Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Давай по пиву?

Если кто и сможет изменить культуру потребления пива, так это сами пивоваренные компании. Ведь грамотный маркетинг сильнее механического административного ресурса


…Такого нет нигде в мире. По разным данным, при схожем с нами уровне потребления напитка на душу населения в Европе около 45% продаж производителей приходится на пиво в бутылках и другой упаковке. Остальное - разливное пиво для баров и ресторанов. У нас же разлив до сих пор занимает чуть более 10% продаж производителей. Упрекать их за это нелогично: уровень платежеспособности на момент формирования маркетинговых стратегий был низок, а современный рынок общепита находился в зачаточном состоянии.
Но теперь все изменилось. Общепит растет более чем на 100% в год, средний горожанин привыкает обедать и ужинать вне дома. И стратегии пора менять. В первую очередь - развивать барную культуру потребления не только на уровне обычных рекламных кампаний, но, как это делают многие западные производители, самим инвестировать в недорогие пивные пабы - они станут для пивоваренных компаний оплотом новой стабильности и эффективной площадкой для продвижения бренда, да и просто как-то облагородят, оживят городскую среду.
Резонный вопрос: зачем пивоварам это надо? Ведь мы сами признаемся, что административные меры ничего не изменят. Тут-то мы и вспомним модное в последние годы понятие "социальная ответственность". И, наверное, ультрамодное - "стратегическое мышление". Лучшего шанса продемонстрировать и то и другое (причем так, чтобы это стало понятно каждому, на прикладном уровне) у отечественного бизнеса, пожалуй, еще не было.



12 Дек. 2005

 

Россия. Давай по пиву?

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы