Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Андрей Шкиль предлагает ограничить потребление пива

Как стало известно Ъ, в Верховной раде на рассмотрении находится законопроект "О внесении изменений и дополнений к некоторым законодательным актам о вреде алкогольных напитков, пива и табачных изделий". Согласно этому документу, запрещается употребление пива на улице и в общественных местах, ограничивается свободная продажа пива, а также вводится ряд специальных норм для рекламы пивной продукции. Автор проекта депутат Андрей Шкиль ожидает от своей инициативы позитивных социальных последствий. Однако производители пива считают, что подобный закон приведет лишь к увеличению потребления водки, а сами потребители уверены, что предложенные нормы никто не станет выполнять. По существующему законодательству, сейчас на пиво не распространяются ограничения на употребление, продажу и рекламу, предусмотренные для алкогольной продукции вообще. Как стало известно Ъ, народный депутат Андрей Шкиль внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект "О внесении изменений и дополнений к некоторым законодательным актам о вреде алкогольных напитков, пива и табачных изделий". Согласно этому документу, предложено запретить употребление пива на улице, в подземных переходах, в общественном транспорте, заведениях культуры, спортивных помещениях, лифтах и таксофонах, а также на детских площадках. За нарушение данных норм предполагается административная ответственность в виде штрафа. Законопроект также ограничивает рекламу пива, и на пивной таре не менее 15% площади этикетки должна занимать информация о вреде пива. Сейчас документ находится на рассмотрении в комитете Верховной рады по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Сам автор законопроекта от введения предложенных им норм ожидает "позитивных социальных и моральных последствий". "Потребление алкогольных напитков и пива за последние годы стало национальной проблемой,– считает Андрей Шкиль.– Около семи миллионов человек имеют заболевания, связанные с употреблением алкоголя. В стране уничтожена культура питья – алкогольные напитки употребляются где попало. Противодействие этому со стороны государства недостаточное". При этом господин Шкиль считает, что в будущем подобные нормы можно будет ввести и для других слабоалкогольных напитков.



В Верховной раде инициативу Андрея Шкиля серьезно не восприняли. Заместитель главы комитета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Игорь Шурма заявил Ъ: "Каждая норма должна иметь свой здравый смысл. Надо знать меру не только в употреблении пива, но и в принятии законопроектов". "Пиво – это любимый напиток многих людей, но его чрезмерное употребление вредно так же, как и переедание картошки. Но это не означает, что на высшем государственном уровне надо запрещать картофель",– возмущается господин Шурма. Он уверен, что проект не имеет шансов на утверждение в Верховной раде: "Подобные законопроекты дискредитируют украинское законодательство, поскольку такие нормы все равно никто не выполняет". Впрочем, именно в комитете по вопросам охраны здоровья, материнства и детства был одобрен законопроект о введении ограничений на употребление и продажу табачных изделий. Инициативу господина Шкиля пока что поддержали только наркологи. Ограничения на употребление пива они считают вполне обоснованными. Врач-нарколог клиники "Медиком" Юрий Галич утверждает, что употребление этого напитка опасно: "Пиво является таким же алкогольным продуктом, как и водка. Во многих странах действуют научно обоснованные запреты на употребление пива до 21 года. Предложенные Андреем Шкилем ограничения, безусловно, повлияют на ситуацию с пивным алкоголизмом среди молодежи". При этом господин Галич считает, что антиалкогольную политику необходимо проводить системно: "Нельзя ограничиться одним мероприятием. Здесь необходима система действий, и начинать следует с воспитательной работы среди молодежи". При этом Юрий Галич отметил, что предложенные Андреем Шкилем изменения могут быть "политическим решением". С таким мнением согласны и многие производители пива. Президент группы предприятий "Балтик Бевереджиз Холдинг" Петр Перетятко считает, что принятие предложенных изменений негативно скажется на потреблении пива украинцами: "Если такие изменения будут приняты, пиво может подорожать, и люди будут предпочитать водку. Пиво – легкий напиток. Он утоляет жажду и не опасен. Никто еще не заболел от пива". Тем временем среди самих потребителей пива инициатива депутата Шкиля вызвала удивление. Музыкант Александр Пипа заметил, что предложенные изменения не имеют смысла: "Я уже ушел из большого алкоголизма, но хорошо помню подобные инициативы властей в 1985 году. Несмотря на запрет, люди все равно умудрялись доставать и распивать в огромных количествах алкоголь. Точно так же и эти ограничения никак не отразятся на потреблении пива". Богдан Лозовский.
 



6 Дек. 2005

 

Украина. Андрей Шкиль предлагает ограничить потребление пива

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы