Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пивообмен. “Балтика” и “Ярпиво”; договорились о кросс-брюинге

Компания "Ярпиво" сделала первый шаг по объединению с другими пивоварнями Baltic Beverages Holding (ВВН). Она договорилась о кросс-брюинге с петербургской "Балтикой": с начала следующего года "Ярпиво" будет разливаться в Петербурге, а "Балтика" - в Ярославле.
"Мы договорились с ВВН о том, что в первом квартале 2006 года "Ярпиво" начнет разливаться в Петербурге, а "Балтика" - в Ярославле",- рассказал "Бизнесу" гендиректор "Ярпива" Анатолий Арзиманов.
"Ярпиво" будет разливаться на заводе "Балтики" в ПЭТтаре, а "Балтика" в Ярославле - в банках, уточнил Арзиманов. Намерение начать разлив "Ярпива" в Петербурге он объясняет низкими продажами этого брэнда в Северо-Западном регионе. "У "Балтики" есть свободные мощности по разливу пива в ПЭТ, а мы же не задействуем мощности по упаковке пива в банку",- говорит Арзиманов. По данным "Бизнес Аналитики", в третьем квартале 2005 года "Ярпиво" контролировало 5,2% российского рынка, а в Петербурге - лишь 0,1%.
Решение по кросс-брюингу с "Ярпивом" принято, подтвердила пресс-секретарь "Балтики" Мерви Хейнаро. Какие суббрэнды будут разливаться в Ярославле, Хейнаро не раскрывает, ссылаясь на то, что "решение еще не принято".
Объемы производства Арзиманов и Хейнаро не раскрывают. Однако топ-менеджер одной из компаний холдинга BBH сообщил, что "Балтика" планирует разливать в Ярославле 9 млн дал пива, а "Ярпиво" - 8 млн дал. "Сейчас изучается возможность разлива "Ярпива" и на других заводах ВВН",- рассказал собеседник "Бизнеса".
В 2005 году "Ярпиво" вместе с Воронежским пивзаводом произведут около 55 млн дал пива. Ранее Арзиманов обещал, что в 2006 году компания увеличит производство на 10 млн дал. Если планы "Ярпива" и "Балтики" будут реализованы, менеджмент ярославской компании, скорее всего, сможет выполнить обещание Арзиманова, говорит эксперт ИК "Финам" Ольга Самарец.
Эксперты называют решение "Балтики" и "Ярпива" логичным. "Логика в их действиях есть - мощности предприятий простаивают. К тому же компании сэкономят на логистике, что приведет к снижению стоимости продукции "Ярпива" в Петербурге, а "Балтики" - в Ярославле. Тогда продажи обеих марок в этих регионах могут вырасти",- рассуждает коммерческий директор SABMiller Игорь Тихонов. Однако он сомневается, что компаниям удастся реализовать заявленные обьемы: в Петербурге привыкли пить местное пиво, а на севере России - свое.
Эксперты называют кроссбрюинг первым шагом на пути интеграции "Ярпива" в структуру российского BBH. Напомним, в мае этого года ВВН решил объединить российские активы ("Вена", "Пикра" и "Ярпиво") на базе "Балтики".
Однако это решение вызвало сопротивление со стороны миноритариев "Балтики" и "Ярпива". В частности, против этой схемы выступал и сам Анатолий Арзиманов, который вместе с менеджерами компании контролировал более 25% акций "Ярпива". Однако в ноябре стало известно, что Арзиманов и другие менеджеры пивоварни продали свой пакет, который оценивался более чем в $180 млн, холдингу BBH. А во вторник глава "Ярпива" объявил, что с 1 января покидает свой пост, а на его место придет один из менеджеров BBH.
"Теперь все сложности консолидации "Ярпива" в структуру BBH сняты, а решение о кросс-брюинге - только первый шаг",- говорит Игорь Тихонов из SABMiller. Рынок растет на 4-5% в год, поэтому консолидация активов, которая позволяет экономить на издержках и оптимизировать портфель брэндов, поможет ВВН укрепить свои позиции, говорит аналитик ИК "Ренессанс капитал" Наталья Загвоздина.
А Ольга Самарец из ИК "Финам" полагает, что кроссбрюинг - демонстрация позиции ВВН перед миноритариями "Балтики", которые продолжают судебные разбирательства с холдингом.
На прошлой неделе юридическая фирма "Алимерзоев и Трофимов", представляющая интересы миноритариев, подала новую серию исков против слияния "Балтики" с красноярской "Пикрой".



15 Дек. 2005

 

Россия. Пивообмен. “Балтика” и “Ярпиво”; договорились о кросс-брюинге

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы