Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Жажда нового

За последние пять лет россияне стали заметно больше пить пива, бутилированной воды и функциональных напитков.
Объемы производства пива выросли более чем вдвое – с 400 млн дал в 2000 году до 900 млн дал в 2005 году. Правда, в последние годы темпы развития отрасли неуклонно снижались. В январе–сентябре 2005 года производство пива увеличилось всего на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причины: ограничения рекламы пива, вступившие в силу в сентябре 2004 года, а также опережающее уровень инфляции увеличение акцизов в 2005 году.
Куда лучше чувствует себя рынок бутилированной воды: в 2002–2004 годах он вырос с 1,4 млрд л до 2,5 млрд л (с $670 млн до $1,2 млрд). 12% продаж пришлось на воду в емкостях от 5 л, основными потребителями которой являются корпоративные клиенты. До 60% воды для дома и офиса потребляют Москва и Петербург. «Рост рынка доставки воды связан с модой на здоровый образ жизни, снижением качества водопроводной воды и стремлением компаний к улучшению условий труда,– поясняет менеджер по маркетингу «Нестле Вотеркулерс СНГ» Мэри Гамзян.
Перспективность рынка подтвердила компания Nestle Waters Group, приобретя в 2002 году компанию «Святой источник» и получив за счет этого 25% рынка доставки воды в офисы и дома и 17% российского рынка производства бутилированной воды. Водный бизнес не исчерпал потенциал роста, утверждают специалисты. «Средний россиянин потребляет 15 л воды в год, а в Европе – свыше 100 л»,– говорит старший брэнд-менеджер Nestle Waters Group Владимир Пискарев.
За последнее время неизменным спутником среднестатистического жителя российского мегаполиса стали функциональные напитки. К этой категории относятся холодные чаи, а также энергетические и спортивные напитки. Общий объем их продаж, по оценкам «Бизнес Аналитики», за период с 2001 по 2005 год увеличился примерно в шесть раз: с 1,7 млн л до 10 млн л (с $10 млн до $62 млн). «В последние несколько лет рынок переживает стремительный рост,– говорит аналитик компании Снежана Равлюк.– Среди главных факторов – расширение присутствия в рознице и рекламная поддержка. В то же время рост рынка сдерживают достаточно высокие цены энергетиков».



16 Дек. 2005

 

Россия. Жажда нового

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы