Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Миноритарии «Балтики» оспорили обмен пивными брендами с «Пикрой»

Миноритарные акционеры крупнейшей в России пивоваренной компании «Балтика» продолжают бороться против слияния российских заводов, принадлежащих холдингу ВВН. Не успел арбитраж прекратить производство по одному из исков компании «Электромир», как она инициировала новое судебное разбирательство. На этот раз миноритария возмутило то, что «Балтика» и красноярская «Пикра» (оба входят в ВВН) разрешили друг другу варить свое пиво. Источники, знакомые с намерением истцов, предостерегают, что количество судебных дел будет нарастать по мере продвижения процесса слияния заводов ВВН.
В апреле «Балтика» и «Пикра» договорились о перекрестной варке пива. Было решено, что во втором квартале красноярский завод начинает выпускать пиво «Балтика» , а хабаровский завод «Балтики» — пиво «Купеческое» , главный бренд «Пикры». Партнеры объяснили соглашение тем, что такая схема позволит «дочкам» ВВН оптимально распределить производство различных сортов и экономить на транспортных затратах. Участники рынка единодушно восприняли договоренность как первый шаг к слиянию двух компаний. Так и оказалось: вскоре «Балтика» заявила о намерении выкупить контрольный пакет «Пикры» у ВВН, однако миноритарии питерской компании не поддержали сделку, а позднее оспорили ее в суде, который, правда, на днях прекратил производство по делу. Такая атака вынудила ВВН отказаться от выкупа «Балтикой» акций других «дочек» холдинга и объявить о планах слияния через обмен ценными бумагами.
Несмотря на неудачу, «Электромир» , сумевший создать негативный фон вокруг слияния заводов ВВН, решил идти дальше и оспаривать уже операционную интеграцию «Балтики» и «Пикры». Истцы подали соответствующее заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В юрфирме «Алимирзоев и Трофимов» , которая от имени «Электромира» действует в судах, говорят, что перекрестная варка пива — это фактически первый этап операционного слияния компаний. Такое решение, говорят истцы, должно приниматься на собрании акционеров. А поскольку получено лишь одобрение совета директоров «Балтики» , права миноритарных акционеров компании нарушены, утверждают юристы.
На самой «Балтике» вчера сообщили, что не знакомы с исковым заявлением или хотя бы с официальным заявлением миноритариев. Топ-менеджеры пивоваренной компании в последнее время неоднократно говорили о том, что процедура слияния предприятий ВВН будет максимально прозрачной, а вся необходимая информация будет предоставлена рынку. Однако некоторые миноритарии «Балтики» уже недовольны тем, что не названо даже имя инвест-банка, которому заказана оценка акций «Балтики» , «Вены» , «Пикры» и «Ярпива» , которые будут объединены через обмен ценными бумагами. Впрочем, другие участники рынка говорят, что нагнетание негатива вокруг ВВН преследует лишь одну цель — вынудить холдинг предложить миноритариям выкупить у них акции по максимально высокой цене.


Дмитрий Андреев



12 Дек. 2005

 

Россия. Миноритарии «Балтики» оспорили обмен пивными брендами с «Пикрой»

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы