Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

PepsiCo обогнала Coca-Cola впервые более чем за 100 лет

Для PepsiCo этот понедельник стал знаменательным днем: по рыночной капитализации компания опередила своего исторического конкурента — Coca-Cola.
Впервые за более чем 100-летнюю историю PepsiCo удалось обогнать по рыночной капитализации Coca-Cola. С начала года акции PepsiCo выросли на 14%, и в понедельник капитализация достигла рекордных $98,4 млрд. Бумаги Coca-Cola за то же время подешевели на 1,2%, а капитализация сократилась до $97,9 млрд.
В 10-летней перспективе эта динамика заметна еще сильнее. За последние пять лет у PepsiCo продажи выросли на 7,8%, у Coca-Cola — всего на 2,4%. По данным Bloomberg, 10 лет назад Coca-Cola с рыночной капитализацией в $133 млрд превосходила своего конкурента более чем вдвое: у PepsiCo капитализация была равна $59 млрд. Акции Coke в то время стоили $37,89 (вчера — $41,05), акции PepsiCo — $25,47 (вчера — $59,30).
Успехи PepsiCo последних лет — результат вовремя замеченного роста спроса на "здоровые напитки". Компания удачно диверсифицировала ассортимент, расширив его за счет напитков без содержания сахара. К коле, составляющей основу продуктового ряда, PepsiCo добавила энергетические напитки Gatorade, соки Tropicana, воду Aquafina, чипсы Frito-Lay и сухие завтраки Quaker. Теперь больше половины продаж PepsiCo приходится на чипсы и всего 20% — на безалкогольные напитки. Coca-Cola, напротив, до сих получает более 80% дохода от напитков.
Coca-Cola в итоге последовала примеру своего конкурента и начала развивать такие брэнды, как соки Minute Maid, энергетические напитки Powerade и вода Dasani. Но произошло это слишком поздно, и продукты Coca-Cola занимают значительно меньшую долю рынка, чем PepsiCo.
Последние восемь лет компания, обладающая самым известным в мире брэндом, переживает тяжелые времена. В 1997 г. умер звездный гендиректор Coca-Cola Роберто Гойзуета. За время его руководства рыночная стоимость компании выросла с $4,3 млрд до $145 млрд, доля ее рынка — на 10% и составила почти 44% в США. На мировом рынке доля компании увеличилась с 35% до 50%. Двум преемникам Гойзуеты — Дугласу Ивестеру и Дугласу Дафту — отчасти просто не повезло: их подстерегали многочисленные неудачи из-за азиатского кризиса и скандала в Бельгии по поводу возможных отравлений колой.
В прошлом году для спасения Coca-Cola был приглашен Невилл Исделл. С его приходом дела компании пошли в гору, в основном за счет сильного роста на развивающихся рынках, хотя на крупнейших западных рынках, в том числе США, Германии и Великобритании, положение по-прежнему не блестящее. Но, возможно, Исделлу удастся добиться большего, чем его предшественникам, тем более что похожий опыт у компании есть. Достаточно вспомнить крушение New Coke: компания тогда преодолела кризис, а брэнд Coke Classic стал еще популярнее. (FT, 13.12.2005, Татьяна Бочкарева)


Годом основания Coca-Cola считается 1886-й, когда фармацевт из Атланты Джон Пембертон изобрел напиток Cola (название включает в себя первые слоги основных ингредиентов: листья коки и орех кола). Публичной компанией Coca-Cola стала в 1919 г. В 2004 г. продажи Coca-Cola составили $21,96 млрд, чистая прибыль – $4,85 млрд. История PepsiCo началась в 1898 г., когда фармацевт Кейлеб Брэдам из Нью-Берна (штат Северная Каролина) придумал напиток, названный им Pepsi (Брэдам считал, что напиток помогает при диспепсии, т. е. расстройствах пищеварения). В 2004 г. продажи компании составили $29,26 млрд, чистая прибыль – $4,21 млрд.



14 Дек. 2005

 

PepsiCo обогнала Coca-Cola впервые более чем за 100 лет

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы