Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Балтика” закончила судиться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Вчера арбитражный суд прекратил производство по иску миноритария “Балтики” к пивоварне и финскому фонду Hartwall Capital. Компания “Электромир” требовала признать недействительными результаты собрания акционеров пивоварни по покупке 70,3% акций красноярского завода “Пикра”.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России (“Балтика”, “ЯрПиво”, “Вена”, “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg Breweries (Дания). Выручка в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). Выручка “Балтики” в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. “Балтика” владеет 16,4% акций красноярской “Пикры”. 


--------------------------------------------------------------------------------
 
Производство было прекращено по ходатайству юристов “Балтики”, утверждавших, что в деле отсутствует экономический спор — никто из акционеров в результате голосования не понес ущерба.


Владеющий 50 акциями “Балтики” (0,00004%) “Электромир” обратился с иском в адрес финского фонда Hartwall Capital, самой пивоварни и ее реестродержателя “Единый регистратор” летом этого года. “Электромир” требовал признать Hartwall Capital аффилированной структурой холдинга BBH и на основании этого отменить решение внеочередного собрания акционеров “Балтики”, на котором должна была быть одобрена покупка пивоварней 70,3% акций “Пикры” за $67,5 млн. По мнению “Электромира”, Hartwall Capital незаконно голосовала по этой сделке, несмотря на то что она так и не была одобрена.


Вскоре после завершения суда “Балтика” распространила пресс-релиз в нехарактерном для компании жестком тоне. “Мы не намерены поддаваться давлению со стороны тех, кто стоит за “Электромиром”, — говорится в сообщении со ссылкой на президента BBH и председателя совета директоров пивоварни Кристиана Рамм-Шмидта. Претензии миноритариев пивоварня назвала “абсурдными” и “неэффективными попытками срыва готовящегося объединения российских активов BBH”. Кто стоит за “Электромиром”, в BBH не говорят, но на рынке эту компанию связывают с консорциумом “Альфа-групп”. Ранее Рамм-Шмидт лишь подтверждал, что среди акционеров “Балтики” есть структуры “Альфа-групп”.


В “Электромире” считают, что они добились своих целей. “Hartwall Capital не будет больше участвовать в собрании акционеров “Балтики”, — уверен партнер юридической фирмы “Алимирзоев и Трофимов” Сергей Алимирзоев, представляющий интересы “Электромира”. Он не исключил, что его клиент будет подавать апелляционную жалобу. Вчерашнее решение суда типично для исков, подаваемых гринмейлерами, считает партнер компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. “Самое сложное — обосновать, почему оспариваемое решение касается акционера, и доказать, что оно нанесло какой-то вред”, — говорит Тутыхин. “Всем и так было понятно, что объединение активов BBH — это вопрос времени”, — говорит аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов. С коллегой соглашается аналитик “Ренессанса” Наталья Загвоздина. Ибрагимов также отмечает, что решение суда вряд ли может повлиять на котировки акций “Балтики”.



25 Ноя. 2005

 

Россия. “Балтика” закончила судиться

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы