Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Великобритания. Пиво – залог победы

В Великобритании вступил в силу закон, позволяющий английским пабам работать круглосуточно. Если вы спросите англичанина, распивает ли он пиво в общественных местах, он, скорее всего, вас не поймет и ответит, что регулярно посещает пабы.


Дело в том, что паб - это и есть для него общественное место (слово "паб" - сокращение от public house: общественный дом, общественное место). Принятию закона о неограниченных часах работы пабов (до его принятия они закрывались в 11 вечера) предшествовали бурные дебаты в парламенте и ожесточенная полемика в прессе. Страна раскололась. Сторонники закона утверждают, что от его введения выиграет не только экономика, но и большинство потребителей пива. Противники, а среди них и оппозиционная консервативная партия, твердят, что круглосуточное потребление пива лишь увеличит число пьяных дебошей и хулиганских выходок. Полиция, кстати, с ними согласна. Тем не менее закон принят, и пива в "общественных местах" в Англии начнут пить намного больше.


Огромное общественное внимание к новому закону привлек прежде всего тот факт, что он касается национального британского напитка. Британская пивная культура восходит к средним векам. В Англии производится более 70 разновидностей пива, которые делятся на две тысячи сортов. Пиво - такая же часть английской идентичности, как разговоры о погоде, файф-о-клок или привычка говорить sorry по каждому поводу.


Что же касается неотделимого от пивной культуры паба, то это типично английский национальный институт: своего рода клуб, где общаются жители близлежащего района. Паб есть в каждой деревне и в каждом квартале Лондона. В Британии их насчитывается более 61 тысячи - примерно один паб на тысячу жителей, включая младенцев и женщин. Прекрасный пол, кстати, за последние 20 лет также пристрастился к пиву и составляет сейчас четверть посетителей пабов. Пабы посещают 75 процентов взрослого населения страны, так что понятным становится ожесточенность, с которой новый закон обсуждался в парламенте и прессе.


Однако паб не единственная уникальная принадлежность британской пивной культуры. В стране есть еще одно связанное с пивом учреждение, которого нет нигде в мире, - Академия пива, где учат пить и производить этот древний напиток. Расположена она в живописном городке Кэмберли, графство Суррей, вблизи крупнейших центров британской пивной индустрии. Директор Академии пива Джордж ФИЛЛИСКЕРК (защитивший докторскую диссертацию по пивоварению еще в 70-е годы) объяснил в интервью "МН" задачи, которые ставит перед собой это учебное заведение.


- Прежде всего мы хотим поднять культуру потребления пива. Делать это приходится при острейшей конкуренции растущего в Британии потребления вина, которое многим кажется напитком более фешенебельным и утонченным. Мы же так не считаем. Пиво вполне может выполнять те же функции, что и вино, то есть сопровождать прием пищи или служить аперитивом. Мы учим студентов не только тому, как отличить один сорт пива от другого, но и тому, как сочетать с ним то или иное блюдо или продукт. У нас есть самые разные по длительности курсы. 75 процентов наших студентов - это служащие пивных фирм и торгующих пивом заведений - от баров и ресторанов до супермаркетов. Есть и журналисты, специализирующиеся на ресторанной критике. И примерно 25 процентов - частные лица, любители пива, которые хотят узнать о нем как можно больше. Занятия платные (трехдневный курс стоит 345 фунтов). Академия субсидируется крупнейшими британскими производителями пива.


- Что дает вашим студентам учеба в академии?


- Квалификацию, позволяющую им быстрее и успешнее делать карьеру в пивной индустрии или ресторанном бизнесе. По окончании курса мы принимаем экзамены и выдаем дипломы. По сути дела мы поставляем кадры во все связанные с пивом сферы экономики. Многие британские рестораны вводят сейчас должности пивных сомелье по типу винных. Наши бывшие студенты как раз и призваны занимать эти должности. В пиве не так легко разобраться. Существуют сотни отличающихся ароматом, вкусом, текстурой и крепостью сортов лагера, эля, портера - от легкого светлого лагера в 2,5 градуса до занесенного в Книгу рекордов Гиннесса Sam Adams Utopias в 25 градусов. Сейчас в Англии открываются так называемые гастропабы - заведения, где подается хорошего качества еда, сопровождаемая широчайшим ассортиментом пива. И опять же люди, там работающие, должны уметь посоветовать посетителям, как подобрать пиво к выбранному блюду, какое пиво лучше всего сочетается с тем или иным сортом сыра, рыбы, мяса или дичи. "Гиннес", например, идеально сочетается с устрицами, есть сорта пива для десерта, скажем, вишневое или шоколадное; есть и пиво, близкое по вкусу и эффекту шампанскому. Все это требует квалификации, которую можно получить только в академии.


- А вам не кажется, что британский национальный характер в какой-то мере сформирован пивной культурой?


- Бесспорно одно: пиво - неотъемлемая часть нашей истории и культуры. Мы пьем пиво в самых разных жизненных ситуациях. Герцог Веллингтон впервые ввел в британской армии обычай снабжать солдат перед битвой рационом пива. Правда, адмирал Нельсон приказал выдать своим матросам дневной рацион рома перед Трафальгарской битвой, но в армии это всегда был эль. Даже британская армия в Индии в XVIII - XIX веках регулярно снабжалась пивом. А во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль неизменно заботился о том, чтобы британские солдаты его пили. Мне даже хочется думать, что именно пиво стало залогом нашей победы.



25 Ноя. 2005

 

Великобритания. Пиво – залог победы

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы