Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Пикру” хотят заставить прекратить розлив “Балтики”

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Миноритарии вновь атакуют петербургскую “Балтику”. Вчера компания “Электромир”, владелец 40 акций пивоварни, подала очередной иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием расторгнуть сделку по передаче красноярской “Пикре” прав на розлив “Балтики”. Эксперты считают, что у дела есть судебные перспективы.


После июльского внеочередного собрания акционеров “Балтики”, на котором должна была быть одобрена покупка пивоварней 70,3% акций “Пикры” за $67,5 млн, компания была атакована миноритариями. Вскоре после собрания компания “Электромир”, владеющая 40 акциями “Балтики” (0,00004%), подала иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти к финскому фонду Hartwall Capital, “Балтике” и ее реестродержателю. Миноритарий требовал признать Hartwall Capital аффилированной структурой холдинга BBH и на основании этого отменить решение внеочередного собрания акционеров “Балтики”. По мнению “Электромира”, Hartwall Capital незаконно голосовала по этой сделке, несмотря на то что она так и не была одобрена. Впрочем, суд не стал до конца рассматривать иск, закрыв производство по делу в конце ноября по ходатайству “Балтики” — юристы компании убедили арбитраж, что истец не понес никакого экономического ущерба. Миноритарии пообещали на этом не останавливаться.


Как рассказал вчера Максим Трофимов, адвокат юридического бюро “Алимирзоев и Трофимов”, представляющего интересы “Электромира”, компания подала вчера в арбитражный суд новый иск. На этот раз истцы требуют признать незаконным одобрение советом директоров “Балтики” сделки по передаче “Пикре” прав на розлив пива под маркой “Балтика”, которое произошло 5 апреля этого года. Трофимов утверждает, что сделки стоимостью более 2% от стоимости активов компании должны утверждаться собранием акционеров. По данным Трофимова, стоимость сделки между “Балтикой” и “Пикрой” составила 900 млн руб., тогда как стоимость 2% активов “Балтики” по итогам I квартала составила около 550 млн руб. Кроме того, Трофимов предполагает, что в результате передачи прав на розлив “Балтики” на “Пикре” прибыль от этого будет получать “Пикра”, тогда как акционерам самой “Балтики” ничего не достанется. “Таким образом, операционное слияние компаний фактически началось без одобрения миноритариев”, — говорит Трофимов.


“Очевидно, что нас в очередной раз вынуждают участвовать в бессмысленном судебном иске и PR-кампании, инициированной теми, кто стоит за компанией "Электромир". Мы всегда действовали и будем действовать в соответствии с нормами российского законодательства и интересами наших акционеров”, — заявили в пресс-службе “Балтики”. С представителями “Пикры” связаться вчера не удалось.


Партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин считает, что у миноритариев есть шансы на победу. “В данном случае суд действительно может счесть, что сделка должна одобряться акционерами, и посчитать ее недействительной”, — говорит Тутыхин. По его словам, в случае победы миноритариев “Пикра” должна прекратить розлив пива “Балтика”.


Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко говорит, что BBH от расторжения сделки потеряет около $200 000 в месяц. “Пикра” разливает мало “Балтики”, отдавая пока предпочтение собственным брэндам. Но при этом выигрыш “Электромира” в суде вряд ли повлияет на процесс слияния “Балтики” с “Пикрой”, — говорит Кривошапко.
 
Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России (в том числе “Балтика”, “ЯрПиво”, “Вена”, “Пикра”), в Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg Breweries (Дания). Выручка “Балтики” за 9 месяцев 2005 г. по МФСО составила 757,7 млн. евро, операционная прибыль – 187,6 млн. евро. “Балтика” владеет 16,4% акций “Пикры”. 



6 Дек. 2005

 

Россия. “Пикру” хотят заставить прекратить розлив “Балтики”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы