Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Антимонопольная служба ждет своего главного закона

В июне 2006 г. года Федеральная антимонопольная служба ожидает принятие закона "О защите конкуренции". "На последней ведомственной коллегии глава службы Игорь АРТЕМЬЕВ заявил, что его принятие будет для него главной заслугой", - заявил на пресс-конференции в честь 14-летия Приморского управления ФАС его руководитель Владимир ТАЛАНЦЕВ.


Также, по его словам, принятие закона ждут во всех регионах страны. И Приморье - не исключение. Предполагается, что новый закон будет направлен на пресечение сговора между крупными компаниями, имеются в виду нефтяные, газовые и энергетические компании. В настоящее время закон ожидает третье чтение в Государственной Думе. Если депутаты не изменят основные формулировки, то в будущем крупный бизнес могут ожидать весьма большие неприятности. Так, если будет доказан сговор (к примеру, между топливными компаниями, приведший к росту цен на ГСМ. - Прим. автора), то штрафные санкции составят 7% от годового оборота компании. Мера действительно серьезная, но, видимо, других инструментов влияющих на ограничение роста инфляции в стране, у правительства нет.


В принципе, деятельность ведомства с каждым годом постепенно сужается. Два года назад с ФАС сняли обязанности по защите и мониторингу потребительского рынка, и вслед за этим служба перестала заниматься защитой субъектов малого предпринимательства. "Это пошло нашей структуре на пользу, - утверждает Владимир Таланцев. - Дело антимонопольной службы - следить за монополией и добросовестной конкуренцией. В этих сферах есть над чем задуматься". В подтверждение того, что в ближайшие годы работы у ФАС прибавится, руководитель приморского управления привел отдельные цифры по итогам года.


В 2005 г. в который раз пальму первенства по нарушениям удерживает ОАО "Дальэнерго". И хотя отношения энергетиков с антимонопольщиками значительно улучшились, жалобы на эту структуру поступают как от населения, так и от контрагентов, пользующихся услугами этой организации. Если в прошлые годы основные жалобы шли от предпринимателей и предприятий, которые, выбрав свой лимит объема электроэнергии, должны были платить за поставленные услуги в десятикратном размере, то сегодня эта проблема решена. Арбитражный суд России вынес решение, которое рассматривается как прецедент, о том, что действия и требования энергетиков незаконны. Однако появилась новая проблема: теперь предприятия обязаны оплачивать дополнительное техническое оборудование, которое должны устанавливать сами энергетики. Дело дошло до того, что в ФАС обратился частный предприниматель, который утверждал, что "Дальэнерго" требует с него установки опоры на территории, не прилегающей к его предприятию. И если "опора" - это скорее своего рода эксклюзив, то требования о трансформаторных будках встречаются часто. Всего на действия "Дальэнерго" поступило 42 заявления.


Еще один нарушитель - это органы муниципальных округов и образований. Так, с начала этого года управлением рассмотрено 20 дел. Нарушениями в основном грешат отдельные муниципальные образования, чье руководство не считает нужным согласовывать свои постановления с антимонопольным законодательством. Пример - администрация ЗАТО города Большой Камень заключила договор ОСАГО со страховой компанией без объявления конкурса среди страховщиков. После того, как ФАС указала на это нарушение, чиновники подали в суд. Но суды первой и апелляционной инстанции подтвердили законность требований ФАС.


Судебная практика - главный козырь антимонопольщиков: в этом году они не проиграли ни одного дела. Это дает надежду ритуальным фирмам Владивостока, отлученным от ведения похоронного бизнеса городским предприятием "Некрополь", вернуться в бизнес, ведь ФАС подала иск в суд на действия администрации Владивостока. Суть иска - конкурс, который определил список специализированных ритуальных компаний, допущенных в дальнейшем администрацией Владивостока к производству захоронений, был проведен с нарушениями. Правда, быстрого решения суда по этому иску ожидать не стоит.


В числе "провинившихся" Артемовская и Хасанская администрация. Первая решила обязать все муниципальные организации перезаключить договоры с "Дальэнерго" на ООО "Артемовская электросеть". И если чиновникам Артема удалось доказать, что они не правы, то в отношении Хасана дело обстоит гораздо серьезнее. "Мы стали проводить проверку фактов, и оказалось, что этим делом должны заниматься не мы, а прокуратура. Речь идет уже не о нарушении монопольного законодательства, а о злоупотреблении служебным положением. Вся документация уже поступила в распоряжении прокуратуры и правоохранительных органов", - заявил Владимир Таланцев.



20 Дек. 2005

 

Россия. Антимонопольная служба ждет своего главного закона

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы