Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Пивоваренная компания “Сябар” приступила ко второму этапу инвестиционного проекта

Пивоваренная компания “Сябар” приступила ко второму этапу инвестиционного проекта стоимостью 11-12 млн. USD, который она планирует завершить к маю 2006 г. Это позволит “Сябру” увеличить производство пива в 1,8 раза — до 1,1 млн. гектолитров — и стать вторым после ОАО “Крынiца” игроком на отечественном пивном рынке. Бобруйский пивзавод еще в начале 90-х годов был вторым по величине предприятием в своей отрасли. Однако в новых условиях свои позиции удержать не смог. Более того, в конце 2002 г. по причине дефицита оборотных средств и инвестиций оказался на грани банкротства. Именно этот факт, скорее всего, стал для белорусских властей решающим, и они после долгих проволочек согласились, наконец, на создание совместного предприятия на базе бобруйского завода.



Первый этап позади


Первый этап инвестпроекта по модернизации бобруйского пивзавода стоимостью около 20 млн. USD компания “Сябар” завершила в октябре этого года. В ходе его была проведена полная реконструкция завода и заменено все оборудование. Сейчас мощности позволяют выпускать до 500 тыс. гектолитров пива в год, а к началу 2006 года, после полной отладки всех производственных процессов, они будут увеличены до 600 тыс. гектолитров. Таким образом, “Сябар” фактически уже создал вторые по величине мощности по производству пива в Беларуси. “Сейчас мы постараемся приложить все усилия, чтобы в ближайшие месяцы и по объемам продаж занять соответствующее место”, — подчеркнул председатель наблюдательного совета компании Сергей Левин на прошедшей 22 ноября в Минске пресс-конференции. В ходе дальнейшей реконструкции на заводе будет организовано производство пива в стеклянных бутылках (пока продукция компании разливается только в ПЭТ-тару), а также увеличены мощности оборудования отдельных производственных участков. К началу следующего летнего пивного сезона “Сябар” собирается поставить на рынок пиво под одноименном брэндом, но в более высоком ценовом сегменте, который будет флагманским брэндом компании. Завод планирует также организовать производство лицензионной марки пива.
“Когда мы начинали работу над проектом, главной нашей целью было выпустить конкурентоспособный продукт. Мы считаем, что это удалось уже на первом этапе, при запуске нашего первого брэнда — пива ”Бобров", — сказал С. Левин. По его словам, компания обладает своим ноу-хау в продвижении пивных брэндов, “и если все будет сделано правильно, то каких-то больших проблем для продажи нынешнего объема на белорусском рынке не ожидается”. Пивной рынок Беларуси продолжает расти, несмотря ни на что, “и места на рынке становится все больше и больше”, считает С. Левин. По оценкам, в этом году рынок вырастет не менее чем на 20%. “И это при том, что Беларусь в сравнении с соседними государствами по-прежнему остается страной с самым низким потреблением пива”, — подчеркнул председатель наблюдательного совета “Сябра”. Если в соседних государствах этот показатель составляет 35-38 литров на человека в год, то в Беларуси — 24 литра. В принципе, такие бурно растущие пивные рынки, как белорусский, дают шанс и для быстрой окупаемости инвестпроекта, считает С. Левин. И хотя бизнес-планом предусматривается более “консервативный срок” — в течение 5 лет, в компании не исключают, что вложенные деньги могут окупиться раньше. Главная предпосылка тому — быстро растущий пивной рынок, подчеркнул представитель “Сябра”, хотя за 3 года, пока шла подготовка к проекту, ситуация на нем изменилась: укрепляют свои позиции конкуренты, усилилось госрегулирование. В компании изначально исходили из того, что порог окупаемости проекта — это мощность завода не менее 500 тыс. гектолитров, а чтобы лидировать на рынке, нужно выпускать более 1 млн. гектолитров пива.


Неравные возможности


Омрачить планы “Сябра” (и не только его, но и всех белорусских пивоваров) может одно обстоятельство. Не исключено, что в ближайшее время правительство Беларуси отменит ограничительные барьеры на пути ввоза российского пива на белорусский рынок. По крайней мере, в конце октября в Минске стороны достигли такой договоренности. По словам С. Левина, в случае снятия нынешних ограничений (в частности, отмены продаж через склады временного хранения и т. д.) белорусские производители пива не смогут выдержать конкуренцию с российскими компаниями. “На равных конкурировать с импортерами пива нам не позволит налоговая политика нашей страны”, — подчеркнул С. Левин. Главной проблемой для белорусских пивзаводов в этой ситуации станут ценовые преимущества импортного товара. Как отмечалось, хорошее пиво в России уже сейчас дешевле, чем в Беларуси. Дело в том, что российские компании, в отличие от белорусских предприятий, не платят оборотные налоги — они платят налоги только с доходов, а не с выручки, как в Беларуси. Кроме того, российские пивовары свободны в выборе поставщиков сырья, а их белорусские коллеги обязаны покупать сейчас только отечественный солод, несмотря на его низкие качественные характеристики. В принципе, как отметил С. Левин, “Белсолод” производит солод, “из которого можно варить пиво, и даже хорошее пиво”. По его словам, в большей степени это — задача технологов: они должны понимать, как сварить пиво из солода, который, возможно, не вписывается в их технологическую карту. “Солод — это не самое критичное, а критична цена продукта, издержки, которые будут объективно увеличиваться в данных условиях”, — подчеркнул С. Левин. Если бы не было монополии “Белсолода”, компания, изучив рынок солода, скорее всего закупила бы его в Европе, поскольку там сегодня наиболее конкурентная цена. Однако на импорт солода наложен категорический запрет, поэтому белорусским пивоварам, чтобы не потерять качество, “придется дорабатывать пиво”. “Думаю, что потребитель не почувствует ухудшения его качества. Зато экономисты завода увидят, как выросла себестоимость пива”, — отметил С. Левин. В результате себестоимость продукции увеличится на 15-20%. “Я знаком с реальной себестоимостью российских заводов и хочу сказать, что мы несколько озабочены сложившейся ситуацией, — сказал С. Левин. — Как бизнесмен я не против конкуренции, она стимулирует рынок, но относительно белорусской ситуации свобода рынка может привести к серьезному ущемлению интересов национальных производителей”. Поэтому, подчеркнул С. Левин, правительство Беларуси, прежде чем принять решение, должно внимательно изучить последствия этого шага. В Беларуси, в отличие от России, сейчас нет общественной организации, лоббирующей интересы пивоваров. С. Левин предположил, что она могла быть создана на базе ОАО “Крынiца”. “Но опыт показывает, что белорусским пивоварам очень сложно договориться даже о цвете бутылки. Договорятся ли они по таким вопросам, я не знаю”, — добавил он, отвечая на вопрос корр. “БР”.
СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар" (до августа 2005 г. оно называлось СЗАО "Белорусская пивоваренная компания") зарегистрировано в феврале 2004 г. Учредителями совместного предприятия являются компания Detroit Belarus Brewing Company LLC (DBB Company), созданная с участием американской инвестиционной группы Detroit Investments Ltd. и Международной финансовой корпорации (МФК), и ОАО "Дедново" (г. Бобруйск). В 2002 г. в американском штате Нью-Джерси специально для осуществления на пивзаводе "Дедново" инвестиционного проекта была создана Detroit Belarus Brewing Company. С начала реализации проекта партнером компании является МФК, которая владеет акциями одного из учредителей ПК "Сябар" — компании Detroit Belarus Brewing Company (DBB Company). В Беларуси в январе — октябре 2005 г. производство пива возросло на 20,2% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. — до 23,1 млн. дал, а реализация — на 40,2% — до 25,571 млн. дал. Импорт пива увеличился в январе — августе в 3,8 раза — до 2,6 млн. дал, из которых 2,2 млн. дал ввезено из России (рост в 8,1 раза). Татьяна Маненок.



15 Дек. 2005

 

Беларусь. Пивоваренная компания “Сябар” приступила ко второму этапу инвестиционного проекта

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы