Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Обратная экспансия

Прошедший год стал не только годом экспансии московских ритейлеров в регионы: местные розничные сети, напротив, приглядывались к московскому рынку, а некоторые уже открыли в столице магазины. Парадоксально, но инвестиции в конкурентный столичный рынок представляются регионалам менее рискованными, чем расширение в соседние области.


В этом году скупка региональных сетей и открытие новых магазинов на периферии были основными занятиями российских ритейлеров. Более того, многие на рынке стали измерять темпы развития всей сети исходя в основном из темпов регионального развития. Однако процесс шел и в обратную сторону: об открытии магазинов в Москве и в перспективе выходе на федеральный уровень в этом году заявили несколько региональных сетей.
Сейчас существует три примера успешного создания федеральной розничной сети на основе небольшой региональной компании: "Пятерочка", "Виктория" (брэнды "Квартал" и "Дешево") и "Магнит".
Однако все три нельзя назвать до конца показательными. Так, родной для "Пятерочки" Петербург все же не до конца можно причислить к регионам. Краснодарский "Магнит" хотя и открыл несколько магазинов в Москве, всерьез в столицу никогда не стремился и ощутимо для конкурентов на рынке не присутствует. А у "Виктории", по признанию директора по развитию компании Игоря Николаева, просто не было выбора. Поскольку Калининградская область, в которой до 2002 года развивались сети "Виктории", не граничит с Россией, с точки зрения логистики компании было все равно, какой следующий регион выбирать: нормальную цепочку через границу построить все равно невозможно.
"В нашем случае все просто: на тот момент Москва была очевидно наименее рискованным рынком",— рассказывает Николаев из "Виктории". Конкуренции между сетями тогда практически не было, а по покупательной способности столица явно вне конкуренции по России. Впрочем, отвечая на гипотетический вопрос, директор по развитию "Виктории" признает, что в нынешней конъюнктуре он на месте региональных ритейлеров через Москву не пошел бы. "Конкуренция повысила риски, сейчас выгоднее и быстрее сначала строить зональную сеть, например в рамках одного федерального округа, и с увеличенными закупочными возможностями выходить на Москву",— уверен Николаев.
Тем не менее именно через Москву собираются осваивать страну не только сосед "Виктории" по Калининграду "Вестер", но и такие сети, как челябинская "Незабудка", уфимская "Матрица" и еще несколько, в том числе и из Сибирского региона. "Москва все еще остается наименее рискованной площадкой",— уверен директор по продажам "Матрицы" (работает в формате гипермаркета) Сергей Городецкий. Его сеть весной прошлого года уже открыла один магазин в Москве, однако дальше дело пока не двинулось: "экономика не до конца понятна". "Игроков в Москве, конечно, куда больше, чем в большинстве других регионов, и все же доходы населения, да и вообще объем спроса настолько выше, что на данном этапе компенсируют конкуренцию",— уверен Городецкий. С ним соглашается гендиректор сети дискаунтеров "Незабудка" Виталий Никулин. По его словам, Москва в качестве приоритетного региона была выбрана потому, что в ней за счет большого рынка проще повысить оборот, а это откроет путь к выгодным закупочным ценам. "Мы сразу поняли, что выход в Москву без покупки местных сетей смысла не имеет, до середины следующего года мы завершим переговоры о покупке одной из местных небольших сетей",— рассказывает Никулин.
По мнению экспертов, тратить деньги и силы на выход на конкурентный и специфический столичный рынок региональные сети заставляет ряд причин помимо высокого престижа региона. Во-первых, расширение сети в другие области важно для диверсификации региональных рисков.
Пятничный провал акций "Пятерочки" показывает, какой ущерб может нанести хотя бы и временное "проседание" продаж в базовом регионе, даже при наличии огромной сети в других городах.
"Во-вторых, присутствие в Москве может быть важнейшим условием построения логистической цепочки",— отмечает управляющий проектами компании FIT (консультирует по вопросу развития в Московском регионе ряд региональных сетей) Михаил Левин. Один из клиентов его компании, планирующий развитие сети на федеральном уровне,открывает в Москве несколько магазинов и распределительный центр (РЦ).
"Они не планируют делать в Москве огромный оборот, представительство в столице нужно им для того, чтобы наладить контакт и получить хорошую цену у федеральных поставщиков: ведь даже в Сибирь значительная часть ассортимента идет из Москвы, и РЦ в столичном регионе может уменьшить издержки",— рассказывает Левин. Еще одна возможная естественная причина, по его мнению,— предпродажная подготовка. "Понятно, что большинство сетей делаются под потенциальную продажу, а с этой точки зрения очень важно быть хотя бы в какой-то степени заметным в Москве: там самый широкий круг возможных инвесторов",— рассуждает Левин.
Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков соглашается с коллегой, однако отмечает, что перспективы региональных сетей в Москве не всегда хороши. "Так, обязательное условие для нормального развития — хорошие отношения с федеральными дистрибуторами: небольшому игроку в Москве поставщики не дадут сколько-нибудь конкурентной цены",— отмечает Кочетков. Традиционные при занятии новых регионов проблемы — понижение управляемости сети, увеличение затрат на логистику и сложности с персоналом — для Москвы актуальны вдвойне, предупреждает эксперт.


Петр Мироненко



13 Дек. 2005

 

Россия. Обратная экспансия

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы