Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

ФАС поддержала магазиныОптовики Heineken под подозрением

НИЖНИЙ НОВГОРОД — Нижегородское УФАС расширило количество дистрибуторов пива Heineken, обвиняемых в нарушении закона “О конкуренции…”. К трем компаниям, работающим в городе, вчера были добавлены и областные оптовики.


После приобретения нижегородского завода “Волга” Heineken существенно сократила число дистрибуторов, закрепив за каждым определенную территорию города и области. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области посчитало, что ООО “Хейнекен коммерческий сервис” (ХКС, “дочка” Heineken) таким образом нарушило закон. В начале ноября УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона “О конкуренции…” в отношении ХКС и трех ее дистрибуторов — ТД “Медведь”, ТД “Русич” и ТД “Живое пиво”. Позже дело в отношении ТД “Живое пиво” было прекращено.


Вчера история получила продолжение: УФАС привлекло к ответственности еще семь дистрибуторов Heineken, работающих в Нижегородской области: “Леопард-НН”, “Глобал-НН”, ТД “Растяпино”, ТД “Лев”, ЧП Бархатова, ЧП Дуденков, ЧП Мономахов. По словам начальника отдела антимонопольного контроля нижегородского УФАС Игоря Девятайкина, дела по городским и областным поставщикам теперь объединены в одно , по п. 3 ст. 6 закона “О конкуренции…” (заключение соглашений между неконкурирующими хозяйствующими субъектами) и п. 5 ст. 6 закона (координация предпринимательской деятельности со стороны ХКС). Рассмотрение дела назначено на 22 декабря.


На ХКС и ее дистрибуторов пожаловались нижегородские владельцы магазинов, которые оказались вынуждены работать с теми поставщиками, за которыми закреплен их район. Никто из опрошенных “Ведомостями” торговцев не признался в том, что направлял жалобы в ФАС, но их позицию озвучил директор Союза магазинов Нижегородской области Вадим Носов. Торговцев возмутило и то, что дистрибуторы поставляют пиво в собственные магазины на более выгодных условиях.


Конкуренты Heineken удивлены, что УФАС поддержало торговцев: деление дистрибуторов по районам — общепринятая практика в России и Европе. Директор по продажам “Ярпива” Виктор Щербаков рассказал, что с 2003 г. его компания перешла от системы оптовых продаж к системе прямой дистрибуции, подразумевающей территориальное деление. В частности, в Нижегородской области у “Ярпива” два официальных представителя, которые реализуют продукцию компании, соответственно, в Нижнем и по области. Розничные точки недовольны, потому что, работая с несколькими поставщиками по одному виду товара, они могут задерживать оплату за товар, говорит Щербаков. “Деление выгодно дистрибуторам — они перестают искусственно конкурировать друг с другом”, — поясняет Алексей Кедрин, руководитель пресс-службы “Балтики”, работающей по аналогичной схеме.


Голландской пивоваренной группе Heineken NV, владеющей 115 пивоварнями в 65 странах, принадлежит нижегородский завод “Волга”, который выпускает пиво низкого ценового сегмента: “Волга”, “Окское” и “Русич”. В прошлом году Heineken продала в Нижнем Новгороде 8,2 млн дал пива. По данным “Бизнес Аналитики”, доля Heineken на нижегородском рынке в 2004 г. составила 37,9%, BBH – 32,7%, SUN Interbrew – 15,5%, SAB Miller – 5,3%, Efes – 3,2%. 



1 Дек. 2005

 

ФАС поддержала магазиныОптовики Heineken под подозрением

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы