит Сергей Суверов из Газпромбанка.


НАДЕЖДА НА РЕГИОНЫ
Мамонтов уверен, что потенциал роста рынка сохраняется - главным образом, благодаря регионам.
"Потенциал у рынка есть и связан он, в первую очередь, с регионами... Возрастает покупательская способность, а значит, будут расти объемы производства...", - считает он, называя будущими точками роста Урал, Сибирь и Дальний Восток.
"В этой стране надо иметь свой завод в каждом регионе" , - сказал в ноябре на конференции Адама Смита главный исполнительный директор Heineken в России Роланд Пирме.
Сегодня потребление пива в Москве и Санкт-Петербурге составляет соответственно 85 и 90 литров на человека, тогда как среднероссийский уровень находится в пределах 60 литров.
Представители пивоваренных компаний уверены, что потребление в России способно вырасти в ближайшие годы еще минимум на десять литров.
"Через пару лет мы достигнем уровня 70 литров, что является критерием зрелости рынка", - уверен Вольский.
"Я думаю, что, по крайней мере, до 70 литров мы должны продолжать расти, - поддерживает Артемьев, - Что будет дальше, уже сказать трудно. Хочется верить, что это не станет пределом".
Sun Interbrew ждет роста российского рынка в 2006 году на 3,5-4,0 процента, тогда как Балтика более пессимистична, ожидая 2,0-4,0.
В дальнейшем, по прогнозам Артемьева, темпы подъема еще упадут.
"Наверное, рост еще будет продолжаться, но он уже не будет составлять даже те четыре процента. Может быть, через три года он будет процента два", - полагает президент Балтики.



21 Дек. 2005

 

Россия. Рынок пива в России выходит из фазы бурного роста

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы