Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Anheuser-Busch не стремится на новые рынки

Крупнейшая в мире по обороту пивоварня Anheuser-Busch вчера обнародовала стратегию дальнейшего развития компании, которая противоречит преобладающим на рынке тенденциям. В то время как ее конкуренты подхлестывают консолидацию отрасли, американская компания не собирается делать крупные приобретения за пределами стран, где она работает. Вместо этого Anheuser стремится расти на своих основных рынках — в США, Китае и Мексике.


Объявленная стратегия Anheuser резко контрастирует с той, которую приняли на вооружение ее главные мировые конкуренты. В последнее время SABMiller и крупнейшая в мире по объему производства InBev заметно выросли, в первую очередь за счет новых приобретений и использования эффекта масштаба для снижения затрат.


Заявление Anheuser должно встревожить аналитиков, считающих, что компания становится слишком зависимой от американского рынка. И это при том, что все больше американцев предпочитают пиву вино и крепкие напитки, а пивной сектор находится в состоянии ценовой войны, в результате которой падают продажи.


Финансовый директор Anheuser Рэнди Бейкер заявил, что, хотя компания и заинтересована в сделках по слиянию и поглощению, "заключать сделки, которые позволят увеличить прибыль в ближайшие пару лет, но не приведут к росту акций в долгосрочной перспективе, не в наших интересах. Экономия за счет роста масштаба в глобальном плане не столь огромна, в то время как положительный эффект масштаба на отдельном рынке значителен. Мы консервативно оцениваем возможные сделки, потому что не хотим делать приобретения только ради укрупнения".


Компания предпочитает конкурировать другими способами — именно Anheuser в этом году развязала на американском рынке ценовую войну, резко сбросив цены, чтобы снизить разрыв между Budweiser и более дешевыми MillerLite производства SABMiller и третьего по величине игрока — Molson Coors. Это было встряской для рынка — падение прибыли оптовиков из-за снижения составило до 20%. Цены, по мнению экспертов, достигли уровня, при котором может пострадать ценность торговых марок. Самой Anheuser в результате пришлось зафиксировать прибыль ниже прогнозируемой в двух кварталах подряд, но ее руководство считает это временным явлением и настроено оптимистично. "2005 год был сложным и принес некоторое разочарование, но на данный момент Anheuser достигла важнейших целей — это восстановление объемов производства и продолжение увеличения доли рынка", — сказал Бейкер. По его словам, компания сейчас не планирует дальнейшее снижение цен. В некоторых регионах Anheuser уже начала поднимать цены, и аналитики предполагают, что это предвестие масштабного повышения, которое ожидается в начале будущего года.


В 2006 г. Anheuser рассчитывает сократить себестоимость на $100 млн — это станет самым высоким показателем снижения затрат за пять лет — за счет внедрения новой, более гибкой системы паковки продукта.


Anheuser-Busch – крупнейшая в мире пивная компания по выручке и рыночной капитализации, контролирующая 49% американского рынка. В прошлом году ее выручка составила $14,9 млрд, что на 5,6% больше, чем в 2003 г., чистая прибыль выросла на 8% до $2,24 млрд. Компания выпускает 30 марок пива (наиболее популярные – Budweiser, Bud Light, Michelob и Busch).



1 Дек. 2005

 

Anheuser-Busch не стремится на новые рынки

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы